您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中农业大学:食品安全与营养中国行走进夷陵

2019年08月05日 10:14:25 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

为贯彻落实党的十九大精神,为健康中国战略贡献青春力量,在中国营养保健食品协会和食品类院校思政工作联盟的支持下,华中农业大学食品科学技术学院在“食品安全湖北行”系列暑期社会实践活动的基础上,联合全国食品类院校发起“食品安全与营养中国行” 系列暑期社会实践活动。

华中农业大学食安中国行夷陵队与宜昌团市委和市场监督管理局联合,开展了“五个走进”的暑期社会实践系列活动,通过形式多样、内容丰富的活动,彰显了食科大学生的青春价值,广大学子用自己的实际行动生动诠释了“为人民服务,与祖国同行”。

走进乡村,将青春的脚步踏向农村农户

实践团成员在夷陵区区食安协调股股长黄喜华的带领下前往望江社区开展调查并发放了食品安全及营养手册,进行了食品安全知识的科普和宣传。实践团分别针对老年人、当地儿童、儿童监护人三种不同群体进行了走访调研工作。通过调研结果的分析,望江社区的居民普遍比较关注食品安全方面的知识,家庭饮食比较规律与健康,但对于食物营养的搭配以及食品谣言的识别缺乏科学的指导。此外,针对部分三高患者群体,亟需对其进行营养食谱的科学制定和系统指导。

在望江社区进行调研工作

实践团深入下堡坪九山村茶田,与当地茶农进行深入交流。通过调研,实践团的成员了解到当地茶农依靠茶业为生,茶叶长成后利用机械采摘。茶田的茶叶很少使用农药,都是用物理防治的方法防虫,以生产更加优质的无公害茶叶,为居民的健康生活提供更好的选择。

实践团在共青团夷陵区委书记杨欣一行的带领下来到夷陵区三斗坪镇园艺村,走访了十户贫困家庭及留守儿童家庭,对当地的饮食情况和生活现状以及家庭的经济情况进行了调研。随后实践团跟随杨书记一行人来到夷陵区太平溪镇许家冲村,重温习总书记走过的路,先后参观了污水处理厂、村委会广场的展板、文化活动中心、便民洗衣池等地,最后大家来到便民服务大厅一起观看了习总书记来考察时的新闻报道。“重走习总书记调研时的路,觉得非常激动,基层的工作千头万绪,但都是为了让农业、农村、农民有更好的发展,让人民生活有更好的保障。作为一名农业院校的大学生,作为一名食科人,我认为要更加踏实的学习专业知识,为国家的三农事业的发展贡献自己的力量。”实践团队长郑娜说道。

参观示范村

走进学校、希望家园,为美食创造赋予科学美感

7月10日,实践团来到三峡高中,开展“食·安”互动课堂,分别以食品营养和生活中的毒物两个方面开展食品安全与营养相关知识的科普讲座。据悉,三峡高中食堂是宜昌市率先引入“4D”管理模式的食堂之一,食堂实现了整理到位、责任到位、培训到位、执行到位。本次科普讲堂面向后勤人员展开,向大家发出食品安全倡议,普及食品安全知识。

讲座期间,实践团成员许正阳围绕生活中的毒物这一主题进行科普,他讲到“物无美恶,过则为灾”,明确毒物与剂量的关系,普及转基因食品专业知识,十大垃圾食品危害。针对夷陵区曾发生毒蘑菇中毒事件,许正阳结合图片讲解毒蘑菇鉴别,建议不采、不售、不吃野生蘑菇。团队成员程溪就如何选择食物、食物间的营养搭配、膳食结构与健康状况三个方面向大家普及食品营养知识,鼓励大家真正做到管住嘴迈开腿。

为切实加强农村留守儿童关爱保护,促进留守少年儿童身心健康成长,切实解决农村留守儿童存在的问题,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。实践团与夷陵区团委在7月12日上午于三斗坪镇园艺村儿童之家举行2019年“希望家园”开班仪式,并于开学第一课上为孩子们讲解食品安全知识,和孩子们一起开展食品DIY活动。“没想到新鲜的蔬菜也可以这么好吃!”小朋友们在吃到自己制作的“杰作”时惊喜地说道。“没错,每种食物都是有各自的品性的,只要合理搭配他们,营养和美味是可以兼顾的哦,这就是食品的艺术呐!”志愿者们笑着引导道。

