您好,欢迎来到 中国大学生在线

【美丽中国】深入探索武威农业残留地膜处理新思路 奉献大学生力量

2019年08月06日 17:34:34 来源: 西北民族大学 作者: 字号:TT

为深入了解武威市农业残留地膜回收现状,西北民族大学赴武威市农田残留污染物对环境影响调研小分队于7月15日到达武威市农环站开展调研活动。

近年来,武威市把废旧残留农膜回收利用的工作作为生态文明建设、推进农业绿色发展的重点工作来抓,切实加强组织领导,加大宣传培训力度,加强试验示范推广,强化落实工作责任制,全市废旧农膜回收利用工作成效显著。

上午十点左右实践团队到达甘肃省武威市农业环保监测站,工作人员热情接待了实践团队到来。经过简单调整后,农环站的工作人员与实践团队开展了农业残留地膜处理座谈会。

据了解,2018年武威市全市农作物地膜覆盖面积245万亩,棚膜覆盖面积58万亩,废旧地膜回收量1.36万吨,废旧棚膜回收量1.16万吨,废旧农膜回收利用率达85.3%。2019年上半年,全市农作物地膜覆盖面积235万亩,地膜总用量(4598万吨)废旧地膜回收总量0.7961万吨;棚膜总用量1.1218万吨,废旧棚膜回收总量0.4336万吨。废旧农膜回收率47.6%。

实践团队与农环站工作人员积极探讨地膜回收工作的新思路。

带队老师向农环站工作人员反映到,实践团队经过7月13日的陈家庄走访调查与7月14日的调查问卷活动,发现武威市废旧地膜回收工作一直在持续进行中,成效显著,但仍存在部分地区回收工作未落实到位的现象。就现象产生原因实践团队与工作人员积极分析交流。主要讨论出以下两点:

废旧农膜回收加工企业流动资金不足

加工企业农膜清洗用电量大,用工多,工价上涨,银行贷款难度大,普遍存在流动资金不足,经济效益不高的问题。所以导致回收工厂数量少,无法承担整个武威市的残留地膜回收工作。

废旧地膜机械化捡拾低

武威市废旧地膜机械检拾的主要方式是结合规地作业,将废旧地膜收集到地头,然后再通过人工,捡拾集中回收,这种半机械化的回收方式费工费时,且捡拾率不高;在玉米集中种植区,由于玉米根茬高,加上秸秆粉碎还田的影响,尚没有筛选出适合玉米田废旧地膜捡拾的机械设施设备,导致机械捡拾难度大,捡拾不干净,机械捡拾不高。

农环站工作人员与实践团队走进基层工厂,深入了解地膜回收工厂的运作现状.

会上实践队员积极发挥化工学生的专长,用自己的视角一起探究解决地膜回收方案。实践队员均是学习化工知识的学子,他们知道深知化学污染对环境破坏的威力,更知道用化学力量来解决问题。残留地膜对土地的影响、对环境的污染迫在眉睫,他们就此提出自己想法:培育扶持龙头企业,构建回收网络体系。

厂长向实践队员展示废旧地膜二次加工后的井盖。

会议结束后,实践团队参观了农环站的实验室。不同于学校的实验室,学校的实验室主要为了学习使用,而农环站的实验室中关乎武威市的实际生活。队员们看到一个个不同工作的实验室,参观学习了各种大型精密仪器,观察了回收地膜的实验室清洗过程。

参观学习农环站实验室。

探究地膜回收新思路,废旧残留地膜回收工作任重而道远。变废为宝,保护环境,是每一个社会公民应尽的义务。在实践生活中用所学专业知识奉献社会、服务社会,贡献出当代大学生力量。

[责任编辑:石悦, 黎新新(实习生) ]

武威 地膜 残留 思路 力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式