您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川农大党员开展乡村调研:产业发展带动地区经济腾飞

2019年08月05日 10:17:39 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

用好“大学习、大调研、大改进”这剂“良药”,我党将永葆青春活力与战斗力。7月12日,在四川农业大学机电学院党委的指导下,农机本科生党支部前往雅安红草坪“万亩茶园”基地与四川蒙顶山跃华茶业集团,通过万步茶园行,多人物角色调研,企业工厂观摩对雅安茶产业发展状况进行调研。

万步茶园行,行走在“党旗”间

万古乡红草新村是名山灾后产业重建和茶旅融合发展的典范,茶园面积为19119亩,核心区“花香茶海”面积4000余亩,四季鲜花盛开,形成了标准化茶园基地和花卉苗木观光为主导的立体生态农业观光旅游的产业发展模式。

“既然茶园有万亩,我们就先走个一万步,看看这万亩的茶园是什么样,再去与茶农聊聊天。”一位预备党员提出这样的倡议,随即便得到支部随行同志的支持。没有调查就没有发言权,这是党一贯坚持的行事准则。

在这夏季进入红草新村,道路两旁便是郁郁葱葱的茶树,尽管天空中下着细雨,但是茶农采茶激情不减。行走在这样一座茶园中,不仅使人惊叹于新农村建设的成果,更驱使着支部成员去寻访建设的前世今生。

红草坪万亩茶园的道路与茶园一览 何宏 摄

“我们俩是从早上八点过来采的,一个早上就基本上可以采完这六分地的茶。”两位满头银发的老人充满干劲地说道。他们的子女在县城工厂上班,家里就只有两位老人在家,但是从他们的言语间却未曾听出太多城里数老人的孤独之感,有的更多是对手中采茶劳动的热爱。十多年前村里有农户试种茶叶,政府机构在考察茶产业种植过后便开始推广茶叶种植,并对第一批种植茶叶的农民进行补助,在消除茶农种植茶叶风险的同时,也藉此鼓励更多农民投入到茶叶种植。

两位老人正在自家茶园内紧张采茶中 何宏 摄

如今,红草新村家家户户都已经种上了茶叶,每年一亩茶地年收入已经达到六千至一万之间,并且全区形成了“公司+合作社+基地”的完整茶产业链。除种茶外,雅安市还依托茶园开发旅游,以多形式帮助人们走上小康道路。

企业新观察,察出古道世家

雅安自古以来就是茶马古道中的咽喉城市,这里茶产业发展成熟度高,制茶工艺完备,跃华茶业集团就是其中的佼佼者之一。

目前,跃华集团依旧有着古代采茶前行拜师礼的习俗,并且保持古代制茶的一套制茶工具,三炒三捻的制茶方式代代相传。支部成员进入跃华生产车间观摩,杀青工作区,多功能区等机械化设备相辅相成,每年产出达800万吨,市值2.6亿,为雅安地区产业与经济发展做出了相应贡献。在制茶方面,跃华会对新鲜茶业进行农药残留检测,只有达到标准的茶叶才会进入车间进行再生产。长期以来集团本着“以质量求生存”的理念,诚实守信,提升企业的核心竞争力。

支部成员在跃华茶业集团茶产品展厅聆听讲解 何宏 摄

这是茶马古道上的制茶世家,但却不是一个封闭僵化的守成企业。当支部成员走出生产车间时,公司党委 “两学一做”的宣传橱窗便进入视线。集团高度重视党在公司的发展保持着企业与国家的共同进步,也使茶厂能够保持蒸蒸日上的发展势头而不被时代所淘汰。

跃华茶业集团立于生产车间外的“两学一做”宣传橱窗 何宏 摄

雅安作为茶马古道川藏线的起点,从前承担着与外界交流的历史重任,如今茶产业也将反哺雅安人民。在政府的有力主导下,茶产业的兴旺发展将让更多茶农在全面小康的道路上拥有更多的获得感。

[责任编辑:苏兰, 曹容芳(实习生) ]

党员 雅安 茶产业 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式