知食讲堂在希望家园开展

志愿者们用满腔的热情将食品科学与制作的美学体验贯穿到课程的讲解中,通过趣味科普和生动的实验让大众感知食品的美学、体味幸福的生活。

走进基层组织,让青春身影彰显“食”代新义

7月12日,华中农业大学联合夷陵区开展了“青春心向党·建功新时代”主题团日活动。夷陵区共青团委、太平溪镇团委、太平溪镇食药局以及华中农业大学的师生共同参加了本次活动。与此同时,食安中国行宜昌分队前往宜昌市团委就食安中国行暑期社会实践的宜昌分队情况进行了介绍。

“作为新时代的食科人,我们要有扎实的专业素养、吃苦耐劳的专业品质,加强培养统筹协调能力,形成脚踏实地的工作格局,争做品学兼优大学生先锋。”夷陵区队长郑娜同学谈到。“基层的工作是平凡的岗位上做出不平凡事的生动呈现,朱书记和小朋友们与父母远程视频的互动让我深受感动,我想,用爱坚守的基层工作,是对于社会主义核心价值观的具体体现,值得我们广大青年去学习,让我们更深刻的感受到了青春奋斗的身影能够彰显出时代新义。” 白雅楠感叹道。

走进企业,为降低食品安全风险寻求应对良策

7月11日,实践团深入堡坪九山村秀水天香茶业公司,与企业进行深入交流。秀水天香茶业公司是湖北省驰名企业,他们还邀请茶叶专家进行田间地头指导,定期开展茶叶技能培训。在公司的大门有一条科普长廊,主要介绍了茶树主要的虫害、病害以及防治措施。接着乔经理带领实践团参观茶厂,他告诉队员们目前茶厂有两个粗制厂和一个精制厂。在他们的烘室、厂房等地,王经理向团队成员介绍了到茶叶的粗制流程:“总分为采摘、摊青、杀青、揉捻、脱水、复干、等多道工序加工而成。”参观完茶厂后,团队成员们在蒙蒙细雨中跟随经理登上茶厂后的亭子,从高处一睹茶田的风景。

走进超市,以科普实验为人民健康生活护航

7月10日, 实践团把“食安移动实验室”搬到国贸夷陵购物广场食品区,开展科普趣味小实验和农残检测,在现场向市民科普食品安全。

在实验现场,区市场监管局龙蕾带领实践团成员熟悉了便携式农残检测仪的操作方法,实践团成员在购物广场内采样进行实验,对圣女果、辣椒、蒜头、芹菜、四季豆、上海青等蔬果进行农残检测。实验结果显示,购物广场中的蒜头和芹菜农药残留超标,执法人员依法进行了处理。别具特色的食品安全科普实验引来不少市民围观。有趣的实验、直观的结果,凸显了新生代的无限创意,也展示了实践团成员对于食品安全的理解。最后成员们将实验结果反馈给超市工作人员及现场市民,丰富多彩的科普实验活动,让市民们对食品安全有了更深的感悟。

本次实践活动进一步追求内容和形式上的创新,通过教授专家下基层、“知·食”大讲堂“食·趣”小实验、“食·研”调查行等方式,让更多不同年龄阶段和社会背景的人了解食品营养与安全知识,增强食品科普工作的感染力和吸引力。实践活动期间,实践团成员与宜昌市团委书记范绪忠进行了座谈,带队老师和学生代表与夷陵区区长邓玉华进行了交流。范绪忠书记表明,希望与华农食科院建立长期社会实践合作关系,以社会实践活动为契机,利用华农食科院的人才和技术优势,加强双方合作,推动宜昌市食品产业提档升级。

宜昌市进行汇报工作

实践团队的同学们深入基层一线,按照进社区、进机关、进学校、进企业、进农村的“五进”要求,了解最真实的第一手资料,开展最接地气的食品安全宣传,把理论知识融入社会实践,交流新理念,传播新技术,对接新环境,提升新认知,为健康中国助力,为守护舌尖上的安全贡献食品学子的青春力量。

[责任编辑:苏兰, 胡晓洁(实习生) ]

夷陵 中国行 食品安全 华中农业大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式