您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】黑龙江寻红色足迹:铭记历史 展望未来

2019年08月06日 15:44:00 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

2019年正值新中国成立70周年、五四运动100周年,近日,东北大学大学生沿着革命先辈的红色印记,走访考察哈尔滨市、大庆市的相关地点来了解百年来东北地区的发展史,感受根植于东北大地的三种精神——抗联精神、铁人精神、北大荒精神,重新探访被人们渐渐遗忘的历史,重新将其铭记,并与时俱进地将其传承与发扬下去。 

大地之上的罪恶,泥土之下的冤魂

7月30日早,黑龙江哈尔滨,实践团队前去参观走访侵华日军第731部队罪证陈列馆、侵华日军第731部队遗址第二保护区。实践团无言走在遗址的沥青路上,废弃的火车,铁路两旁杂草从生,曾几何时它满载着罪恶呼啸而过。进到罪证陈列馆内,大厅内首先印入眼帘的就是石壁上刻的各种各样的公约,两个延伸闭合的回环令实践团印象深刻,讲解人员说,这两个回环正好割裂开下方的“黑盒子”建筑物,也是暗示着黑暗被撕裂,真相总会大白于天下。        

731部队的各种细菌试验都是在健康人身上进行的。日军给马穿上防毒面具,却把人敢进毒气室,在外边一点点观察着人被感染后痛苦而死,而这些人中有反满抗日斗士,有共产党、国民党、反日大学生,也有蒙古、苏联、朝鲜等国反法西斯人士。如今和平的岁月,是前辈们踏着多少尸骨奋斗而来,再抬头看到一个个惨不忍睹的人体实验报告书,实践团成员都眉头紧锁起来。参观完毕后回到大厅,实践团队采访到一位参观者,受访人得知我们大学生的身份后语重心长的说:“记住历史不是为了沉溺于憎恨,而是为了知耻后勇的发展。中国以前是怎么挨打的,以后就要怎么站起来,中国进步还是得靠你们年轻人。”听完这句话实践团感受到了巨大的使命感与责任感,深受鼓舞。

实践团队进行采访

道路阻且长,拼搏北大荒

7月30日下午,黑龙江哈尔滨,实践团队一行人来到了位于香坊区红旗大街的北大荒博物馆。实践团从展厅一逐渐向里走去,一幅壮丽的北大荒奋斗之路向我们缓缓展现20世纪50年代初,我国十万转业官兵在东北三江平原的亘古荒原上发起了“向地球开战,向荒原要粮”的伟大壮举。这句口号响亮震撼人心,实践团驻足这句标语下仿佛都能看到拓荒者们撸起袖子干劲十足的脸庞。一代又一代的拓荒人承受着无法想象的艰难困苦,吃不饱穿不暖,环境恶劣,饿死冻死的人不在少数,可他们还是用如火的激情把一生奉献给了那片荒芜的边陲土地。看着馆内陈列的北大荒洁白饱满的大米,实践团的队员说:“要是第一批拓荒英雄现在还在,能看到这些漂亮的大米就好了。“以“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”为内容的北大荒精神从第一代北大荒人流传至今。看着拓荒者当年穿过的外衣,用过的农具,实践团成员感叹到最初始没有先进的技术,就是这么用手用犁一步一步的将北大荒变成了北大仓。

团队成员参观北大荒博物馆

钢铁般的意志,永不过时的铁人精神

8月1日早上,黑龙江大庆市,实践团前往参观铁人王进喜纪念馆。铁人王进喜,是中国工人阶级的光辉形象,是中国共产党的优秀党员,是顶天立地的民族英雄。在社会和平稳定发展的如今,向铁人王进喜学习,对于我们更好地继承和弘扬大庆精神铁人精神,积极地推进社会主义核心价值体系建设具有十分重要的意义。实践团刚进入纪念馆内就被两侧墙壁上的两句话吸引住了,实践团成员都忍不住念了出来“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”, “有条件要上,没有条件创造条件也要上”。“铁人”钢铁的精神一览无余。

进入馆内,实践团队渐渐了解了王进喜同志。最让实践团印象深刻的还是当时在打完大庆会战第一口油井后,打第二口井时,发生了井喷。为了制服井喷,王进喜顾不上腿伤,跳进齐腰深的泥浆池用身体搅拌泥浆。即使腿上早已血肉模糊,即使被泥浆烧出大泡,依旧全身心指挥工作。到底是什么样强大的精神力量支撑他昼夜不停的工作呢?想到入门时的标语,实践团了然了,这就是爱国的精神呀!实践团队员被这种拼命的黄牛精神深深震撼,喃喃说道:“就是因为有这样的‘拼命三郎’,中国才越来越好啊!”团队成员都深以为然。

实践团队参观铁人王进喜纪念馆

[责任编辑:李玥玮, 尹子岳(实习生) ]

东北大学 黑龙江 学子 足迹 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式