您好,欢迎来到 中国大学生在线

双色并举铸梦旅,产业联动振乡村

2019年08月06日 10:22:31 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

“双色并举”即红色旅游与绿色发展齐头并进,“产业联动”即旅游业、餐饮服务业、交通运输业等协同发展。为深入了解两当当地发展模式,践行社会实践主题,“双色并举铸梦旅·产业联动振乡村”暑期社会实践队围绕红色旅游及相关产业的发展展开调研。

顾两当兵变历史·扬先辈革命精神

在两当兵变纪念馆,实践队员对两当兵变事件的发展、历史的传承以及两当兵变主要领导人生平进行了更深入的了解。参观结束后,队员们与两当兵变纪念馆相关负责人开展座谈会,就纪念馆的基本情况、红色教育、发展规划等方面展开讨论。通过交流,实践队员了解到两当兵变纪念馆是两当兵变部队的集结地,是“一线六点三片区”的其中一点,与部队驻扎地、指挥地、侦察地、发生地、改编地以及行军路线组成完整的红色旅游景区。两当兵变纪念馆秉承“红绿结合,以红带绿,以绿托红”的理念,以“五送五进”为特色,通过馆校交流、馆际交流、基地共建等方式开展红色教育工作。相关负责人也表示期待交通不畅等问题的解决,进一步促进两当县的双色旅游发展,同时也期待数字化纪念馆的建设,发展两当智慧旅游模式。

与兵变纪念馆负责人进行座谈

(与兵变纪念馆负责人进行座谈)

参观兵变纪念馆

(参观兵变纪念馆)

此外,实践队员也来到两当兵变的瞭望地——东山,进一步接受爱国主义的熏陶。参观两当县博物馆,对两当县的饮食出行、产业发展、民俗文化进行更深层次了解。

重走部队改编路·细品太阳文化蕴

太阳寺位于两当县北部,两当兵变部队在此改编为中国工农红军陕甘游击队第五支队。徒步到达太阳寺村后,实践队员聆听部队在此改编的历史,参观红军街、太阳红陈列馆、太阳民俗馆等地。与此同时,实践队员也与太阳站工作人员展开交流。经过沟通了解后发现,当地往返于太阳村与两当县城的班车极少,游客多为自驾游或单位统一包车组织。太阳村等红色景区附近农家乐数量虽较少,但相较工作站建设前已取得了一定程度的发展。政府宣传部对工作站也给予了高度支持,大力开展宣传工作以增加当地游客量。

参观太阳寺红军街

(参观太阳寺红军街)

在大槐树下学习改编历史

(在大槐树下学习改编历史)

访旅游交通部门·研当地农副产业

为对红色旅游的管理部门和相关产业有更深层次的了解,实践队前往两当县文体广电和旅游局、两当县运输管理局进行调研采访。通过与相关领导和负责人的交流和近日对两当当地的实地考察,实践队员了解到近年来两当县致力于打造“国际慢城”和“乡村旅游示范区”两大品牌,而交通规划采取县内交通和旅游交通相分离的形式,县内交通主要为小型新能源电瓶公交车,景区则采用旅游专线的形式,负责人表示S10高速公路建成后将会建设更多旅游环线,以促进旅游业发展。近年来,政府也鼓励农户发展农家乐,颁布通村路、修产业路等惠民政策巩固两当县的脱贫攻坚成果。

与旅游局相关负责人合影

(与旅游局相关负责人合影)

实践队员也走访了一些农家乐和酒坊,对两当县红色旅游相关产业的发展有了更深程度的认知。

结束两天的走访调研后,实践团队召开工作总结会议。指导老师对实践活动过程中同学们团结一致的精神和严谨认真的态度提出表扬,也指出了一些不足之处,并对接下来的实践日程安排进行部署,鼓励实践队员积极思考,勤于表达,认真总结,不断积累实践经验。期待社会实践团队在接下来的实践中能有更多的收获。

[责任编辑:苏兰, 岳明睿(实习生) ]

双色 乡村 产业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式