您好,欢迎来到 中国大学生在线

绿色帮扶新农村 青春建功新时代:井大学子助力生态振兴

2019年08月06日 10:12:47 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,聚焦生态环境保护、乡村振兴的时代课题,进一步引导和帮助广大青年团员担当民族复兴大任,做新时代新人,切实感受新中国成立70周年取得的新成就新面貌,亲身经历社会实践,在实践中受教育、长才干、作贡献。为响应团中央、团省委的号召井冈山大学组建了一支以“绿色帮扶新农村,青春建功新时代”为主题的大学生振兴生态暑期社会实践服务团,作为学校获批申报团中央“乡村稼穑情·振兴中国梦”全国农科学子聚力乡村振兴大学生暑期社会实践专项的项目之一,服务团赴吉安市吉州区曲濑镇胡家村开展为期四天的暑期“三下乡”社会实践活动。

服务团成员结合专业知识,紧紧围绕科普支农宣传、特产农作物种植技术指导、政策宣讲、环保宣传展、关爱农村儿童、环境调研、防洪、安全自护、走访老红军老党员等方面开展一系列志愿服务活动。同时,本次活动充分运用微博、微信、网页等网络新媒体平台,通过多种方式记录活动点滴,向更多学子传递青春正能量。

政策宣讲顺利进行

服务团队员曾智超作为主讲人围绕“十九大精神”、“习近平总书记视察江西讲话精神”和“庆祝新中国成立七十周年”三方面向老百姓们进行讲解。阐述了“习近平新时代中国特色社会主义思想”的重要性,并重点强调了以“不忘初心,牢记使命”为主旨的十九大精神。通过对习近平总书记在视察江西的讲话学习让在场的老百姓了解到“在当前和今后的一个时期,学习宣传贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神是全省上下的首要政治任务和头等大事。”除此之外,此次政策宣讲还从“国家发展”、“革命历史”和“世界角度”向大家阐述了新中国成立的意义。

重温红色记忆

在老红军欧阳春家中服务团成员了解到红军们在抗美援朝时斗阵的艰辛,从当兵到退伍20余年的抗日时期,从新兵到老红军,他用自己参战时的经历向服务团成员们讲述那段充满战争的红色年代。被俘虏过,与敌人拼过刺刀,受过伤流过血,一枚枚勋章是他荣誉的象征也是对他功绩的肯定。在老党员家王文兵中,他向服务团成员们讲述了他40多年的党员生活,从11封入党申请书到正式入党,他让服务团成员清楚入党的困难。他说:“能加入中国共产党是他最开心的事情,作为一个党员就必须以身作则,团结好一个集体,要有责任感和使命感,明辨是非,最重要的一点就是吃苦在前,享乐在后,任何艰难的事情要首先冲在前,做好表率作用。”他也希望现在大学生都可以积极向党组织靠拢。

此次走访,服务团成员都受益良多:从战火纷飞的抗美援朝到和谐美满的现在生活;从经济严重落后,人民的生活非常贫苦,国家事业百废待兴到在党的领导下勇往直前恢复了国民经济。这些都离不开老红军、老党员的努力。每一代人有一代人的苦难,每一代人有一代人的责任和担当,作为新时代青年的我们,理应为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

走绿色发展之路,建美好家园之景

根据胡家村实际情况服务团成员项诗蕾结合专业知识给当地民众介绍一系列绿色发展、有利生态的农业种植知识,并普及国家惠农政策和新形势下的互联网技术。通过设立特定服务点的方式,发放一些有关科普以及农业方面的小册子及宣传单,把特色作物种植和生态立体养殖作为重点宣传,依托相关产业项目发展特色农业,既为当地民众提供务农知识帮助,又服务精准扶贫,促进产业振兴。此外,本活动围绕农村环境问题综合整治,“厕所革命”,生态环境保护等方面开展图文宣传、讲解、垃圾分类指导等丰富多彩的环保活动,从生态文明、资源节约意识、自然环境保护、生态技术帮扶等多个方面培养当地村民良好的生活习惯,树立良好环保意识,促进当地生态振兴。

防洪、安全自护讲堂顺利进行

服务团队代表陈红通过“着力防汛排涝,共建清水绿岸”小讲堂着重向村民们讲述了一些与洪水有关的小知识,让更多人意识到防洪的重要性。通过问答活动让村民们知道如何预防洪水、知道洪水来临时的紧急处理措施。服务团代表杜必发通过“生命只有一次,安全伴一生”安全自护知识讲堂从“农村安全知识预防意义”、“防洪安全知识教育”、“防毒虫安全知识教育”、“食品安全教育”、“防火防电安全教育”和“交通安全教育”六个方面向村民们讲解了面对不安全问题时的解决方法,让村民们意识到安全的必要性。活动过程中现场村民积极参与,不时向服务团成员提问,服务团成员都耐心予以解答。

浇灌红色青春,助力童心梦想

服务团代表鞠雅怡通过两则动画小短片让更多小朋友们参与到我们的活动中来,让他们了解一些有关自然科学环保的小知识。在传授绘画技能的活动中小朋友们都十分开心。他们通过一幅幅彩笔画向我们展现出他们内心的童真、童趣。在活动中也为孩子们发放了学习用具,送去关爱。最后我们社会服务团成员和孩子们一起唱了一首《虫儿飞》并与孩子们合照留念。在活动过程中,每一个小孩子脸上都是满满的笑容。

青春大学习,奋斗新时代。参与此次“三下乡”暑期社会实践队伍共有两位老师,十位学生。通过暑期社会实践活动,让服务团成员不仅服务了社会,还开阔了视野,增长了才干,磨练了意志,加大了与社会的接触面,进一步激发了他们的学习、就业、创业的激情。使我们对自我、对生活、对社会有了更深的理解。社会和大学一样也是一个学习和受教育的地方,在那片广阔的天地里,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。此次“三下乡”暑期实践活动已告一段落,面对不可知的未来,青年们将汲取暑期实践的经验,勇往直前,为社会贡献出一份属于自己的力量!

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

学子 新时代 振兴 生态 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式