您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽学子寻访国民油布伞:皖南山村“太阳花”开

2019年08月07日 10:49:39 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

7月12日,安徽师范大学新传学院赴泾县“聚焦非遗开发,说好古村故事”团队来到了泾县国民油布伞厂,聆听皖南山村中的”太阳花”的故事,同时借助新媒体的力量,帮助这一鲜为人知的非物质文化遗产传播得更远。

孤峰村落,探秘伞艺

“孤峰村”是距离安徽泾县城北15公里远的一个小山村,富丽堂皇、美轮美奂的“中国民间伞艺的活化石宫廷油布工艺伞就诞生于此。据悉,国民油布伞厂是省级非遗项目保护单位、“泾县最佳摄影点”,与横店影视城、无锡影视城以及央视电视剧制作中心等都建立了合作关系。

油布伞展览  王庆庆 摄

郑国民是泾县国民油布伞的厂长,也是省级非物质文化遗产传承人、国家行业标准《油布伞》的主要起草人。他向队员们介绍到,孤峰油布伞历史悠久,早在唐宋时期就有记载,那时的伞名叫“繖”,明清已形成一定规模,清朝进士就曾写过“孤坑名伞最宜春,风雨连旬不惹人,怪底年来晴日久,莫叫生意逐流尘。”的诗句。油布伞工艺传至郑国民,已有十余代人了。

“我16岁进厂,21岁当厂长,做这个已经有30多年了。”问起学艺的初衷,郑国民坦言,“当初家里经济窘迫,子女多,生活压力大,为了生存下去,我只能跟着父母学油布伞的技艺,没想到越做越有名气了。”郑国民追求平平淡淡的生活,但他成就的事业却不平凡。“一辈子坚持做好一件事,不求大富大贵,只求平平淡淡。”这是郑国民对工匠精神最好的诠释。郑国民说,自1986年学校毕业进泾县孤峰雨伞厂从事传统制伞至今已有32年,他经历了传统油布伞由盛到衰,从继承、传授,坚持创新的全过程。

新新之火,“太阳花”开

对于这门传统手工艺会不会失传这一问题,郑国民介绍到:“年轻人愿意学,但是很少有做得长远的。”2015年郑国民牵头建成油布伞传习基地,已授徒二十余人,同时为社会各界传授研学油布伞制作技艺几千人次。

郑国民称,这种纯手工制作的油布伞,工序复杂,周期长,价钱也高。不像机器生产的伞,产量高效率快,价钱还便宜,所以在国内销量并不可观。

油布伞厂长郑国民接受队员们采访 王庆庆 摄

当郑国民问起队员们有没有什么好办法帮助非遗传播时,其中一名队员说:“新媒体具有互动性强、自主性强、传播迅速、信息海量的特点。我们可以利用数字化信息技术对非物质文化遗产资源进行保护、开发、传承与传播,运用移动新媒体终端进行传播,借用动漫技术进行互动传播,还可以运用VR技术传播非遗资源,这些都是很好的方法。”

目前,安徽师范大学新传学院赴泾县“聚焦非遗开发,说好古村故事”团队已经探访了泾县七名非遗传承人,在深入考察该地区非遗文化现状之后,将利用数字化信息技术与新媒体的手段,对该地区的非遗文化进行总结、提炼、升华,以媒介手段传播中华优秀传统文化,促进泾县地区生态文明建设和经济有效发展。让非物质文化遗产传播,让传统文化世代传承。

[责任编辑:苏兰, 于蕾(实习生) ]

安徽师范大学 油布伞艺 创新发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式