您好,欢迎来到 中国大学生在线

“无名之队”深入伍须海,探寻发展与环保之旅

2019年08月05日 16:22:46 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

为进一步了解九龙县如何实现环保与旅游业发展齐驱并行,西南石油大学土木工程与建筑学院“无名之队”暑期社会实践队在伍须村村长扎西的带领下于7月15日赴九龙县伍须海进行实地考察并对当地管理人员进行了有关访问。

伍须海是国家级贡嘎山风景名胜区的重要组成部份,位于九龙县北部,距离县城25公里,景区面积400平方千米。伍须海的迤俪风光早在1929年,就被美国探险家、摄影家约瑟夫.洛克先生发现并发表在1930年2月的美国《国家地理》杂志上。

7月15日一早,队员们就从县城出发,沿着斗折蛇行的公路前行,途经几个极具民族特色的村庄,再穿过一片原始森林就抵达了此次调研的目的地——伍须海。一下车,首先映入眼帘的是一块花草繁茂的高山草甸,穿过草甸就能看到伍须海的真容。湖面四周茂密的原始森林和伍须海相映衬着,一眼看去,湖面平静,湖水清澈,湖中隐约还能看到鱼儿游动的身影。据村支书介绍,湖里的鱼是野生的,而且,四面的原始森林里还有很多的野生保护动物和松茸等,而该景点之所以能够保持原生的状态,都得益于当地政府及居民对于环境的保护。

扎西书记带领实践队员赶往伍须海

据景点负责人介绍,为了保护景区的自然环境,当地牧民在有关部门的帮助下将位于景区内的牧场进行了搬迁,并于2017年全面完成了牧场搬迁工作。同时为了防止旅客破坏自然资源,景区安排了专人进行巡逻,一是起监督作用,防止游客随地乱扔垃圾,二是对景区进行清扫,捡拾残留的垃圾。巡逻人员从早上8点开始工作,直至所有游人离开,以保持景区的干净整洁。

伍须海

通过实地考察以及对景点负责人和当地居民的采访,我们了解到现阶段伍须海整个旅游景区建设还不够完善,尤其是相关旅游产业发展还不成熟,就连最基本的交通和食宿建设也都还有待完善,整体来说对于旅游资源的开发和相关产业的拓展还不够全面和深入。据景区负责人介绍,后续将会对伍须海进行进一步的开发。虽然具体的方案尚未明确,但是我们可以确定的是,一切开发都以对景区的影响降到最低为标准,以此保障伍须海的原始风貌,促进人与自然和谐共生。

与扎西书记合影

“绿水青山就是金山银山,我们的一切发展都必须以不破坏自然资源为基础,与自然和谐相处,只有这样我们才能实现持续发展”扎西书记在实践活动结束后感慨道。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

之旅 发展 伍须海

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式