您好,欢迎来到 中国大学生在线

西农学子三下乡:心系乡村振兴,发展科普服务

2019年08月05日 17:03:59 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

7月16日,西北农林科技大学经济管理学院“赴陕北及关中地区关于科普服务乡村振兴战略调研小队”在西安市蓝田县安村镇巨东村,开展了关于科普服务乡村振兴战略实施情况的调研活动。

路漫漫其修远兮,吾等将上下而求索

“足蒸暑土气,背灼炎天光”,正是在这样的天气条件下,小队成员深入农户中、并与村干部面对面交流,感受颇深。在调查中,队伍真切的感受到了农村的巨大变化。改革开放以来,农村面貌早已焕发出新的生机。然而,改革与进步永无止境,小队成员也看到了目前存在的问题与不足。

村中街道干净整洁,村民房屋修建的也十分美丽。但在和巨东村村长交流的过程中,村长告诉小队成员:“每年啊农民大都外出打工,不得不将土地都荒废了。一方面因为村子水利条件差啊,农田灌溉不方便,所以每年农田收入很不稳定,种地投入甚至高于产出了。另一方面啊,农民没有相关的专业知识和技术,仅凭经验无法应对不断变化的土壤和气候条件啊。大家不知道应该种植什么,更不知道如何种植。虽多次开展技术培训,但效果甚微。”路漫漫其修远兮啊,任务依旧艰巨,但希望一直在。

改革在未来,行动在现在

村长认为,改善农民现状最重要的是邀请专家和技术人员下乡给农民进行技术指导,让科学技术真正的造福农民,这也正是诚朴勇毅的西农学子踏实奋斗,努力学习的动力与目标所在。教授们在实验室中辛苦数十年的成果,唯有应用在实际,投入到发展中,才有它永恒的意义与价值。村长还表示:“最重要的是让土壤环境得到改善,否则何谈种植。近些年,随着化肥施用的程度加深,土壤环境恶化,地里的收成一年不如一年。”农民急需技术人员对土壤进行检测,并给出科学的改善措施,帮助农民让土地恢复健康。在土壤得到恢复之后,希望技术人员根据当地的土壤特性给出适合当地种植的作物品种的建议。

心系乡村振兴,发展科普服务

科技的力量是改变世界的力量。时代磅礴发展的今天,网络联系着万物,虚拟技术在不断酝酿,大数据包络万象。然而当把目光聚焦于乡村,它与时代总有一段距离,总在时代身后摇摇晃晃地走着。而无论是国家政府,乡村干部,还是实验室的科学家学者,甚至数以万计的大学生,都心系三农,心系乡村,三下乡最大的意义之一,正是让乡村感受到它正被热切地关怀着。科普调查,我们在行动。

[责任编辑:苏兰, 陈晓露(实习生) ]

巨东村 科普服务 诚朴勇毅 西农 技术

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式