您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】淮阴工学院机材学子探访老兵 重温革命历史

2019年08月07日 16:49:00 来源: 淮阴工学院 作者: 字号:TT

7月11日,淮阴工学院机械与材料工程学院“星与心源”暑期社会实践团队来到鲁垛镇朱斗村,开展“重走红色路线,坚定红色信念”暑期社会实践活动,以寻访老兵汤美仁为起点,聆听老兵故事,重温革命历史,重走老兵革命足迹,坚定红色信念,弘扬爱国主义精神。

团队在活动前一晚进行了详细的活动安排。一大早,团队乘车前往鲁垛镇政府,同镇领导一起商量去汤美仁先生家的相关事宜。接着,在赵光副镇长的带领下,来到汤美仁老人家中。汤美仁先生现年96岁高龄,当提出想要参观汤先生的勋章时,他很热情的与团队成员分享,脸上洋溢着自豪与骄傲;当他拿出勋章与照片时,手是颤抖的,但面色红润,说话声音洪亮;当他说到抗战的话题时,侃侃而谈,仿佛抗战岁月就在眼前,语气透露着从容与真实。“1944年10月,我报名参加区游击连,当时我才21岁。”汤老娓娓道来当年的从军经历,“区游击连当时总共50多人,我加入之后,林连长教我如何使用枪支,当时发给我的是一把套筒子枪,还有五发子弹。次年8月,我加入了党组织。”

追忆峥嵘岁月,传承革命精神

汤老先后参加过山东兖州、孟良崮、莱芜、宿北、临沂、枣庄等战斗。尤其是枣庄战斗,从腊月二十八一直打到大年初二,整整五天五夜终于解放枣庄,他也因此获得三等功。老人参加过不少战斗,在新中国成立之后,又参加了抗美援朝战争,在1955年复员回乡,这也是老人21岁参战后,10多年来第一次回家。

最后老人教导队员们要按照习总书记“不忘初心、牢记使命”的要求,在中华民族伟大复兴的历史中,感怀革命伟绩,传承吃苦耐劳、无私奉献的革命精神,好好学习,将来成为国家的栋梁之才。

团队成员也纷纷表示一定要饮水思源,不畏艰险,迎难而上,成为新时代的有为青年,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

重走红色路线,坚定红色信仰

学习完汤老先生的精神后,“星与心源团队”追随着他的足迹重走红色之旅,前往徐州淮海战役纪念馆,通过参观、问卷调查和采访等形式进行红色文化交流,弘扬爱国主义精神,使红色文化深入人心。

通过本次社会实践活动,团队成员深入了解了红色文化的光辉历史,重温了老兵的革命情怀,深刻体会到老兵自强不息的革命精神;同时,作为即将肩负起发展祖国重任的新时代青年,大学生应自觉成为红色文化精神的弘扬者和实践者,将实践中的所学所感展示给更多的人,星星之火可以燎原,将红色的信念传播开来,为中华民族的伟大复兴积极贡献力量。

[责任编辑:杨虹, 曹容芳(实习生) ]

淮阴 工学院 老兵 学子 革命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式