您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】陕行寻书:访天下名州,探民间说书

2019年08月06日 10:35:00 来源: 中南民族大学 作者: 字号:TT

中南民族大学文学与新闻传播学院“筑梦陕北小分队”调研的第一站,便来到了素有“天下名州”、“秦汉名邦”之称的榆林市绥德县。这里不仅有薛家渠、李广寨等古遗址,蒙恬墓、扶苏墓等历史人物古迹,还有唢呐、民歌、说书、剪纸等特色民间艺术。团队此行正是为了寻找独具地方特色的民间艺术——陕北说书。

 抵达榆林市绥德县

为了详细了解政府在保护与发展陕北说书方面的政策以及当地说书艺人目前的发展状况,团队一行人于7月4日上午来到绥德县文化馆,与雒胜军馆长进行了面对面的交流。

采访过程中,在谈到文旅结合时,雒馆长指出当前绥德县旅游整体还处于起步阶段,虽将陕北说书等非物质文化遗产与旅游相结合,但效果微弱,仍有进一步的发展空间,目前绥德县旅游宣传大都以红色旅游为主。

访谈结束,雒馆长还给团队提供了绥德当地说书艺人的联系方式,方便他们与说书艺人进行更好地交流,有利于调研范围更广化、内容更深化。

团队成员与雒胜军馆长合照     向冰雪/摄

离开文化馆,发放并填写问卷的任务也不能耽误。7月4日下午,团队五人兵分三路进行线下问卷填写工作。虽然刚开始时成员们遇到了很多困难,比如行人不配合、年龄大的人不识字、语言沟通有障碍等问题,但通过对多个地方的走访、成员们口头采访老年人并代填问卷等方式,最终还是顺利完成了在绥德县发放50份问卷的任务。

街头采访    向冰雪/摄

即使天气炎热,但居民的热情却只增不减。采访途中,团队成员了解到一些当地说书艺人耿肖飞、贺盛唐的故事,不仅知晓了如今说书艺人的发展状况,还深刻感受到了陕北浓郁的文化内涵和人文情怀。

陕北说书内容本身源自生活,说书艺人们善于从柴米油盐中寻找素材。为了更好地深入陕北,贴近民众,更生动地了解陕北说书。7月5日上午,经过长途跋涉,团队一行人抵达郭家沟村开始“寻书”。

过程中,成员们偶遇了《平凡的世界》中取景地——双水村(剧中地名),在深刻感受当地浓厚的文化底蕴的同时,也开展了问卷填写工作。

团队成员至郭家沟“寻书”     宋正运/摄

幸运的是,其中的一位受访者恰恰就是陕北说书的爱好者,在填写问卷时,还为成员们唱了一小段,虽没有三弦、腿板等伴奏乐器,但可以从清唱中感受到到陕北说书的独特魅力。当谈到陕北说书的发展与传承状况时,她也表现出自己的担忧,认为陕北说书这种传统曲艺应该要学会融汇贯通,应该与当下的时代生活结合,适当改变其内容,再放到网络平台上进行传播。

采访到陕北说书爱好者      宋正运/摄

结束对郭家沟的走访,“筑梦陕北小分队”的绥德之行也要画上句号了。下一站,他们将要去陕北说书的国家级“非遗”申请地——延安,继续探寻新媒体时代下如何更好传承陕北说书的答案。

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

民间艺术 陕北说书 非物质文化遗产 传承 传统曲艺

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式