您好,欢迎来到 中国大学生在线

南阳理工学院:智力帮扶暖人心,实践传递支教情

2019年08月05日 17:01:08 来源: 南阳理工学院 作者: 字号:TT

为深入了解南阳市贫困地区留守儿童的发展状况及当地的教育水平,7月7日-31日,南阳理工学院生物与化学工程学院学生党支部的十二名大学生组建“建功助力教育关爱服务团”奔赴南阳市南召县石门乡开展义务支教活动。

经过一个月的前期准备,服务团于7月8日上午在大冲村希望小学顺利举行开班典礼。石门乡相关领导、大冲村小学和党庄村小学校领导、生化学院领导班子及两所小学的近百名学生参加典礼,与会领导们为暑期班的孩子们发放爱心文具套装,孩子们一张张活泼的面庞和清澈的眼神,让服务团的志愿者们更加坚定了尽己所能做好本次支教工作的决心与信心。

图为南阳理工学院生物与化学工程学院开班典礼合照

南阳理工学院生物与化学工程学院党庄村分队成员集体合照

服务团分为两组在大冲村小学、党庄村小学分别开展支教活动。他们为孩子们精心设置了作业辅导、爱国主义教育、安全教育、自然、科学、美术、音乐、体育和手工等九门课程,同时将对当地留守儿童的家庭状况及教育水平进行走访调研。

志愿者们怀着满腔热忱,将自己的现有知识传授给孩子们,为他们诠释“真善美”,寓教于乐、寓教于学,让他们了解更多课外知识,看到更广阔、更精彩的世界。不知不觉,志愿者们的支教生活已经过去一周,经过短暂的磨合期,孩子们和老师们变得更加亲密,志愿者们早已把这些孩子们当成自己的弟弟妹妹来看待。活动课上一起玩耍、手工课上一起画画、音乐课上尽情欢唱、课下彼此谈心……

图为孩子们在手工课上送给体育老师的礼物。

在每天课外活动课上,老师们带领着孩子们做准备活动热身,叮嘱孩子们要注意安全,并融入孩子和孩子们一起玩耍,在游戏中发现最纯真的快乐。如“抱团打天下”益智游戏,引导孩子们从游戏中得到“集队间的团结与信任是一个集体可以长久存在的关键”。

图为体育老师在和孩子们一起做准备活动。

图为党庄村小学的孩子们在打扫卫生

老师向孩子们了解家庭情况

此次支教以持久智力帮扶为特点,贯彻“实施乡村规划,助力乡村振兴”的方针。期间,支教队会利用课余时间进行家访、建立学生资料库等,对孩子的学习、心理、家庭状况等方面作详细记录,以便后续支教活动的开展。

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

支教 学生党支部 基层 南阳理工学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式