您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】因地制宜谋创业 南莲北种惠洽川

2019年08月07日 09:56:00 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

荷花种植基地景色

“一条黄河,十亩荷塘,百种珍禽,千眼瀵泉,万顷芦荡”是合阳的真实写照,合阳县历史底蕴浓厚,古有莘国之称,又是诗经的发源地,目前被打造成国家级生态示范县和国家级无公害水果生产基地县。近年来,合阳县以农为基,加快推进了农业产业现代化发展的步伐。

2019年8月4日上午,在中共合阳县委员会的牵头下,浙江大学农学院赴陕西助力乡村振兴暑期社会实践团一行人来到脱贫攻坚创业示范镇、脱贫攻坚就业示范镇——洽川镇进行乡村产业调查。据悉,此次社会实践团由浙江大学农学院武亮教授带队,成员包括五位研究生和五位本科生,涵盖植物病理、果树、园艺、农学等专业。  

陕西省合阳县艺美莲水生花卉种植专业合作社,简称洽川艺美莲,位于陕西省合阳县洽川镇的黄河湿地,成立于2013年,正式注册于2014年,注册资金300万,种植品种涵盖盆栽荷花、盆栽睡莲、台湾九品香水莲等内地罕见花卉。走进基地,壮观的百亩花田映入眼帘。在种植基地负责人王兴民的带领下,浙大实践团参观并了解当地基本情况。

田间采访负责人

洽川艺美莲由返乡大学生卢红珍女士创办,在当地党委政府“发展特色产业”的大力支持下,倚靠当地得天独厚的条件引入新品种,建立起规模化经营体系,每年收益可观,同时也带动了一方经济的发展。“过去洽川大规模推广莲藕种植、挖莲藕,杀鸡取卵的方式严重破坏了当地湿地资源。”王兴民感慨道,“现在我们是保护湿地,搞样本,研究到底湿地怎么样经营,才能既保护了湿地,又有产业收入。”因地制宜、可持续地发展地方特色生态经济,才是当下乡村振兴的发展方向。

田埂上的求是学子

洽川艺美莲的成功转型让实践团成员深受启发。在大力推进精准扶贫、产业振兴的时代背景下,地方应充分融合一、二、三产业,依托当地深厚的文化底蕴,向特色农业企业提出新颖的销售思路及方式。过去艺美莲以种植莲藕为主,以牺牲生态环境为代价,现在发展了当地的生态观光农业,加工业和荷花工艺,为当地经济发展注入了创新血液。

实践团与负责人合影

习总书记曾说“绿水青山就是金山银山”,乡村最为宝贵的便是其生态环境,唯有新鲜的空气,舒适的环境与充满人文底蕴的地方才能真正吸引人气。此外,“大众创业,万众创新”的时代需要更多具有创新思维的年轻人做领头羊,打破原有的舒适圈,勇于创新,迈出属于新的一步,为贫困地区带去脱贫新思路。

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

陕西 学子 调研 创业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式