您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】温井冈荣光 传百年星火

2019年08月06日 15:31:00 来源: 东南大学 作者: 字号:TT

井冈山,没有“山高去天咫”的磅礴,不及泰山雄、不及华山险,婉约从江南水乡走来,甚至带着丝缕蒙蒙水汽。却被朱德将军称为:“天下第一山”,她是“中华人民共和国的第一块奠基石”。原因为何?

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过社会实践“受教育、增才干、作贡献”,东南大学决定开展“井冈情·中国梦”暑期实践季专项活动。走近革命老区,接受思想洗礼。秉承“星星之火,可以燎原”的井冈山精神,以东大学子的星星之火,呈现燎原之势。

13小时的车程,来自南京的14位师生,共同踏上了井冈山的探寻之旅。

续“三湾改编”之志,铸红色青年之魂 

“中国革命究竟要向何处去?”

文家市退兵、芦溪折将、莲花转向、三湾改编、古城定策等一段段历史,是中国革命阵线从城市转向农村的一大步。在中国共产党的领导下,武装斗争,土地革命和根据地建设三者结合起来,处理好之间的关系,为中国共产党的的发展指明了方向。井冈山青少年教育基地的一天里,我们已经深深感受到身为共产党人艰苦卓绝、奋勇顽强的精神,并为之触动。作为红色摇篮的井冈山,正用红色的浪潮推动着青年一代的思想一步步前进。

戴欣老师告诉我们,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。在这“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”孕育出的井冈情怀,随着滕老师的讲述逐渐清晰,也愈加深入人心。 

奠烈士陵园,承井冈之诺

水泥灰中血肉剥离的革命烈士,儿惨遭杀害的革命烈士,无论敌人施展万般残忍手段,革命烈士们死守党的秘密,他们用生命捍卫自由、平等,将向往革命成功的意志精神传承下去,感染了一代代的中华儿女。当讲解员范杨淋道出这段血淋淋的历史,在座的同学无不热泪盈眶。

抛却了战争年代要付出的生命和鲜血的代价,直到今天,我们依然需要对理想信念的检验,我们需要的是一份坚守、一份承诺,是对本色的一种坚毅品质,是对井冈山精神的传承和发扬。

重走红军路,重温革命志

“啊呀嘞,红军阿哥你慢慢走嘞,小心路上就有石头,碰到阿哥的脚指头,疼在老妹的心里头……”歌声缭绕,山谷响应。

从郁郁葱木之上的井冈前行,从层层累土之下的白骨中艰难前行,我们选择重走红军路,一步一步盖在历史的足迹中,仿佛历史也随着步伐隐隐脉动。即使在路上滑倒,即使衣衫湿透,但我们仿佛越来越贴近井冈上艰苦奋斗的革命烈士,那一刻我们成为红军战士,“重走红军路,重温革命志”,沿着山路向着革命胜利的方向走去。习近平总书记指出:“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山”,我们开始逐渐懂得井冈荣光、英气的不屈姿态。

“山路确实不好走,但想起红军当年的艰辛,我们的辛苦又算什么呢?”联络员江杨千姿表示。井冈山以其独有的红色底蕴,擎起了熊熊的革命火炬,在世人心目中炽热燃烧。

当我们完完全全揭开她的面纱,深刻领略万千英灵在此地埋下可以燎原的星星之火时,或许我们才能达成习近平总书记的指示“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

[责任编辑:李玥玮, 侯佳利(实习生) ]

东南大学 井冈 星火 荣光 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式