您好,欢迎来到 中国大学生在线

重大学子三下乡:探寻石柱人生活中的另一张“网”

2019年08月05日 09:29:31 来源: 重庆大学 作者: 字号:TT

新时代下“互联网+”思维深入人心,自媒体平台与应用程序的不断发展为人民生活带来了的极大的便利。7月17日,重庆大学“新青年·行丝路”三下乡实践团来到石柱县观察调研区县互联网信息平台的发展,探寻一张张“网”的故事。

十年一剑 不断学习

早上九点正是企业的繁忙时段,走进石柱县城创新创业孵化中心,小微企业代表、石柱最大的门户网站——生活网创始人王丹枫先生热情地招待了实践团成员。谈到网站建设来由,王丹枫感慨良多:2013年,智能手机刚刚普及的年代,在重庆主城区工作的他最先捕捉到了网络信息的飞速发展。而自己的家乡石柱交通不发达,网络不通畅,整个县城的人对于网络应用与生活都不了解,于是他毅然决定创办一个能够服务于全县人民的综合信息平台。 “早在10年前我就开始筹备建立属于石柱自己的信息平台网站,还在主城公司上班之余就想着慢慢做一些网站的构建工作。” 王丹枫感慨地向实践团的同学们介绍,“但是由于资金、人员等各种困难一直难以克服,我只是把它当作我的一个梦想罢了,没想到如今居然真的实现了。”

图为石柱生活网创始人王丹枫先生 洪巍萌 摄

创业初期,用王丹枫自己的话来说就是“1个人干着10个人的活”,网站设计,合作入驻,市场拓展,营销策划什么都得亲力亲为,10个人的团队让他们拼命干出了100个人的效果。运营总监于先波也告诉实践团成员,平台运营非常辛苦,首先是网站功能的开发 ,单就生活缴费这一项如果要包含全县的站点,团队就需要花几年的时间洽谈与布局。而随着团队的扩张,管理难度也同样加大,如今作为创始人之一的王丹枫依然在为公司的科学管理体系建设而奔走,从上海学习完薪酬管理回到石柱的两天里,他只睡了4个小时,刚回到公司又得开工作会议。

“平台要想继续发展下去,我们还要不断学习。”王丹枫对此表示,区县的信息平台其实有着和大城市不同的运营模式,很多经验还是靠自己摸索。现在的大学生创业者们可能正陷入一个误区,以为大学毕业了就不用继续学习了,或者企业初创期熬过来也也不用学习了,其实并不是,企业在10人的时候靠的是团队精神,企业在100人的时候就得靠科学管理体系了,想真正把企业做大做强,创业者需要学习的东西还有很多很多。

不忘初心 承担责任

实践团成员点进网站页面,内含着同城快捷功能40余项,县城咨询不间断更新,的确为县民朋友们架起沟通桥梁。同时大家又观察到办公室的一面墙上挂满了公益活动的照片,王丹枫指着照片说道,正如他最开始服务石柱人民的初心一样,企业发展起来后始终没忘记致力于公益事业,现如今他们的团队对全县几乎所有的小学都开展过爱心捐赠、送温暖福利等活动,真正将服务做到了老百姓的眼前。

“最初没有什么资金,我们就自己去联合其他企业一家一家拉赞助再策划一系列的活动,虽然过程很苦但是很幸福。而且很多场公益活动办下来,县民对我们都很信任,对他们而言我们就是石柱人民的服务人员,是亲人。” 

图为王丹枫接受实践团成员的采访 洪巍萌 摄

说到这里,王丹枫脸上洋溢着由衷的自豪感,他表示自主创业不仅仅是为了实现自我价值,还应该更多的承担社会责任。最开始一个好的创业想法,更多是追求商业价值,但其实能否为社会做贡献才是衡量一个企业的标准。现在的大学生创业一定不能心血来潮,唯利是图。需要戒骄戒躁,不忘初心才能方得始终。

来自2017级市场营销专业的彭贞媛同学也深有感触,作为新时代的大学生需要勇立潮头敢为人先,更需要不忘初心牢记使命。当时代不断变化时,学有所成的我们需要结合当下环境审时度势,在实现自我价值的同时更多地承担社会责任,只有这样我们的生活才会更有意义,知识才更有用武之地。

一朝梦想起航,十年初心不忘。返乡创业的互联网人才返乡,为百姓之间架起信息共享的桥梁,让石柱人民感受到了企业温暖的力量。“走出去、引进来”的互联网+企业,只是石柱县企业中的一个“点”,当诸如更多信息网站、客户端联结成一张“网”时,定能为石柱的发展插上腾飞的翅膀!

[责任编辑:杨虹, 唐巍(实习生) ]

创新 创业 小微企业 三下乡 访谈

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式