您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工大学:谁说工作学习不可得兼

2019年08月05日 10:12:26 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

重庆理工有这么一群人,他们既能在象牙塔中清谈钻研,又能在他人面前绽放多彩的自我。他们左手学习,右手生活,纵使忙碌非常,依然享受着这充实美好的大学时光,在青春中挥洒汗水,肆无忌惮地绽放着这象征工作与学习的多彩并蒂莲。

脚踏实地,提升自我

重庆理工大学公共管理四班的团支书陈瑾在面对采访时这么讲:“只要不放弃努力和追求,小草也有点缀春天的价值。”

在我们看来班委的任务可能很轻松,有时候收收资料,有时候给同学们做做事情,但是事情远远没有我们想象的那么简单,陈瑾说:“作为一位团支书,每周都有数不胜数的工作要去完成,从班级到年级再到学校,中间有一点出了问题那后果都是不堪设想的。”正是因为陈瑾同学的细心与认真才使得她所在的团支部在这一年内没有出现过任何问题。

(李敏捷摄)

在日常的生活中她也加入了许许多多的校组织,她认为“加入组织能锻炼自己面对困难,面对挫折的能力。”在社联的工作中,她曾多次同社联的小伙伴们一起举办各种各样的活动。从最开始的“社团招新”到后来的“社团文化节”,在茫茫的人群中,始终能找到她的身影。

在学习方面她也是我们的楷模,陈瑾同学在这个学校最喜欢的地方就是我们的图书馆,她说:“有事没事就去去图书管,总能找到你想不到的东西。”

“学习固然是最重要的,但是课外其他方面的能力有时候比学习更加重要。”,采访的最后陈瑾这么说到“希望大家都能在大学找到一个不一样的自己。”

承载信念,向死而生

“那是一种信仰!向死而生,走过该走的路才配得上美丽的风景和路旁的人。”车辆学院的周明威在采访中这样表示。

身为教改一班的团支书,周明威的日常工作是十分忙碌的:在同学们需要时努力地去帮助大家,在团委下发通知的时候尽力尽快地去做好工作,迄今为止他组织、策划了多次团支部的主题团日活动。周明威把工作做到了极致,尽善尽美是他的追求,敬业与认真让他获得了老师和同学的一致好评。

哪怕是在工作如此繁重的情况下,周明威不曾也不肯放松对自己的要求,他专心学习,热爱生活,2018年大一上学期绩点达到3.80 ,积极参与各种活动,通过东方财富“金融挑战杯”校园初赛,通过重庆三峡博物馆志愿者海选。

(李敏捷摄)

在谈到学习工作双丰收的时候,他表示这并不是他的终极目标,他只是注重效率,想要做好每一件事,“就像如果不在夜里登上泰山,永远也不可能感受到来自心灵的属于太阳的炙热。为了进化成更好的自己而去努力。毕竟,奋斗的人生才配得上青春。”

“努力一下,多参加几个比赛,获得一些宝贵的经验。再努力一些,做到绩点优秀,多交几个可以信得过的同学,努力活成自己想要的样子。”

追逐梦想,不甘平凡

“不要将甘于平凡当成一事无成的借口。”这是徐瀚青对人生最直接的态度。

肩扛校学生会学习部部长一职的她,平日尽职尽责,关心同学,积极组织和参与帮扶学习薄弱同学的活动,在学生会下达任务时,也毫不推脱,本着一颗炽热的心将工作完成到最好。在她的领导与组织下,“校园十佳歌手”,“新时代 新青年 新担当”演讲比赛,“大学生学业生涯规划大赛”,“十大学霸两江交流会”等活动得以成功举行。她的认真负责与工作热情给同学与老师都留下了深刻的印象。

出了学生会办公室,她便成了伶牙俐齿的口协副会长。针锋相对的辩驳,慷慨激昂的结辨,她沉醉在辩论这场没有硝烟的战争中。同时她也带领协会成员们开展了各种各样的活动,将辩论的乐趣分享给每一位成员。不论是奇葩大会,还是“宇论杯”辩论赛,同学们都收获满满。

虽即使身兼二职,徐瀚青同学依然乐于参与各种集体活动,在讲台上,她侃侃而谈,夺下了“新时代 新青年 新担当”演讲比赛的三等奖,“重理工学子百家讲坛半决赛二等奖”等;在跑道上,她脚下生风,斩获女子800米第五名。

(李敏捷摄)

在学习上,徐瀚青同学也毫不放松,他刻苦学习,努力钻研,大一的绩点达到3.84,也经常在学习方面帮助其他同学。

在平衡学习与工作方面,徐瀚青同学回答道:“我认为,对我来说,我首先是一个学生,理所当然,学习也应该成为我大学四年中最重要的事情其次,我是一名学生干部,就应该履行学生干部应尽的职责,用自己的空闲娱乐时间协助老师,服务同学。“

虽然学业与工作双丰收,徐瀚青同学仍不满足。在学习方面,她希望能保持每个学期平均绩点3.5,大二拿到四六级证书,同时考教师资格证和初级注册会计师,多参加专业对口的比赛,比如刚结束的大家杯。

在徐瀚青同学所规划的未来中,她希望能够考上青岛大学的研究生,与挚友兰晓萌一起生活在青岛这座美丽的城市,并做着自己喜欢的工作——会计师。希望徐瀚青同学能够早日实现她的梦想。

在理工大学中,这样有趣又认真的灵魂还有许多,他们都在努力的提升着自己,希望每位同学都能够过上自己想要的大学生活。

[责任编辑:苏兰, 侯佳利(实习生) ]

重庆 理工大学 学习 工作

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式