您好,欢迎来到 中国大学生在线

【传统文化】淮工学子探寻白族非遗之乐聆听白族小调田埂调

2019年08月05日 17:37:02 来源: 淮阴工学院 作者: 字号:TT

2019年7月13日,淮阴工学院“来自远山深处力量第六季”支教团 “白族非遗传承和创新”小分队来到了云南省大理白族自治州鹤庆县辛屯镇西亨村,采访了云南省白族小调田埂调传承人张树先老先生。倾听老先生讲述白族小调的故事,聆听流淌在老先生指尖的音符,感受来自远山深处淳朴的曲调,传承创新白族小调田埂调。

年过七旬的老先生虽然双目失明,但是身体硬朗依旧,更是透着一股不属于他这个年龄段的活力与张力。当队员们表明来意说起田埂调,老先生便像是打开了话匣子,脸上洋溢自信与自豪,欣然的与队员们分享他与田埂调的故事。老先生说:“这辈子最自豪的事情,就是能够把弦子弹到北京去,能够在众多的爱好音乐的专家学者面前演奏我们白族人自己的音乐。”老先生说起受邀前去中央音乐学院的经历,一件又一件的如数家珍,老先生嘴角那愈发隐藏不了的笑容是白族小调非遗传人无声的自信与从容。

倾听完老先生与白族小调的故事,队员们就心中对于白族小调田埂调的一些疑问与老先生进行了探讨。“爷爷您好,我想问您一下,咱们田埂调的起源和它在咱们白族日常生活中的作用与影响。”参与调研的孙伟佳同学问道。老先生认真倾听完问题慢条斯理的回答:“田埂调主要源自于我们白族人在田间耕作。它主要有两个作用,一是田间耕作吆喝唱歌加油打气,另一个是白族人之间互相表达爱意,当然更主要的是第二个作用。”

田埂调正是源自于白族人对生活的热爱,承载着白族人浓郁的化不开的情愫,经历千年岁月的洗礼,历久弥香。

队员们正与老先生交谈正酣时,老先生的爱人递给了他一串树叶,这也引起了队员们的好奇。通过交流,队员们了解到这随处可见树叶到了老先生的手中竟能变成一件乐器。只见老先生将树叶轻贴于嘴唇之上,深吸一口气缓慢吹出,悦耳的音符便在耳边萦绕。

参与调研的谢文睿同学和张倩文同学出于好奇,也来尝试了一下,即使吹的面红耳赤,也只能发出令人发笑的“噗……”声。老先生听后笑说:“这个入门很难,得了精髓便会变得简单。”试了许久谢同学和张同学只能放弃。老先生作为田埂调的传人,吹拉弹唱样样精通。在队员们请求下,老先生分别表演了拉二胡、弹三弦和唱小调。在如泣如诉的二胡和三弦的演奏声,用历经沧桑的音色唱和着独属于白族人的甜美爱情。

享受完听觉上的盛宴,队员们不禁对这省级非遗项目的传承问题产生了思考。张树先老先生告诉队员们:“白族小调最大的魅力在于它没有固定的曲谱和唱词,但是这也是传承最大的隐患,更因为白族没有自己的文字,用白族话唱出的田埂调曲目更难被记录在册。虽然我现在有几个学生,但是还是对田埂调的未来感到担忧。”老先生的这番话不禁说的队员们心头一颤,觉得田埂调的传承问题已刻不容缓。

巧的是队员们采访间隙,老先生的一位学生前来学习。小姑娘今年初三毕业,队员们向她询问关于小调的传承问题时,她告诉队员们:“学习小调必须会说白族话,但是白族的年轻一代有很大一部分都没有听说过小调,这也是老师为什么会对田埂调的未来感到担忧。”所以对于白族小调田埂调的保护,得从宣传做起,得让白族小调进入白族人、云南人甚至全国人的眼中。只有当白族人和国人们真正的了解这项文化时,才会引起共鸣,提升文化自信。

一叶知秋,一叶更知曲,声出弦动,弦取音妙。用最自然淳朴的乐器,演奏最接地气的白族音乐。田埂调唱出的不仅是白族人对爱情的向往,也是对美好生活的追求,更是像张树先老先生这样即使身处困境却依旧笑对生活的白族人乐观的心境。

“触嫩叶闻曲,摸细弦知乐”聆听完老先生与田埂调故事,享受完三弦弹唱的听觉盛宴后,更应该去思考的便是如何将田埂调这一白族文化的苍海遗珠创新传承下去,既能保留它最淳朴的文化底蕴,又能够与时俱进的拥有新的灵魂。

[责任编辑:石悦, 黎新新(实习生) ]

白族 田埂 小调 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式