您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】重温红色历史,勇担时代使命

2019年08月06日 17:46:00 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

前言

为隆重庆祝新中国成立70周年,扎实落实教育部思想政治工作司“小我融入大我,青春献给祖国”2019年高校师生主题社会实践活动要求,深入引导广大青年学子重温红色历史,坚定理想信念,勇担时代使命,7月9日至12日,中南大学学生工作部(处)组织近百名学生党员骨干代表赴上海和嘉兴开展主题社会实践活动。

活动回顾

07月09日下午

“重温红色历史 勇担时代使命”中南大学学生党员赴上海和嘉兴主题社会实践活动出征仪式在中南大学新校区毓秀楼举行。中南大学学生工作部副部长易险峰、自动化学院党委副书记黄亚以及全体实践师生参加出征仪式。

07月10日

上午,启程,中南学子赶赴上海、嘉兴。

下午,参观上海四行仓库抗战纪念馆。

四行仓库保卫战的结束标志着中国抗日战争中的第一场重大战役淞沪会战的结束,彻底粉碎了日本“三个月灭亡中国”计划。大家沿着四行仓库抗战纪念馆的序厅、“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”及尾厅六部分进行参观,通过观看图文展板、巨幅绘画等形式深入了解上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,以及中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀。

下午,参观上海世博会中国馆。

2010年的上海,万国来访,世博盛会在此举行。新中国成立以来,中华民族经历了从站起来到富起来的历史性巨变。上海世博会的召开,正是中华民族强大的见证,中国再一次用自信和包容的姿态迎接世界的检验。7月10日下午,大家来到中国馆进行参观,被“东方之冠”的磅礴大气所震撼,再一次被中华文化的深厚底蕴所折服。

07月11日

上午,参观中国共产党“一大”会址纪念馆和旧址。

100多平方米的展厅内,13位代表的展位以籍贯为单位陈列。柔和的灯光下,这些陈旧的历史照片和文物史料,似乎又把人们带回了那段峥嵘岁月。在历史的推动下,13位代表共聚于此,经过热烈讨论,一个伟大的政党即将诞生。历史的车轮滚滚向前,中华大地就此开启了新的篇章。大家参观“一大”会址纪念馆和“一大”旧址,感怀革命先辈们的慷慨激昂,心中备受鼓舞,使命感油然而生。

下午,参观南湖革命纪念馆。

7月11日下午,实践团来到了嘉兴的南湖革命纪念馆,走进一段红船往事,聆听1921年的时代最强音。在纪念馆内,大家沿着历史的足迹,了解中华民族在探索救亡图存道路上的艰难困苦,体悟中国共产党诞生和成长的艰辛历程,感受中国共产党领导下新中国成立70年来取得的辉煌成就。从南湖红船出发,中国共产党走向井冈山、走向遵义,走向陕北,最终走向了全中国。站在红船前,大家认真学习习近平总书记提出的“红船精神”的深刻内涵:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。

07月12日

上午,参观中国共产党“一大”闭幕会址南湖“红船”。

1921年,中国共产党“一大”闭幕会议在南湖的“红船”上举行。7月12日上午,大家来到南湖“红船”原址进行参观。这艘小小的“红船”,承载了中华民族伟大复兴的火种。秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。

下午,返程。

接下来,实践队员还将深入支部和班级,宣讲此行所见所闻、所学所悟,引导广大学子不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,争做新时代有理想、有本领、有担当的优秀青年

结语

从上海四行仓库抗战纪念馆,到上海世博会中国馆,再到中国共产党“一大”会址纪念馆,最后到中国共产党“一大”闭幕会址南湖“红船”,中南学子深刻体会到了革命先辈们的伟大精神,在重温红色历史的过程中,明白了自己应该担当的时代使命。大家一致表示接下来将深入传承红色精神,继续坚定理想信念,强化责任担当,增强过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

学生感悟

文学与新闻传播学院陈奕丰:

九十八载栉风沐雨,七十年来风雨兼程。此次,我有幸到上海和嘉兴,来到梦开始的地方,了解我们党创立之初的不易、成长中的磨难,聆听1921年的时代回响。在新时代的大潮前,我们必将乘风破浪,克服前进路上的各种阻力、各种矛盾,为祖国的伟大复兴、为共产主义而奋斗终生!

