您好,欢迎来到 中国大学生在线

春泥计划:助悟防震知识 体验制作防震仪

2019年08月06日 10:16:10 来源: 温州大学 作者: 字号:TT

2019年7月9日是星之火暑期社会实践队西山分队出征的第二日,虽然天公不作美,一路上阴雨绵绵,但队员们依旧活力满满,期盼着与西山社区小朋友们的第二次见面。

志愿者们刚踏入教室,就看到小朋友们已经端端正正地坐在位置上,集体观看红色影片——《闪闪红星》。在看到志愿者大哥哥大姐姐进来后,小朋友们欢腾起来,一个个笑靥如花,还有几个小女孩主动过来牵志愿者姐姐的手,小手牵大手,大手拉小手,彼此间的亲密感尽在不言之中。

随后,志愿者们让小朋友们安静下来,陪同小朋友们坐下来,一起观看红色影片,那一张张稚嫩的脸蛋上写满了认真两个字。观看红色影片,有利于让小朋友从小开始接受思想的熏陶与教育,也许现在的他们还没有真正看懂影片的内容与传递的中心思想,但毋庸置疑的是这将会是孩子们不可或缺的一课。

在观看完电影之后, 经过短暂的课间休息,马上就进入了今天的课程——对地震的认识以及地震仪的制作,由来自温州大学教师教育学院的蒋璐同学担任本节课的授课老师。首先,蒋老师介绍了地震发生的原因、国家防灾减灾日的由来、地震的危害、以及在地震中应该怎样自救。期间蒋老师以互动的方式进行提问,小朋友们热情洋溢,积极地举手,踊跃地参与。

他们以自己十足的勇气与智慧的头脑,说出了自己对地震的认识以及如何避险的小方法,赢得了蒋老师精心准备的小礼物,课堂氛围十分融洽。通过此次课堂,小朋友们知道了五月十二日是国家防灾减灾日,更深刻地认识到在地震发生之后必须冷静镇定的必要性,地震来临来不及逃离到空旷地带时要选择躲在狭小坚硬的三角空间,小朋友们收获满满。

在理论课堂后,下一个环节就是小朋友们期待已久的的动手环节——制作地震仪。蒋老师将小朋友们均分为四组,每组配备两名志愿者,管理课堂秩序并协助小朋友们完成地震仪的制作。在志愿者的带领下,小朋友们都迫不及待地打开了装有地震仪零件的材料盒,信心满满地想要制作出一个属于自己的地震仪。在这个自己动手制作的期间,困难在所难免,但小朋友们坚持不懈的精神使我们感到意外,让我们刮目相看。

在材料有限,有些小零件缺失的情况下,只好安排多人合作完成一个地震仪,但小朋友们表现得十分出色,他们齐心协力,年龄大的带领年龄小的,互帮互助,通力合作,接通了复杂的电路,当晃动小球,听到报警器铃响时,小朋友们露出了满足而骄傲的神情。最后,蒋老师向大家介绍了地震仪的作用原理,解答了小朋友心中的疑问,化好奇为惊奇。

时间就这样悄无声息地溜走了,最后的合影留念为第二天的课程画上了圆满的句号。出征的第二天,小朋友们收获了地震知识也收获了动手能力,将与我们携手继续谱写缤纷的夏日篇章。

[责任编辑:苏兰, 陈晓露(实习生) ]

春泥 防震 知识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式