您好,欢迎来到 中国大学生在线

以梦为马,共赴美丽乡村:合工大学生赴白沙村调研

2019年08月07日 10:52:02 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”这是习总书记于2018年12月31日发表的二○一九年新年贺词中提到的。为积极响应党的号召,学习脱贫和美丽乡村的建设经验,向更多贫困村输出成功经验,助其尽快脱贫、建设美丽乡村,助力我国2020年实现全面脱贫的目标,献礼新中国成立70周年暨五四运动100周年。7月11日,合肥工业大学宣城校区美丽乡村复兴号实践团一行来到了安徽省安庆市岳西县冶溪镇的白沙村,进行实地走访调研。

白沙村的走访调研从参观党群服务中心开始。白沙村的党群服务中心于2017年建成,集文化、土地、建筑、公益设施于一体,简约大气。村部于2018年搬入党群服务中心后不断进行整改布局设计,最终呈现出一楼以民生建设为主题、二楼以党建为主题的便民布局。

图为美丽乡村复兴号团与白沙村扶贫委员会干部于党群服务中心合影留念

小雨绵绵,清风吹拂,山间的农庄若隐若现。美丽中国实践团抵达以牛养殖业为主的家庭农场进行参观,并对农场主姜万海先生进行了采访。在采访中,队员们了解到了姜老板家庭农场的布局设计、经营模式、经营规模、牛肉销售渠道以及工作时间安排。

 图为队员们对家庭农场农场主姜万海先生进行采访

其中,姜老板“珍惜一分一秒”的生活态度启示了队员们,“少壮要努力,老大无伤悲”,青年们珍惜宝贵的青年岁月,自我修炼、自我提升,中华民族腾飞梦的实现,就指日可待。

为进一步了解白沙村实现脱贫,成功建设美丽乡村的政策方略,美丽中国实践团于党政服务中心党建会议室对冶溪镇王镇长(兼扶贫办主任)、白沙村“第一书记”方书记、白沙村村委员余主任进行了采访。在村委会以及扶贫干部的正确领导与村民的积极配合下,白沙村积极对国家政策进行学习与执行,不断普及各方面便民、利民、惠民政策,不断探索,干部与村民各司其职、各尽其责。最终在县、村、民三方的共同努力下,白沙村仅用6年时间就实现脱贫摘帽,成功建设美丽乡村。此后在村干部的带领下,美丽中国实践团先后参观了金丝皇菊生产园区与蚕桑养殖园区。

图为美丽乡村复兴号团队员近距离观察蚕的生长状况

美丽中国实践团建议:白沙村应通过打造属于自己的金丝皇菊品牌,进而拓宽销售渠道,使其为当地带来更大的经济效益。并且有了销售金丝皇菊的经验,白沙村其他的产品就可以进行借鉴,极大推动当地的经济发展。村干部欣然接受了这个建议,并表示他们已经在对此方案进行尝试与探索,相信在不久的将来就可以完全实现规模化的产业运营。

图为经过精心包装后即将外送的金丝皇菊

此外,队员们还对白沙村村民进行了入户走访与问卷调查,获得了许多宝贵的第一手资料。

图为队员们对黄老板进行采访

图为队员们翻看扶贫手册

在宛如人间仙境一般的白沙村调研了四天之后,“美丽乡村复兴号”成功回到宣城,并于到达当日,对合肥工业大学宣城校区紧邻的李村村民进行了关于建设美丽乡村先进经验的宣讲,收到了良好的效果。

习总书记于二〇一九年新年贺词中还提到:“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”“农村1000多万贫困人口的脱贫任务要如期完成,还得咬定目标使劲干。”相信在国家、政府、人民三方的紧密配合下,我国于2020年实现全面脱贫的目标一定会实现。千千万万的中国人正在努力奋进,共同奔向中华民族的美好明天。这条追梦路上,有你有我,谁也不曾掉队。

有了许许多多像白沙村这样有梦就追,敢于追梦的村庄一同不懈努力,我国的美丽乡村建设将会更早更快的完成,我们与中华民族伟大复兴中国梦的实现之日就会更加接近。

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

白沙 乡村 调研 学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式