您好,欢迎来到 中国大学生在线

走近档案馆背后的时代变迁,翻阅尘封中不变的历史画卷

2019年08月05日 16:49:30 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

历史的每一粒尘土都带有温度。信息时代下,无论大事小事,似乎都变成了冰冷屏幕上的黑白印刷体,但有这么一群人,默默坚守在自己的岗位上,定格守护着这个国家的每个重大决定和每个重要瞬间。7月10日上午,安徽师范大学文学院江淮秘书社赴安徽省档案馆实践团队到达安徽省档案馆,一起出发去探寻档案馆背后所不为人知的故事。

实践团队在安徽省档案馆门口合照留念

一份寄托,一种传承

安徽省档案馆的胡馆长在知道实践团队的到来后十分热情,不但安排团队成员在会议室就座,而且派了专门的老师来介绍档案馆的基本情况。起初实践团队的成员们都觉得档案馆不像想象中的那么辉煌气派,装修过于简洁朴素,但在老师的介绍过程中,才得知馆内的档案文件种类之丰富,浩如烟海,大大小小共有八十多万卷;另一方面,馆内办公自动化等先进技术的设施也配备齐全,可谓是“麻雀虽小,五脏俱全”。

档案馆老师带领团队参观馆内库房

档案馆除了收集和整理档案以外,还不断响应党和国家的号召,积极开展精神文明创建活动。为了拉近档案和人民生活的距离,馆内一楼正在装修,准备举办面向人民群众的档案展示活动。向实践团队介绍这些的老师,还曾参与到档案馆和合肥晚报一起举办的安徽档案解密的专题中,帮助广大市民去了解档案工作,解开档案工作的神秘面纱。

档案工作的内容其实也比想象中的要多得多:接待来馆查询和网上预约的客人、举办专题展览、建国前的档案还有大约四分之三需要完全实现数字化等等,都需要大量人手。而在和团队的交流过程中,老师多次提及档案管理人员人手不足的问题,他无奈地笑着说:“不少乡镇都提出想要加强自身的档案建设,可整整一个省,学习档案专业的也就四十来个人,一个县分一个都不够。”继而提出实践团队的成员未来能参与到档案工作中来的希望。

百般细致,百年守护

在工作人员的陪同下,实践团队实地考察了档案馆各部门平时的工作环境,其中,修裱室内的工作场景给予实践了团队成员们极大的震撼。

室内布置简单,三位修裱师傅站在桌前,桌上是待修复的民国时期的纸质档案,由于年代久远,档案的纸张严重老化,发黄发脆,纸上百年前亲手用毛笔书写的字迹依稀可见其端正美观,沉默地记录着百年前的岁月。

每个修裱师傅面前都放着一盆白色的水,师傅们用刷子蘸取后耐心地刷在破损的档案上,有队员好奇的询问其中的奥妙,才得知看似神奇的“白水”主要成分就是浆糊,每盆浆糊没有特定的比例,浓淡全靠师傅们的多年积累下来手感熟能生巧,再结合当天的温度和湿度来调配。刷好浆糊的档案由师傅们亲手贴在旁边的几扇木门上,借助木门自然晾干。

修裱师傅将修复好的档案贴在木门上晾干

斑驳的木门同破损旧档案紧紧相拥,穿过时光,呈现出百年前的光景,而师傅们现在修裱好的档案又将走向下一个百年。带领团队参观的老师说:“干这项工作往往一站就是一天,由于工作环境的严谨性,想要喝口水都很麻烦。”修裱技术只能由师傅传给徒弟,一代代传下去的过程中,或许传递的不仅仅是这项技艺,更是一种工匠精神,一种奉献精神。

时代变迁,代代向前

在参观过程中,老师不断提及“数字化”这一概念,随着科技发展和时代变迁,档案馆通过档案的扫描录入慢慢提高着自身的“硬实力”,向电子化、无纸化迈进。实践团队也实地参观了档案数字化的工作现场,现场布置很简单,只有几台电脑和电脑前忙碌的工作人员。老师用赞赏的语气告诉团队:“这些工作人员都是在读的研究生、博士生,学有所长、学有所用,用自身积累的知识来推动档案馆数字化工作的顺利进行。”

信息科技处的网络设备更是令实践团队叹为观止,体积庞大,整整占了一个房间,大体上分为局域网、党政专网和政务外网三个部分。推动和支持着档案馆的数字化进程。

档案馆的网络设备

虽然如此,档案馆信息化依然还有很长一段路要走,带领团队参观的老师在提及保密文件时就说到:“涉密不上网,上网不涉密。”在信息化的过程中更要注意保障信息安全,防止泄密,也只有解决了这一问题,档案工作的数字化才能全面实现。

档案馆整齐有序的背后是无数次的反复核对,快速获取信息的背后是不断地升级改进,历史文件完备的背后是日复一日的坚守。走进档案馆工作,也是走进整个时代运转的齿轮中,看见世界的转动。

[责任编辑:苏兰, 陈晓露(实习生) ]

档案馆 画卷 变迁 背后 时代

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式