您好,欢迎来到 中国大学生在线

助力乡村振兴,探索乡村旅游可持续发展

2019年08月05日 16:09:00 来源: 烟台大学文经学院 作者: 字号:TT

为保护农耕文化不断延续中华民族历史根脉,建设好生态宜居的美丽乡村。2019年7月16日烟台大学文经学院“曲径通幽”实践队赴青州井塘古村开展“探索乡村振兴背景下的山东省乡村旅游的可持续发展”为课题的暑期社会实践活动。

上午十点半时许,曲径通幽队抵达井塘古村,并于入口进行拍照留念。之后队伍进入古村落实地调查,队长对本次调研进行了细致规划,统筹安排。上午十一时许,队伍前往《红高粱》井塘拍摄地进行考察,乡村的一草一木、一砖一瓦,居民的一举一动,都被赋予了深刻的文化内涵和乡土情怀。上午十二时许,队员们沿着蜿蜒曲折的青石小径前行对民俗四合院、张家老宅、吴家老宅等古迹进行参观,感受乡风民俗,并对古村居民进行采访。行程结束后队员们去村史馆查阅文献,了解井塘古村的古迹、村风民俗、民间信仰、手工工艺、“非遗”传承、文化娱乐等井塘乡村文化。下午一时,结束了本次调研。

经过此次调查研究发现,要想推动乡风文明建设,就要保护好乡村文化的物质载体,结合本地实际发展具有历史文化记忆和地域民俗特色的美丽乡村。要着力保护和发展民间文化,组织开展能反映农民精神面貌的民俗文化活动,使优秀民间文化活起来、传下去,让乡风文明悄然浸润在日常文化活动之中。

古村入口合照留念

井塘古村《红高粱》拍摄地

实践安全及调研会议

探索乡村农耕文化

学习古村婚俗仪式

采访老人了解古村前世今生

古村黄米酒文化合照

老奶奶讲解香包制作过程

井塘古村中“井”的由来

[责任编辑:苏兰, 尹子岳(实习生) ]

乡村 可持续发展 振兴 旅游

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式