您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】华中农大学子与岗位科学家同行 走进再生稻乡

2019年08月06日 08:42:00 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

2019年7月29日,华中农业大学植物科学技术学院蕲春再生稻社会实践团队到达再生稻试验与生产“前线”—酒铺村,走进驻村研究生团队,并在华中农业大学在读研究生喻兴、何爱斌、杨晨的带领下,了解他们在当地进行的再生稻研究。

学:初识再生稻

上午六点,实践队跟随喻兴来到他的试验田。喻兴向队员们介绍再生稻研究团队的试验背景、意义及试验设计。

图为喻兴介绍再生稻试验

喻兴指出,目前再生稻种植面积几乎覆盖全村,酒铺村再生稻的种植历史悠久,但之前产量较低。自2013年来,在农业局和华中农业大学再生稻研究团队的指导下,通过选用适宜的品种、适时早播、施肥、促芽、提苗、适留稻桩等技术,酒铺村的水稻种植实现“一种两收割,亩产过吨粮”。但当地再生稻发展仍存在问题亟待解决,如头季水稻的机收碾压会影响再生蘖的萌发,降低再生季水稻产量。

同时,喻兴告诉队员们,再生稻的生长过程中,与高节位芽相比,低节位芽生育期长、穗粒数多。根据这一特点,喻兴巧妙地设置了不同的留桩高度,探究高留桩与低留桩对再生季及米质的影响。队长郭远表示:“之前只是听说过再生稻,今天是我第一次真正接触再生稻,明白了不同节位芽的差异,小小再生稻原来蕴含着大道理。”

践:巧剥再生芽

当天下午,在研究生何爱斌的带领下,队员们进入样品处理室,了解再生稻产量构成相关指标的测定及测产。剪叶、剪穗、剥开叶鞘测再生芽长度、称再生芽鲜重……一步步都在有条不紊地进行着。何爱斌介绍道,测产量构成需要在每小区随机选取12蔸再生稻,分开叶片、茎秆、穗子,再数穗数、每穗粒数,进而通过风选和水选分出稻谷的饱粒、半饱粒和空粒,最后烘干称重并换算出结实率、千粒重、每穗颖花数。队员们听完后跃跃欲试,拿起再生稻的分蘖茎秆,小心翼翼地剥开叶鞘,尽管队员们已经十分地小心,但仍不可避免地折断再生芽。

图为样品处理室中实践团成员剥再生芽

多次尝试后,队员们惊喜地发现剥开再生芽的小诀窍,“再生芽生长于每个节位上,找芽先找节,再逐步一层层剥开叶鞘,就能发现再生芽,急于求成可不管用!”队员宋邦辉眯着眼睛说,提及亲自动手寻找再生芽的感受,他摸着下巴说:“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,剥开叶鞘看似容易,其实很容易伤到再生芽,要做到游刃有余,得经过一遍又一遍的实践,亲自去实践,真正地帮助我发现并解决问题。”

思:发展再生稻

晚上九点,队员们对即将步入研究生二年级的杨晨进行采访。杨晨从再生稻的种植技术、再生稻瓶颈问题、再生稻推广、再生稻市场四个方面进行讲解。“再生稻适用于种植单季稻温光资源有余,双季稻温光不足的地区,头季水稻收获后,利用稻茬上存活的休眠芽,采取一定的栽培管理措施再收获一季水稻”,杨晨肯定了再生稻省水、省肥、省种、省药、省工、省季节、省秧田、增产、增收、再生季稻米品质优等优点。杨晨强调,再生稻具有特殊的生长时期和生长方式,但目前再生稻的种植仍局限于传统水稻种植技术,农民未能很好掌握相关种植技术以及地域限制是限制再生稻推广的重要原因,且由于再生稻全程机械化生产中农机与农艺相结合的栽培技术研究滞后,目前仍缺少合适的机插秧密度规格。

采访结束后,队员谭梓峥认真地发表了看法:“听了杨晨师姐的介绍,我对再生稻的种植技术有了初步了解,虽然目前存在的很多问题限制了再生稻的发展,但我仍认为再生稻应用前景广阔,因为正是这些问题,激励了我们新一代的‘学农人’,它们是我们努力前行、不断探索的动力源泉!“

[责任编辑:石悦, 曹容芳(实习生) ]

华中农业大学 植物科学技术学院 社会实践 科学家 再生稻

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式