您好,欢迎来到 中国大学生在线

七彩盛夏:河师大学子赴延津开展爱心支教

2019年08月05日 16:51:25 来源: 河南师范大学 作者: 字号:TT

近日,河南师范大学社会事业学院“七彩盛夏·情暖童心”关爱留守儿童志愿服务队在新乡市延津县郝光屯学校,开展为期十四天的支教活动。此次支教活动内容丰富、形式多样,志愿团队经过精心规划,共开展了国学教育、安全教育、兴趣特长、社工小组和团学教育五门课程。

大手牵小手·认识你我他

志愿者与孩子们进行破冰游戏

为了让小朋友更快地认识彼此,更快地融入集体,7月10日上午志愿者们在郝光屯小学足球场上开展了一节别开生面的社工小组课。志愿者们把小朋友们分成6组,通过“滚雪球”破冰游戏,促进组员彼此熟悉,消除陌生感。游戏过程中,孩子们纷纷为自己的小组加油,希望自己的团队取得最终胜利,大家的情谊也在一声声地呐喊声中迅速增温。活动接近尾声,志愿者老师们向孩子们发放精心准备的小礼物。

在阳光明媚、热情四溢的盛夏,带领孩子走出教室,走向户外,在活动中拉近彼此距离,增进师生感情;在活动中茁壮成长,促进身心健康。

知识进课堂·安全伴童行

为增进小学生安全意识,促使孩子们健康平安成长,7月10日下午志愿者们在郝光屯小学开展了一场安全教育普及课。志愿者们结合精美的PPT,采用图文并茂的方式,向孩子们生动形象地讲解一些安全教育小知识,孩子们认真学习,热情高涨。随后,志愿者为小朋友们播放生动有趣的安全教育小短片,孩子们专注观看,目不转睛。课程最后,志愿者现场提问一些关于安全教育的小问题,孩子们积极回答,现场氛围热烈。

在此次安全教育普及活动中,小朋友们展现出极大的学习热情和求知欲望,专注投入课堂学习,积极主动回答问题。孩子们在轻松融洽的气氛中提高了自我安全意识和安全防范能力,让安全伴孩童健康成长的美好愿景也正在一步步实现。

国学入童心·经典咏流传

志愿者开展国学课堂

中华优秀传统文化是国之根、国之魂,小学生是国家未来建设发展的后备军、建设团。7月11日上午,志愿者们在郝光屯小学开展了一堂国学教育课,志愿者们带领孩子们一起朗诵国学经典《诗经》、《老子》、《论语》中的经典名句,共同感悟中华文化的源远流长、博大精深。

姜安辰小朋友洋溢着满脸的笑容,说道:“我今天学到了好多诗词,《论语》中说‘温故而知新,可以为师矣。’以后在学习上我也要做到课前预习、课后复习,做一名合格的小学生。今天的国学课很有意思,我希望学校多开一些这样的课。”短短的一个小时,学生们就对国学兴趣盎然,志愿者们深受鼓舞,决心将国学课持续开展下去,让经典永流传。

凝聚青春能量,传递希望之光。志愿团队的服务人员日日陪伴在孩子身边,授予其知识,给予其温暖。涓涓细流,才可汇聚成汪洋大海,志愿者付出的点点滴滴,在日积月累下必将开出希望之花!

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

支教 课堂 破冰 安全 国学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式