您好,欢迎来到 中国大学生在线

【美丽中国】环境公益诉讼助力农村环境治理:寻回一片稻香蛙鸣

2019年08月06日 18:28:13 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

在城市化不断推进的现代社会,曾经我们向往的稻花香和青蛙鸣叫,荷花漂浮的水塘也成为了农村发展的牺牲品。若不加限制而是任其野蛮生长,终有一天农村的自然和谐也会被垃圾,污水等农村发展的不良后果所破坏。2019年7月9日至10日,安徽财经大学“环境公益诉讼法律制度调研团”的成员们去到安徽蚌埠市五河县,跟随检察官的视角,探索环境公益诉讼如何为农村的环境治理保驾护航,为建设美丽中国添砖加瓦。

青草池塘处处蛙:污染水渠的蜕变之路

7月9日上午,跟随蚌埠市五河县人民检察院的检察官,团队成员前往五河县双忠庙镇的柳湖村建设小区的一条水渠附近进行调研。在2017年以前,这条水渠垃圾堆积得看不见渠水,尤其在夏天,这一片到处弥漫着生活垃圾的腐臭味。当地村民告诉团队成员:“现在这条小渠再也没有成堆的垃圾了,有时候还能听到青蛙的叫声呢!”

团队成员在柳湖村建设小区考察

五河县人民检察院负责本案的王检察官向团队成员们介绍了此案。2017年2月,柳湖村建设小区一位村民的女儿玩耍时不慎跌入水深不过半米的水渠,却差点被成堆的垃圾掩埋致死,这位村民十分气愤,便向检察院举报了此事。五河县人民检察院经过调查,确定双忠庙镇人民政府对小区的环境有监管职责,并对其怠于履行生活垃圾污染防治职责的行为发布了检察建议,要求政府立即进行污染治理。

据了解,收到检察建议不久后,当地政府便派人清理了这条小渠。此次调研团队的成员也发现,小渠里成堆的垃圾和难闻的腐臭味都没了,小区内还安置了多个垃圾桶,此外,这件事后镇政府也提高了对整个双忠庙镇垃圾清理工作的重视,在居民区附近放置多个垃圾桶,每天由镇上的垃圾清理公司处理。

治理前的水渠常年被生活垃圾掩埋

政府定时派人清理水渠

稻花香里说丰年:耕地复垦

去过了柳湖小区以后,成员们又跟随检察官们来到了单滩村一处田野旁,这里的耕地农作物郁郁葱葱,长势正猛。但检察官拿出曾经的案卷告诉成员们,这片耕地曾经被租用做私人沙场,地表被铺垫的沙石硬化,耕作层严重破坏,而且这里长期堆放沙石,导致周边耕地的农作物也盖满了灰尘,居民区饱受扬尘困扰。2018年1月,五河县人民检察院发布检察建议,督促五河县国土资源局履行其职责,尽快敦促当事人整改,即责令当事人缴纳复垦费用,用于耕地的复垦。到今天,耕地复垦的工作也顺利完成,村民又可以在稻花香里盼丰年了。

治理前的耕地被沙场用来堆放沙石

检察官带领团队成员到治理后的耕地参观

民众参与:检察机关办理环境公益诉讼案件的助推剂

7月10日,五河县人民检察院为同学们组织了“关于检察机关提起环境公益诉讼工作的情况分析”的座谈会。座谈会上检察官表示,目前检察机关提起公益诉讼的制度在理论研究和经验积累方面都十分缺乏,检察机关只能摸着石头过河。民众的反馈有利于检察机关发现案件和监督相关职能部门履职。

五河县人民检察院为同学们举行座谈会

但通过开展问卷调查,成员们发现,民众在环境公益诉讼案件办理和污染治理监督中的参与度并不高,有的是因为不知道如何投诉去哪投诉;有的是曾经投诉过但无人处理;还有的则是习以为常,也并不知道这是违法的或者是相关行政部门有管理的职责。环境问题关乎每一个民众的切身利益,每一个民众都应参与其中,政府,检察机关等也应为民众了解、参与环境公益诉讼提供更多的渠道和保障。

队员开展问卷调查

环境治理的利剑:环境公益诉讼制度

通过此次调研,团队成员发现,一直以来,检察机关通过办理环境公益诉讼案件,寻找环境治理的责任人,惩治破坏环境的行为,使得农村也开始正视环境污染问题,环境公益诉讼制度俨然成为了环境治理的一把利剑。

团队成员合影

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

蛙鸣 环境治理 诉讼 公益 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式