您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】安徽学子调研畲族文化旅游产业 助力乡村振兴

2019年08月07日 17:50:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

安徽宁国云梯民族乡历史文化悠久,在云梯深处散落着安徽唯一的畲族村落,这里畲汉同胞交融发展。为深入学习乡村振兴战略,安徽师范大学文学院赴安徽宁国畲族文化调研团队走进云梯畲族村,试图调研少数民族文化旅游产业发展过程,窥探乡村振兴的一隅。

精心规划,畲族文化大放光彩

畲族村里的特色歌舞、民族服饰、凤凰刺绣等老物件,成为承载民族文化的一道亮丽风景线。为更好利用文化资源优势“走出去”,畲族村在乡政府与文旅局的策划帮助下,每年举办“三月三”歌舞节、九月九丰收节、畲乡厨艺大赛,在展示民族独有文化的同时努力传承;定期积极与浙江景宁畲族自治县交流合作,创作大型歌舞表演;修建畲族文化剧院,将畲族迁徙、演变的故事搬上舞台;创作畬语歌《红太阳照畬乡》《竹海林声》赢得多方关注。

在每一首清丽婉转的民歌、在每一件精致细腻的手工制品、在每一篇的故事的推动下,畲族文化的名气越来越大,受众越来越广,吸引大量客源不在话下。

(队员参观畲族文化馆 吴妍 摄)

循序渐进,农家乐遍地开花

当畲族文化推广出去,游客住宿的问题接踵而至,客房供给跟不上需求,而大量修建旅社缺地少钱。在这种情况下,“我们开始尝试农家乐经营模式,推行床位补贴”,畲族村雷书记向队员们介绍:“通过500元/床的补贴促进更多村民积极参与农家乐建设。”同时政府补款 50万元用于基础设施建设、改善农家乐周边环境,提高畲族村承载力。

为帮助当地农民家庭更好适应农家乐经营模式,政府还出台《云梯畲族乡农家乐管理制度》,从服务质量、特色饮食、收费标准等方面严格要求,统一培训,提高农家乐服务水平。此外,政府专门为农家乐提供“畲乡人家”门牌标识并进行编号,提高其组织化程度,更利于大范围建设管理。云梯畲族村农家乐集群规模逐年扩大,目前已逾40余家,其中五星级、四星级农家乐近10家,全年接待游客逾20万人,每年人均收入可超4万元。

蓬勃发展的农家乐集群解决“住宿难”问题,吸引着大量外地游客与回头客体验民族风情,帮助村民不断致富增收。

(从半山腰俯瞰畲族村农家乐集群 吴妍 摄)

顺水推船,旅游业蒸蒸日上

近几年,畲族村传承畲族歌舞等特色文化资源,挖掘山核桃、笋干、红曲酒等特色农业资源,推广千秋关、太子坑等特色景观资源,打造“旅游+文化+生态”模式。畲族村以旅游业为主的第三产业占GDP的比重逐年上升,超过第一、二产业的总和。在调研过程中,队员们亲身体会到当地旅游业对村民收入和生活水平提高的推动作用。村民们面对提问时的回答也侧面映衬旅游业发展水平:“发展旅游好,游客一波接着一波来,自家种的、山上挖的东西都能卖掉”,“我们这里农家乐可要提前电话预定呢,不然没的住的”“每天你都能看到一群游客沿着盘山公路参观各个景点” 。

“畲族村是安徽省第一个开通乡村至上海直通大巴的村落,每年招揽大量上海、江苏、浙江和本省游客前来参观游玩,旺季每天能有上千人,带动全县旅游业不断前进。”宁国市文化和旅游局叶辉剑总工程师对畲族村旅游业发展充满希望,“下一步我们将继续发扬畲族文化,完善规农家乐集群建设,帮助当地畲汉农民创收。”同时,政府落实各类倾斜政策共吸引回乡创业一百余人,满足部分高素质人才发展需要,民间、企业、政府投资近一个亿,尽力减少资金、人才不足带来的问题。

(队员采访文化和旅游局相关负责人 吴妍 摄)

习近平总书记提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的振兴要求。畲族村积极响应号召,打造文化旅游产业链,依托畲族文化打造民族特色小镇,辅以云梯花溪谷景点、遍地开花的农家乐。畲族村先发展,再“以点带线,以线覆盖面”,推动整个镇乃至乡发展优质旅游产业,不断向乡村振兴迈开大步。

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

畲族 安徽 文化旅游 学子 振兴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式