您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】奏响城市田园交响曲 打造团队梦想之匙

2019年08月07日 08:59:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

安徽师范大学“城市田园交响曲”赴砀山乡村旅游公益服贫团队一直以乡村旅游扶贫、绿色生态为基本理念,将助力精准扶贫发展作为团队的核心目标。为使平台得到进一步的发展,早日实现初心,团队调研组成员于7月20日赴石台县开始为期三天的调研活动,与此同时,市场组成员于7月22日分别前往农贸市场和“三只松鼠”公司,了解当前市场行情,并与公司负责人进行交流学习。

队员们在进行有关社区居民参与旅游发展的问卷调研。  (吴方遒 提供)

开展石台调研,开辟产品上线新思路

为扩展项目的产品种类,经过多方考虑与前期充分准备,团队成员于7月20日来到石台,对当地的旅游发展状况及农特产品进行相关调研。经过几天的走访,队员们对当地特色的富硒产品发展情况有了大致了解,并得知当地虽具有丰富的生态旅游资源,但是基础设施建设的不够完善在一定程度上限制了当地的旅游发展。为更清楚地掌握当地居民对乡村旅游扶贫的看法,使后期调研报告更具有精确性和真实性,7月22日上午,调研小组成员在农家和蓬莱仙洞景区继续进行关于社区居民参与旅游发展的问卷调查。

团队调研组奔走在石台县的同时,市场组也没有停止在芜湖的工作。7月22日上午,队员们抵达农贸市场,了解农贸市场的木耳、干笋、蘑菇、土鸡蛋、土鸡等农特产品的价格行情,为后期石台农特产品在平台的上线奠定基础。

团队成员与“三只松鼠”公司殷总监进行沟通交流  (饶璋诚 提供)

参观“三只松鼠”,发展路上继续前进

7月22日下午,队员们前往“三只松鼠”公司,推广团队项目理念,并学习“三只松鼠”电商平台经营方法及运作经验。在了解到“城市田园交响曲”是一个致力于乡村旅游扶贫发展的大学生创业项目后,电商销售部殷总监表示对此很感兴趣。在交谈中,团队成员们表示砀山虽然具有良好的地理、旅游资源,梨果品质高,但是由于当地贫困户劳动力缺失、收梨商贩压价等原因,当地居民的生活水平并不高,团队希望通过自己的努力使当地的旅游资源得到充分开发,通过项目平台帮助当地农户销售农特产品,发放田园基金,一对一帮扶贫困农户,传播公益服贫理念。在队员们介绍了团队项目去年的销售状况以及自身电商平台运行状况后,殷总监指出线上平台是一个非常先进的销售渠道,对于售卖食品的平台而言,食品品质是非常重要的,产品定位方面及产能方面也是需要考虑的,且一个平台的发展需要解决品种、价格、上游供应商接受能力几个方面上的问题。通过与殷总监的交谈,队员们积累了很多与团队项目未来规划相关的经验,并对团队接下来的发展有了更强的信心。

随后,队员们参观了“三只松鼠”公司内部,了解了“三只松鼠”企业的发展历程、及其发展中遇到的问题和解决方法,并学习到产品分类、产品包装、产业链运行等知识,对松鼠小镇的创立过程也有了一定的认识。

团队成员与“三只松鼠”公司介绍人合照  (饶璋诚 提供)

“城市田园交响曲”赴砀山乡村旅游公益扶贫团队一直坚守乡村旅游扶贫、绿色生态的理念,希望用自己的实际行动来促进城市与农村的沟通,号召更多的社会群体参与到扶贫当中来,为扶贫事业贡献出自己的一份力量,从而真正意义上地促进乡村扶贫。为早日实现梦想,团队在接下来的路程中会不断总结经验、展望未来,继续前行在路上。

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

安徽师大 交响曲 学子 田园 团队

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式