自动化学院戴小康:

三天两地,上海嘉兴。去到党最开始的地方,回望历史,体会初心。近百年风云变幻,一世纪沧海横流。千言万语想起了一句话,“实现理想的方式有两种,一种是我实现了理想,一种是理想通过我得以实现”。为人民谋幸福,为民族谋复兴,百年来中国共产党人一直为此而努力奋斗,惟愿今后自己能以第二种方式发点光尽些力。

湘雅二医院苏欣:

三天红色之旅,我们近距离体验了先辈的革命经历,接受了一次红色洗礼,更被先烈们为“中华之崛起而奋斗”的赤诚之心所震撼!通过此次学习,我意识到自身还有许多缺点与不足,与一名优秀共产党员还有很大差距。今后,我一定会尽最大努力改正缺点,做有理想、有担当、有才干的新时代医生,为祖国的医疗卫生事业贡献力量!

文学与新闻传播学院李晨瑜:

翻阅历史,追忆革命。红色的过去是先辈们的不屈不挠、是烈士们的可歌可泣。当看到四行仓库那密密麻麻的枪口、当看到那孕育希望的红船、当站在党旗下庄严宣誓,我辈切身感受到了深厚的革命历史、灿烂的革命精神。过往已去,未来还需要新一代的我们,肩负起时代赋予我们的伟大使命,实现中华民族伟大复兴

化学化工学院帕提古丽:

走进革命圣地,重温红色记忆,热血青年不畏强权求独立,有志之士不畏牺牲建政党,八百壮士不畏炮火洒热血,中华民族不畏险阻谋发展。党在前进道路上战胜艰苦险阻,始终奋发向前,让我们经历了一次深刻的思想洗礼。作为新时代青年,我们将更加坚定为民族振兴、为中国人民造福的决心,弘扬“红船精神”,争作时代先锋。

粉末冶金研究院刘媛:

这次的社会实践活动不仅让我重温了党的历史,坚定了理想信念,更重要的是,当我来到革命圣地,才真真切切地感受到我们今天的美好生活来之不易。不忘初心跟党走,牢记使命立志行!我将把此次实践所汲取到的精神力量运用到今后的学习和工作中。

物理与电子学院郭富颖:

作为一名刚入党的预备党员,也是一名退役大学生士兵,何其幸运得以参加此次学校组织的主题社会实践活动。我们在此次活动中真正学到了历史,增长了见识,明确了使命。四行仓库中国军人誓死坚守,中共一大点燃燎原之火,从红船一路走来,党领导国家和人民披荆斩棘,历经风雨,到如今雄立世界民族之林,复兴号巨轮破浪前行,中国的前途命运从来没有像现在这样光明璀璨。让我们牢记历史,继续前进!

湘雅医学院苟悦:

读万卷书,不如行万里路。一场上海嘉兴行,在铭刻着先人血汗的遗迹与博物馆中,我们接受了一场场精神上的洗礼。在四行仓库那经历了枪林弹雨千疮百孔的外墙下,我感到一份跨越八十年的沉重的御寇悲歌;在上海一大会址那小小的石库门楼房里,我仿佛能看到那百年前有志之士不畏风雨建党救国的峥嵘岁月。我辈定努力继承与发扬“红船精神”,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。作为一名医学生,我当博汲医源、孜孜不倦,踏踏实实学习,勤勤恳恳工作,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!

[责任编辑:杨虹, 黎新新(实习生) ]

中南大学 使命 红色 时代 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式