您好,欢迎来到 中国大学生在线

春晖行动携手紫云鸟生态宣讲团解锁鸟王国的奥秘

2019年08月05日 16:34:00 来源: 三明学院 作者: 字号:TT

7月16日上午,为了让孩子们能够了解大自然,走进大自然,激发他们对大自然强烈的好奇心、引导他们探索大自然的奥秘。春晖行动志愿者邀请三明学院紫云鸟生态宣讲团于夏阳中心小学开展以“‘鸟王国的秘密’,走进大自然”为主题的大自然宣讲。

探索鸟王国的秘密

本次活动由讲解鸟栖息地种类拉开了序幕,目的是让孩子们了解鸟儿的家,保护它们的栖息地。在讲解过程中,孩子们目不转睛地看着课件上关于鸟类栖息地的图片,眼里藏满了好奇。为了满足孩子们对鸟类的好奇心,宣讲团就关于紫云村现存的鸟类展开讨论,其中重点介绍了黄腹角雉,白颈长尾雉,白眉山鹧鸪,白鹇 (中华民族图腾凤凰的原型) 这四种国家级稀有动物,并告诉孩子它们是国家一、二级重点保护鸟类,同时也是全球濒危的鸟种,呼吁孩子们要爱护鸟类。假如世界上没有了鸟,那就少了鸟语花香。靠鸟类繁殖的植物会灭绝,深林会逐步消失,没有深林的保护,动物会灭绝,空气无法净化,空气中氧气会减少,人类会孤单难以生存,地球会变得死气沉沉。

三明学院紫云鸟生态宣讲团为孩子们介绍紫云村特色鸟类

宣讲团播放关于黄腹角雉的视频以更加生动形象的方式让孩子们了解和掌握鸟类世界的奥秘和乐趣,仿佛是因为大自然拥有神奇的魔力,孩子们个个都聚精会神,更有些孩子积极地和同伴讨论看到这些鸟类的感想和自己对于大自然奥秘的想法,孩子们稚嫩的童声和千奇百怪想法塞满了这间关于探索鸟王国世界的教室。在孩子们都回答完之后,宣讲团总结了鸟儿的类型及其饮食习惯,举出对不爱护鸟儿行为的实例(乱丢垃圾,砍伐树木,偷鸟蛋,用弹弓打鸟等)。并再一次呼吁孩子们对这些行为说不,也告诫孩子们要保护与我们共同生活在一片天空的鸟类,从一点一滴的小事做起,不乱丢垃圾,保护生态环境,不打扰鸟儿的正常生活。

小老师提问后小朋友们踊跃举手

最后,宣讲团以让孩子分享本节课的收获作为结尾,结束了这次关于鸟类世界的了解和探索,使孩子们在欢声笑语中懂得了保护大自然的重要性。

动手动脑用心,走进大自然

在初步了解了鸟王国的秘密之后。为让孩子们更进一步的体验神奇的大自然,并通过小组合作来培养孩子们动手能力,创新精神和团队意识。夏令营开展以“动手动脑用心,走进大自然”为主题的创意手工设计活动。

此次的创意手工课,志愿者希望孩子们在星星纸上写出他们对鸟儿想说的一句话以及自己将如何为保护鸟类付出行动。于是志愿者先向孩子们详细讲解了折星星的方法技巧,让他们将折好的星星投入到准备好的许愿瓶中。制作过程中,有的孩子认真思考,仔细斟酌;有的孩子一挥而就,一气呵成。原本安静的教室立即活跃起来,孩子们的讨论声以及写字的窸窣声充斥着整间教室。志愿者们也纷纷加入到孩子们折星星的队伍中,和孩子们一起将许愿瓶填满,许下保护鸟类的承诺,原本空空的许愿瓶装满了孩子们与志愿者对鸟类最真挚的祝福。

志愿者们和小朋友们一起动手动脑用心,走进大自然

紧接着,志愿者给孩子们介绍了鸟类的身体结构,向他们展示了优秀鸟类手工作品,并选择其中的黏土作品进行实例演示,部分小朋友踊跃的分享了自己在生活中看到过的鸟类。在学习了鸟类身体结构之后,志愿者给每一位小朋友分发手工制作的材料,并演示制作过程,小朋友们听得非常认真,而后便兴致勃勃的开始手工制作,高年级的小朋友帮助低年级的小朋友。转眼间,一个个栩栩如生的小鸟在小朋友们手中诞生了,美好的时光总是短暂,小朋友们拿着自己的作品合影留念,画面定格在幸福的瞬间。

专题课程课后的合照

此次活动的开展,旨在提高孩子们爱鸟护鸟的责任意识,激发了他们的热情,使他们了解到鸟类不仅是大自然的组成部分,更是人类的朋友。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

三明学院 自然鸟生态 留守儿童 三下乡 主题宣讲

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式