您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】重大学子寻蜜记:制精品蜂蜜,创甜蜜生活

2019年08月05日 09:43:00 来源: 重庆大学 作者: 字号:TT

“三峡有两个库,一个水库,一个蜜库。”7月18日,重庆大学经济与工商管理学院“新青年行丝路”暑期三下乡实践团来到了云阳县进行走访调研,在这里我们聆听蜂的故事,追寻蜜的足迹。 

蜜香漫 三峡好蜜出云阳

“周武王伐纣,实得巴蜀之师,……茶蜜……皆纳贡之。”据《华阳国志·巴志》记载,早在3000多年前,蜂蜜就已是三峡地区的贡品。循着三峡千年悠悠蜜香,实践团来到了地处秦巴山区和三峡库区腹地的云阳,聆听云阳人民与蜂蜜不得不说的故事。

一进入生产车间,实践团成员便看到了成罐的蜂蜜产品,闻到了醉人心脾的蜜香。参观途中,夏素芬女士热情的邀请实践团成员品尝三峡白蜜。实践团2018级市场营销专业的吕羿辰同学赞叹道:“色泽白净皎洁,尝起来甜而不腻,口感细腻如脂,十分美味,回家后一定要推荐给家人和朋友。”

在谈到如何制作优质美味的蜜时,夏女士骄傲地向实践团成员介绍到,蜂蜜的质量和产量直接受蜂箱的好坏的影响,为酿出更好的蜜,公司一直在研发改进蜂箱。从中蜂标准蜂箱、意式蜂箱,到GN式蜂箱,再到如今可以实时监控蜜蜂动态的塔式蜂箱2.0版,蜂箱的一代代改进,凝聚了所有科研人员和蜂农的智慧和心血。

图为公司历代蜂箱展示介绍 洪巍萌 摄

实践团成员2017级工商管理专业的孙若晗同学表示,创新发展是企业前进的第一驱动力,企业只有不断钻研新技术,引进技术性人才,加大校企合作,随着智慧养蜂技术的成熟,相信越来越多的人会加入到养蜂人这个大群体中来。

蜂王至 引领蜂农脱贫苦

“虽然云阳有发展蜂蜜产业的地利,但原先采用的养蜂技术并不能为养蜂人带来满意的收入。直到2008年,‘蜂王’——夏晓华先生的到来改变了这一情况。”谈及公司的发展历程时,夏女士向实践团成员介绍了公司的创始人夏晓华先生的故事。

2008年,夏晓华先生作为创业型科技特派员被派到云阳县开展科技扶贫工作,他带领同事建设种蜂场、养蜂生产基地、深加工工厂、蜂产业技术培训中心、信息服务中心、蜂产品营销终端等,逐渐形成了一个完整的产业格局。 

“正是有夏总经理带领,才有我们云阳蜂蜜产业的今天,他是我们云阳‘蜂群’当之无愧的蜂王。”夏素芬女士动情地说。夏晓华先生发挥自己在蜂蜜产业领域的专业特长,切身参与工厂建设和蜂农培训,投身于制蜜扶贫的事业中,仅2008年一年,云阳的蜂群数就已达到4.5万群,产蜜22.5吨,带动周边农户300余人加入到养蜂人的队伍中来。

实践团成员吕羿辰同学感慨道,扶贫工作可能需要的就是这样的产业脱贫,通过产业人士的带领引导,在地区上开厂投产,产品既能够为地区带来收益,又能够为贫困百姓提供就业机会,实乃一举多得之举。

群蜂聚,甜蜜生活无限来

“传统种植业和养殖业,经常因市场波动造成果贱伤农、菜贱伤农等情况。公司成立之初,我们去发动当地农民养蜂,农民担心蜜蜂养起来,蜂蜜卖不掉会亏本,因此不愿配合。”夏素芬女士向实践团成员介绍到。在公司成立之初,面对农户对蜂蜜产业的犹疑顾虑,公司决定首先建设蜂产品深加工工厂,开发深加工产品,统一收购达到质量标准的蜂蜜,以保证农户蜂蜜有销路。工厂建成后,农户养蜂积极性和规模显著提高,越来越多的农户加入“蜂群”,为幸福生活努力工作。

公司贯彻“授人以鱼不如授人以渔”的扶贫理念,每年开展两次养蜂技术培训,传授养蜂技巧和经验,同时为蜂农提供蜂箱,踏踏实实地引导当地农户养蜂致富。目前,企业已累计带动云阳蜂群数8.7万群,年产蜜1084.2吨,带动周边近3000户农户实现了“脱贫梦”。

图为夏素芬女士与实践团成员合影 洪巍萌 摄

实践团2018级信息管理与信息系统专业的王生杰同学感慨到,蜂越养越多,蜜越吃越甜。蜂农们养的不仅仅是蜂,更是实现奔向小康生活的梦;蜜蜂们酿出的也不仅仅是蜜,更是每一位农户们能够品尝美好生活的甜蜜。

蜂,聚而成群;谷,幽静深邃;美,甘也善也;地,润泽万物。蜂,入于谷,拥于地,滋生美味,这是“蜂谷美地”的韵味,更是云阳蜂群改变贫苦命运的颂歌。云阳人民如今幸福甜蜜的生活,是自然的馈赠,更是他们勤劳的奋斗所得。

[责任编辑:石悦, 侯佳利(实习生) ]

蜂蜜 学子 精品 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式