您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】和农业职业经理人在成都的街头走一走

2019年08月07日 17:53:00 来源: 华中科技大学 作者: 字号:TT

7月,华中科技大学管理学院新锋实践队奔赴四川省成都市开展实践调研,通过实地走访政府、企业、合作社、协会等主体,了解新型职业农民中的“白领”——农业职业经理人发展现状与培育模式。

成都市结合自身农业发展现状与前景,率先在全国开展农业职业经理人培育,培养了一批熟悉农业生产、有知识、懂技术、善经营、会管理的高素质新型职业农民“白领”,展示了新型农业人才队伍建设的成都经验和成都智慧。

政府强农企业育农

团队首先采访了成都市农业农村局科教处蔡处长以及中化化肥西南分公司罗经理,了解了在培育农业职业经理人的过程中,政府和企业所扮演的角色及发挥的作用。

通过与蔡处长访谈,了解到成都市农业职业经理人发展状况良好,农民的积极性十分之高。蔡处长提到“培育新型职业农民之于精准扶贫及乡村振兴,就相当于培育高素质人才之于中华之复兴,其作用是毋庸置疑的,发展新型职业农民的重要性也已经深入人心”。成都市政府不仅给予农业职业经理人资金及优惠政策支持,更开设了素质培训,形成良性循环,发展势态良好。同时,她也提到了成都市新型职业农民发展过程中遇到的一些困难,比如培训时刚好与农忙冲突等,但政府积极调整培训时间与课程,使更多的人有机会参与培训。

团队与中化化肥西南分公司罗经理座谈

中化化肥西南分公司作为四川省首批省级新型职业农民培育示范基地之一,其在培训上的一些具体培训内容及措施也是有力推动了四川省农业职业经理人的高质量发展。据中化化肥西南分公司罗经理介绍,公司的培训内容随着农民主体的年轻化而由具体的技术培训转向了技术与销售培训并行,着力解决当地农民农产品市场销售的问题。问及乡村振兴与新型职业农民培育之间关系时,罗经理说道:“培育新型职业农民,教给农民们技术,就是帮助农民脱贫致富的一个具体措施。”

科技助农教育兴农

随后团队采访了成都市农林科学院尹老师和成都农业科技职业学院郑老师,深刻体会到教育和科技在培育农业职业经理人过程中所发挥的不可替代的作用。

成都市农业职业经理人培训机构体系发展较为完善,主要有五大培训校区——成都市农林科学院、四川农业大学、四川农业科技职业学院、成都大学、成都电子科技大学。五大校区各具优势,形成师资、技术上的互补互助。同时,四川现代农业职业教育集团组建了农业职业经理人学院,不断创新教育培训机制、创新人才培养机制。

队员参观农业职业经理人李先生鱼塘

采访过程中尹老师还与团队浅谈了一下她对于参与培训的主体年轻化的看法。她提到,如今的新农民大多不是完全的农民,他们文化层次高,学习能力强,积极性高,甚至有许多研究生也参与进来。她强调“搞农业很辛苦,是要有情怀的”,年轻化不仅仅是因为工作难找,更多的是一种回乡创业的情怀。

采访了成都农业科技职业学院的郑老师后,了解到该学院在摸索培训中的创新方法——学徒制培训,通过分时段、师徒点对点的培训,使得农业职业经理人培训更加系统全面。郑老师认为,职业经理人培训的蓬勃发展,离不开国家的扶持政策和市场的需求,其有利于农业的发展,提高农民积极性。同时,他也提到培训过程中遇到的困难,如培训名额与市场需求不对接等,目前该学院也是在努力突破难题,争取匹配市场需求。

社会惠农

随后,团队分别走访了温江区职业经理人协会、全国百名杰出新型职业农民李成龙先生、富农开心田园的理事长张总、温江区宏德峰业专业合作社理事长高先生。通过与农业职业经理人进行直接可感的接触,队员对农业职业经理人这一群体有了更加生动、具体、深入的了解。

队员参观温江区宏德峰业专业合作社发展历程

他们均提到,农业职业经理人的培训不仅教会他们很多理论上的知识、实践上的经验,更为他们提供了一个平台,在这个平台上他们可以结识到更多的农业职业经理人,并进行知识、技术、经验上的交流与共享。他们不再是局限在自家的土地上自我摸索,而是通过培训与走访学习,不断学习到实用的知识与先进的技术。同时,在他们自身不断成长并最终成为新型职业农民中的“白领”的过程中,他们也积极发挥自身“领头羊”的作用,通过成立合作社、职业经理人协会、技术协会等,带动更多的农民成为新型职业农民,助力乡村脱贫致富。

新型职业农民培育是实现我国农业现代化发展的重大“三农”工程,而农业职业经理人培育将有助于实现“三农”队伍的高质量发展,助推乡村振兴!

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

农业职业经理人 培育 三农 学徒制 四川成都

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式