您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】安徽师大学子寻访三河米酒 品古镇匠心

2019年08月07日 09:27:54 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

7月9日早晨9时许,在中国非物质文化遗产保护的思路基础上,安徽师范大学赴三河古镇文化调研的团队7位成员走进三河深巷,对米酒工艺进行文化调研,探究手艺人身上的工匠精神。

据悉,店主刘伦西今年40余岁,是这家“三河第一酒坊”店的店主。作为土生土长的三河古镇人,他是三河米酒酿造的传承者,更获得了“中国酒界博览会金奖”等奖项,是名副其实的三河第一米酒酿造人。  现在的他,是三河古镇仅存的几位坚持使用古法酿酒的手艺人。

体察古法酿造,明悟传承使命 

刘伦西告诉成员们,他使用的制作米酒的压缩装置主要是用全木头的结构,将处理过的糯米在里面进行浸泡、蒸煮、下缸、发酵、压榨,全程除了压缩装置外,全部都靠人工一点点对糯米进行处理。在木盆中先将糯米一个一个进行挑选,虫蛀的和萎缩的全部丢弃不要,再将泉水分十次将糯米完全浸泡。在浸泡的过程中,将再一次挑选糯米,将内芯不合格的再次挑出,这样才能获得最好品质的糯米。同时,在后续的压榨、调酵等过程中,他也必须全程手工进行搅拌等活动,只有这样才能获得最纯粹的,最天然的,最具有米自己本身的味道的米酒。成员们纷纷对此感到惊叹。

刘伦西向团队成员展示米压缩装置。(李思远 提供)

在对糯米进行加压的过程中,队员们问起了刘伦西的从业时间。 “具体时间有多长也记不清了。” 刘伦西一边熟练地向队员们展示如何对糯米加压,一边回答道。“从我十岁开始和师傅做工开始,到现在也差不多40多年了吧。”在刘伦西的介绍中,成员们得知酿造出一份醇正的米酒需要至少八个月左右的时间,甚至是几年。成员们都惊叹于他那能数十年如一日地进行酿造工序的精神。成员感叹道:“专心致志的付出加上精益求精的态度,他用自己的行为完美诠释了什么叫工匠精神,也体现了匠人的传承之道。”

采访手工艺人,学习工匠精神

在采访中,刘伦西向成员们自豪地介绍起了传统米酒的酿造,“以前人们没有现在这么多的高科技制造物,只能用这种土办法来生产米酒。但是这样产出的米酒,虽然酿成的速度很慢,味道确是最纯粹的,最天然的,是米自己本身的味道,而不是添加了各种添加剂之后的人造饮料。”

刘伦西在这么多年从事米酒酿造的过程中,从未想过投机取巧,浑水摸鱼。即使是在酿造时间长、经济收益慢的时候,他依旧选择恪守传统,坚持古法,始终坚守着自己身为工匠人的最后底线。脚踏实地,追求细节完美,一步一个脚印负重前行的工匠精神在他的身上体现得淋漓尽致。正是有像刘伦西这样的工匠人的存在,才能不断为祖国的建设添砖加瓦,贡献出自己的力量。

而当成员们询问他打算什么时候退休的时候,刘伦西毫不犹豫地说,“当然是干到我干不动为止。”一边说着,刘伦西脸上边带起了笑意,用手艺人特有的质朴语气说道:“我师傅一直干到八十多岁,抬不动木架才彻底地传位给我,让我来做,我也打算跟他学习,一直干到我干不动了再说。”

共谈米酒未来,感悟创新实践

就米酒的发展创新问题,刘伦西表示,有些东西是不能变的,即使在大生产的时代里,传统手艺也无法被复制被取代。刘伦西“变”与“不变”的思想引发了成员们思考——保留初心,又不断创新,这便是三河米酒之所以飘香千里的动人之处。但是同样的,刘伦西不愿意让这门手艺一直原地踏步,毫无新意。他认为,一门传统手艺想要在现在的市场环境中生存下去,将这项传统文化手艺传承下去,就必须对工艺本身进行一定的创新。他会继续对他所传承的米酒在保持传统工艺的基础上对米酒的种类,味道等做出创新,为米酒的未来发展拓宽道路。在米酒的种类上,大胆抛开了传统米酒的低度数酿造,转而通过蒸馏、压缩等方式在保证米酒甜美口感的基础上将其升华至60度,打破了传统意识的枷锁,大胆新,追求卓越。在米酒的品质上,以科学依据为原则,重新设计创新米酒的保存设备,让其在保持传统的同时获得了更为久远的保存期限……

刘伦西为团队队员对米酒创新作讲解。(李思远 提供)

指导老师安徽师大文学院党委副书记戴和圣了解到团队此次活动对此总结评价道:“刘伦西身上的工匠精神值得所有当代大学生学习,就是这样的精神才能撑得起中国的文化自信,增强文化软实力,指引着青年人成为祖国的栋梁,做好大学生的本职工作,为国家贡献自己的力量。”

这次的探寻米酒之旅让团队成员们都受益匪浅,都感受到了工匠精神的重要性,都明白拥有工匠精神的匠人们对新时代发展强大的推动力。同时,中国历史、中国传统文化的传承也需要这些拥有工匠精神的传统匠人,他们的坚守和坚持,是中华民族在新时代里建设新的国家、社会的必须品。当代大学生们应该以他们为榜样,以他们为风向标,在实现社会主义现代化强国的道路上不断前进。

[责任编辑:石悦, 尹子岳(实习生) ]

三河 安徽师大 匠心 米酒 古镇

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式