您好,欢迎来到 中国大学生在线

留守儿童安全教育:西华师大学子将安全带进课堂

2019年08月05日 10:11:49 来源: 西华师范大学 作者: 字号:TT

留守儿童拐卖、留守儿童发生交通事故等新闻层出不穷。7月15日,西华师范大学环境科学与工程学院“彩乐”暑期社会实践团队的志愿者们去到乐山市平兴乡明德小学,为留守儿童们进行假期安全教育,致力于带给孩子们一个七彩温暖的假期。

留守儿童的安全问题已是一个老生常谈的问题。近日,失踪女童章子欣事件又将这件个问题置于风口浪尖之上。试想,如果孩子的父母从小便对孩子进行安全教育,那么此次事件是否可以避免?安全问题尤为重要。

在参加本次暑假班的十三名留守儿童中,有的需要步行半小时才能到达学校并且他们之中大多数都是独自上下学,其中最小的才年仅九岁。在“彩乐”班开班第一天,志愿者们就最重要的安全问题对孩子们进行了专题教育。课堂上,志愿者们通过角色扮演这种寓教于乐的方法对孩子们进行安全意识的教育。在与孩子们的交流中,志愿者发现孩子们没有强烈的安全意识。志愿者雷睿了解到,他们中许多人在假期中经常成群结队的去附近的河里游泳,有的会在街上四处玩耍,对陌生人缺少防备意识。

图为志愿者正在进行安全意识教育 徐冰瑶摄

(图为志愿者正在进行安全意识教育)

课程结束后,志愿者们在校门口送别同学们,并在分别前反复强调回家途中的安全问题。提醒同学们注意来往车辆,不要下河游泳,不能与陌生人搭话等。

图为志愿者与参加活动的小朋友合影留念 徐冰瑶摄

(图为志愿者与参加活动的小朋友合影留念)

章子欣事件使留守儿童的安全问题再一次走进了人们的视线。对于留守儿童的保护,其实不仅仅是一个家庭的问题,也是整个社会所共同面对的问题。而第一步要做的就是从留守儿童自身出发,提高他们的安全意识,为他们的七彩童年保驾护航。

[责任编辑:苏兰, 胡晓洁(实习生) ]

西华 儿童安全 安全带 留守 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式