您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】喜迎七十华诞 追寻发展足迹

2019年08月05日 16:14:00 来源: 河南师范大学 作者: 字号:TT

泱泱大国七十载,发展迈向高水平。近日,河南师范大学“不忘初心使命,共筑裴寨振兴”调研服务团在河南省辉县市张村乡裴寨社区开展暑期社会实地调研活动。实践队员分别从衣、食、住、行等方面走访裴寨社区以及附近村庄,深入了解中华人民共和国成立七十载以来的发展状况,看七十春秋的沧桑巨变。

听党员讲心里话 知生活酸甜苦辣

实践队员在调研中,有幸被裴寨社区有着78岁的老党员邵泽春热情邀请到家中聊天。邵泽春虽然一头白发,但身体硬朗健康,走起路来强健有力,说话也清楚明了。

“俺当年去部队的时候,大家的生活都可苦,吃的都是窝窝头和高粱面。现在能吃饱也吃的好,好面咱都经常吃,有时候也去早餐店买点儿。”老人向队员们叙述着艰苦年代的平凡生活。从当年在部队给家里写信、住土房子、点煤油灯到现在的手机电话、住房条件的改善、出行用电的便利、生活电器的添置以及养老服务的完善。“生活现在这么好都离不开党和国家的努力!”老人家脸上露出朴实的笑容。

实践队员与老党员在家中交流

百岁老人体康健 敬老孝亲生活好

队员在熟悉社区环境后,围绕着附近的其他社区展开调研。期间了解到九十多岁的高龄老人薄秀英。问起老人之前的生活,老人家清晰的回忆起当年因为闹饥荒,母亲带着几个兄弟姐妹上街逃荒的事。老人家当时虽然年纪小,但仍然清楚的记得当年日本侵略省内,烧杀掠夺的场景。老人说到这里情绪些许激动。

老人家现在由侄媳妇照顾,身体康健,孩子们也敬老孝顺。提起现在的生活条件,“可满意了,出门超市里啥都有,现在也都管吃饱。国家的腰板挺起来了,俺们过得也可好!”老人家边说边给边向实践队员比划着。

实践队员在附近社区进行调研

基层服务渐完善 百姓生活喜安康

晨光熹微出门看,和乐融洽唠家常。调研队员走进裴寨社区沙锅窑小区进行实践调研,碰见社区的老人们在社区凉亭下乘凉唠嗑。“俺们没事就打打扑克牌,有时候也打麻将,老了就是玩玩锻炼锻炼思维。”其中一位正在打牌的老人说到。

据调研队员了解,社区附近公共卫生间干净完善,医疗服务到位,社区大队尽职尽责,生活用品齐全实惠,满意度不断提高。“现在买衣服买菜出门就有,也都可便宜,啥都不缺。晚上吃过饭就去那里健身器材遛弯。”准备买菜回家的一位老人向实践队员满意的说到。

老一辈对现在的生活满意知足,安享晚年;小一辈人在外打拼奋斗,创造生活。随着国家的发展变化以及基层服务设施的不断完善与健全,社区居民对生活也充满盼头和期待。

实践队员与居民进行交流

七十年沧海桑田巨变,看今朝生活和乐安康。老少宜居齐开怀,人和家美好生活。实践队员们在老党员的对话中知晓生活不易,听高龄老人的描述懂得珍惜现在,与社区老人的交谈得知生活渐好。国家发展向前看,美好生活犹可期。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

河南师大 调研团 华诞 纪实 足迹

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式