您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】领略一带一路风采,推动中国形象传播

2019年08月05日 09:48:00 来源: 湖南理工学院 作者: 字号:TT

自2013年秋,习近平总书记提出建设“一带一路”合作倡议以来,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。在世界多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化浪潮不断翻涌的今天,“一带一路”倡议既符合国际社会的根本利益,又彰显了人类社会共同理想和美好追求,将为世界和平发展增添新的正能量。

为响应习近平总书记提出建设“一带一路”合作倡议,倾听世界声音,传播中国形象,7月10日,湖南理工学院“一带一路”中国形象主题专项调研团队在曹晴老师、任灏玮老师带领下,分别于中国岳阳和萨摩亚首都阿皮亚开展了为期20天的暑期实践调研。本次调研以了解“一带一路”国家——萨摩亚、牙买加青年对中国印象看法为出发点,旨在深化各国之间的理解认同,推动中国形象的进一步传播。项目分为前期准备、中期宣传、末期结项三个步骤,以活动宣讲和问卷调查形式展开,具有一定的现实性意义。

文化活动展风采

调研期间,湖南理工学院团队开展了丰富的文化活动,进行了“筷子使用”、“翻花绳”、“毛笔书法”、“中国扇绘画”、“手编中国结”、“包饺子”、“放风筝”、“打太极”等活动的宣讲与教学,通过引介博大精深的传统文化,加强了牙买加人民对于中国符号的认知。

中国汉字作为世界上最为古老的语言之一,记录下了五千年来丰富的民族文化内涵,承载着中国人民的情感和智慧。在汉字教学活动中,团队成员的认真讲解与悉心指导,给牙买加群众留下了深刻印象。从简单的“爱”、“福”字写起,再到“足球”、“我爱中国”等词汇、短句,一撇一捺里,都是牙买加人对于中国文化的兴趣和热爱。

(图为湖南理工学院团队成员教授牙买加成员毛笔书写)

形式多样、活动新颖,让这场“跨文化”调研有了全新的飞跃。无论是训练场旁的“翻花绳”教学、团扇上绘制的水墨中国画、厨房里飘来的饺子馅香,还是手中小心夹起的筷子和绿茵场上放飞的青春梦想……都极大地升华了中国与牙买加、萨摩亚国家之间的联系和情谊,让中国文化、中国符号得到了宣传与推广,让中国形象、中国精神有了更深的理解及认同。

调查问卷集数据

此次调查采用官方定制问卷,拿到问卷后,湖南理工学院团队在曹晴老师的指导下,根据萨摩亚、牙买加通用语言,共同将其翻译成为中英双语版。考虑到国内国外的实际不同情况,还采用了电子和纸质两种问卷形式,并提前在网络发布线上问卷和打印好相应纸质问卷。在问卷发放过程中,湖南理工学院团队分别对来校训练的20名牙买加运动员及萨摩亚首都阿皮亚的15名萨摩亚青年进行了随机问卷调查,通过填写问卷的方式,探究到牙买加与萨摩亚青年对于中国的印象和看法,及对中国文化、中国符号的认知,极大的丰富了团队调研数据库和信息渠道来源。

(图为任灏玮老师与萨摩亚民众在阿皮亚合影)

专项访谈见真情

调研最后,湖南理工学院团队还对牙买加团队领队进行了专项访谈,以“一对一”重要人物专访形式,进行了更深一步的交流探讨。在采访过程中,牙买加领队Karen提到,牙买加本地其实有着一定程度的中国风味,如中国旅馆、中国画展,她们之中的许多运动员也有过尝试中国菜的经历。虽然对于一部分人来说,两个之间的文化冲突仍然存在,比如食物口味的不匹配、民情风俗的差异感等,但领队仍然表达了她们坚持想要亲自去到中国国土、了解中国文化的意愿。在被问及对于中国人的印象时,领队Karen说:“我所接触的中国人都是十分友好的,特别是中国教练认真负责、严谨踏实的作风,令我十分佩服。”她还说:“湖南理工学院团队就是一个十分温暖的团队,经常为我们提供帮助,让我们对中国文化有了更多的兴趣。我们团队的运动员经常会将自己在中国的照片发给她们的亲人,我想,如果没有对中国文化的热爱和对中国人民的喜欢,她们是不会这样做的。”

(图为湖南理工学院团队成员采访牙买加团队领队Karen)

为期20天的中国形象主题专项调研活动,不仅让湖南理工学院团队成员体会到了团结协作的乐趣,更是让她们在交流中开拓视野、思考下引领潮流。“一带一路倡议体现了国家山容海纳的胸怀,加强了各国之间的经济文化交流,同时也让我们扩大视野和增长见识。作为一个中国大学生,我很荣幸能够参与其中,为推动我国文化传播贡献自己的一份力量。”调研团队队员骆欣怡如是说。

“一带一路”不仅是我国与周邦邻国发展友好关系的契机,同时也是寻求长久贸易伙伴、建立大国良好形象的重要节点。湖南理工学院“一带一路”中国形象主题专项调研团队,以宣传中国形象为己任,努力提高中华符号在萨摩亚、牙买加的影响力,促进各国文化交流的同时,也加强了中国形象的宣传推广。作为时代新人,我们都应始终牢记习近平总书记提出的“命运共同体”理念,坚持和谐包容、争当交流使者,为“一带一路”建设做出应有的更大贡献。

(图为团队成员与牙买加团队大合影)

[责任编辑:石悦, 岳明睿(实习生) ]

一带一路 中国形象 暑期专项调研 牙买加 萨摩亚

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式