您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】鉴史通今,东大学子探求东药混改经验

2019年08月05日 10:10:00 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

东药儿女多壮志,混改创新建功业。时值中华人民共和国成立70周年之际,东北大学赴沈阳东北制药社会实践团队走进国企“混改”试点企业东北制药集团,通过了解东北制药历史,深入国有企业改革发展前沿,立足混合所有制改革这一国有企业改革重要方向,通过探究东北制药集团2018年混合所有制改革成果,感受70年来东北制药翻天覆地的变化,为我国国企改革提供经验与借鉴。

走进东北制药,深入了解混改的历程与实践

东北制药创建于1946年,在其70多年的发展历程中,为新中国的经济,医疗卫生,环境保护等领域做出重大贡献。改革开放后,由于计划经济的传统弊病以及东北地区国企的整体环境的恶化,再加上企业领导者的决策失误,东北制药在20世纪90年代遭遇了重大危机。虽然在1996年有所回转,但弊病并未根除,2015年,东北制药再次陷入危机。2018年在国家和地方的政策支持下,东北制药进行了国有企业混合所有制改革试点,取得了巨大的进步,开启了东北制药发展的新的春天。

2019年7月17日,东北大学赴沈阳东北制药社会实践团,来到沈阳市铁西区东北制药新厂区进行参观访问,了解东药“混改”的历史与实践。

实践团成员参观东北制药集团

进入东北制药新厂区后,团员们认真地观察着新厂区的一草一木,对于厂区现代化的楼房、生产设备以及醒目地集团口号、标语叹为观止,对于东北制药这家有着70多年悠久辉煌历史的企业有了直观的感受。

在参观完毕后,东北制药团委书记热情地接待了实践队,并饱含深情地将东北制药2018年混合所有制改革的历程娓娓道来。

团委书记向实践团成员讲述混改历程

东北制药的混合所有制改革始于2018年7月,之后辽宁著名的民营企业方大集团入股,改变东北制药的所有制结构。东北制药又通过加入市场化化管理的机制来提高企业的管理效率。具体包括:1.不改变现任领导成员,保持东北制药的自主性;2.增加员工8项福利,提高员工的获得感;3.严格按照制度管理,提供公平的竞争发展环境;4.特有的赏罚机制,提出“前有金山、后有老虎”的口号,跑到前面的人是能获得奖励的,排到末尾的人实行末尾淘汰,打破了国有企业能上不能下的传统弊病;5.重视党建宣传与学习,提高职工凝聚力。注重企业的服务价值观的建设。

团委书记在讲述中又通过结合她自2014年入职以来的经历以及混改后的变化,更直观地描绘出东北制药的新生。厂内的日常工作不是平常的枯燥无味、职工们也不是暮气沉沉,大家都鼓足干劲创造价值,力图使东药变得越来越好。

实践团团员们在听取团委书记的讲诉中深切感受到了市场活力的重要性,只有深刻认识到市场经济的本质,根据市场的要求进行管理与生产,企业才能在竞争中获取长存。东北制药的辉煌成就也说明了,改革才是国有企业活动新生的正确道路。

探访基层员工,听他们讲他们翻天覆地的一年

在听取完团委书记对于东北制药混合所有制改革的大致情况和历史后,实践团团员们深入东药基层,采访基层员工,从他们的生活变化中寻求混改的深入影响。

在实践团团员们采访中,员工们表现出了极大的热情,并对于东北制药的改革赞不绝口。他们介绍了自己这一年来翻天覆地的变化。“工资变成了150%。”“孩子们有了企业发的奖学金。”“老人们每年也能得到一笔养老金。”“8项福利让生活更幸福了。”“以后什么东西都舍得买了。”他们唠家常般的谈话中表现出了对这场改革的拥护和赞赏,东北制药的辉煌成就也在这万千个职工家庭翻天覆地的变化中体现了出来。在我们的采访中,东药企业历史编辑激情澎湃地向我们讲诉了新的管理制度、党建为魂的企业口号、企业服务价值观的文化建设对于这家70余年历史的国企的重要意义,他深刻地发出感慨:我为东药而自豪!

编辑向我们讲述混改变化

通过对职工的采访,队员们了解到他们生活翻天覆地的变化。我们更加明白了这一场混合所有制改革并不是一场简简单单的所有制调整,而是一场惠及所有职工的全方位深入的改革。习近平总书记多次强调:让改革发展的成果更多更公平地惠及全体人民,让人民感受到改革发展的红利。东北制药混改的重要意义就在于此,它不仅改变了一个企业,更改变了千千万万个家庭。东北制药做到了,它也会越做越好!

共话未来发展,看中青年职员谈国企改革

东北制药混改始于2018年,如今不过一周年,更多的变化、更多的问题、更多的可能性依旧孕育其中,这家有着辉煌悠久历史的企业刚刚在新的道路上迈开步子,未来的道路依旧未知。

实践团的团员们在了解了混改的现状后,与东药的职工们就东药混改乃至国企改革的明天进行了探讨。企业员工们对于东药的未来普遍看好,他们认为,混改是一种双赢,作为参与者的方大集团通过入股而获得了回报,东北制药通过吸收先进的管理方式提高了效率、并且实现了国有资产的保值增值,明白这一点是未来混改推进的重要依据。

在我们的探讨中,东药编辑提出了他对未来的看法,他认为,方大集团给予了东药很多的建议,未来要逐步落实这些建议。他还认为2019年是一个堵塞各种跑冒滴漏的年份,每一个部门都有明确目标的,各种工作,各项业务当中漏点、盲区,都要找准、杜绝,各种环节力争打造公平公正,包各种福利都要走招标环节,就是该省的省;该给大家发的,大家一起共享。员工对美好生活的向往,就是企业的奋斗目标。对政府有利,对企业有利,对员工有利,三个有利,这是企业价值观。各项工作都是要用这个去检验。一年的混改经历是一种经验,将会对未来的改革打下基础。

编辑向我们描绘东药未来

在结束了访谈后,实践队员依依不舍地离开了东北制药。在这一天的走访中,队员们深入的了解了东北制药混合所有制改革历史,深刻的感受东北制药在我国发展中做出的巨大贡献和特殊的历史地位。我们有理由相信,面对新的历史发展机遇和时代挑战,70余年栉风沐雨的东北制药定将继续在世人面前展现它充满生机、充满活力的一面!

[责任编辑:石悦, 岳明睿(实习生) ]

东北制药 混合所有制改革 国有企业 中华人民共和国成立70周年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式