您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】学会用爱起飞梦想,用小小拳头保护自己

2019年08月02日 16:21:43 来源: 西华师范大学 作者: 字号:TT

“碧空日挂,教书人到乡家。”时隔360天,西华师范大学“足记”——青春向党、薪火传承暑期社会实践队再次回到泸州叙永县大石镇互助村小学开展扶贫支教活动,帮助孩子们多方面发展,激发孩子潜能,弥补乡村教育的缺陷,旨在为缓解中西部地区师资力量匮乏,促进乡村教育发展,均衡区域发展。为期10天的扶贫支教活动在七月的炎炎夏日如潺潺溪流汇入这个安静的互助村中。

放下行囊,“足记”团队与互助村的相关领导便赶来互助村小学,并就支教活动与队员们开展了“如何做好本次支教”的会议讨论。会议上,“足记”团队介绍了本次支教的主要课程,随后互助村第一书记殷俊、互助村党支部书记刘尚利、互助村小学校长校长付世刚、互助村村主任兰志华纷纷表示了支持,并提供了场地“硬件”支持。

为了拓展山区孩子的视野,丰富他们的课外知识,从德智体美多方面发展与探究学生的潜能,“足记”团队开展了多种多样的课程:爱国爱党核心精神、天文天体科普课程、武术舞蹈体育课程、美术拼图美育课程、国文诗歌智育课程等,希望给展现孩子们世界的多面性,保护孩子们对世界的好奇之心,并关爱孩子们的内心世界,让梦想因爱而起飞,让纯净停留在孩子心中。

用小小拳头保护所爱

开展支教活动的第一天,实践员青罗开展了武术课程,并在事先强调:“习武先习德,武德是基本;习武之人练武并不是为了打架,核心在防御。不挑事,也不惹事,但遇上事绝不怕事,同学们明白了吗?”中国传统武术伴随着中国历史文化文明源远流长,走过几千年的风雨历程,本次课程旨在锻炼孩子们的体能。

青罗此次的武术课程内容是擒敌拳。预备、一收一放、一击一守,干净利落,出拳有力,回拳站定,孩子们都格外认真。实践员们上前为他们矫正不合格的姿势。烈日炎炎,青罗和同学们都汗流浃背,但却没有一个同学想要放弃。

“我想学会了保护我的弟弟,保护爸爸妈妈”一位小朋友对着青罗说道。

01图为志愿者青罗教授五步拳,孩子们认真地学习 西华师范大学 李青蔓 提供

(图为志愿者青罗教授五步拳,孩子们认真地学习 西华师范大学 李青蔓 提供)

接近物理天文的奇妙世界

为了加强孩子们对自然与物理的兴趣,满足他们的好奇心,将物理生活化,“足记”团队开展了以“水的浮力”与“人工智能”为主题的互动课程。实践员张冉宇在课堂上提问:“怎么样才能让回形针浮起来呢?”“物理在生活的哪些方面?”等趣味问题,并和孩子们一起做回形针实验,课堂最后,孩子们都了解了水的浮力。

随后,张冉宇又开启了天文课程,围绕生活的日常问题展开提问“最亮的是什么星星?”“北极星在哪里?”,旨在启发学生思考,并用趣味希腊神话故事吸引同学们了解外国的文学故事,多方面拓展孩子们的知识面。

“现在只有八大行星了,分别是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星,冥王星已经被除名了。”志愿者钟乐之告诉快要6年级的郑天豪,村里图书馆的书已经陈旧不堪,时效性差,在书中赫然标记着“九大行星”已是错误的,但却无人知晓。

02图为志愿者张冉宇在教授天文知识 西华师范大学 李青蔓 提供

(图为志愿者张冉宇在教授天文知识 西华师范大学 李青蔓 提供)

最初的梦想,终会到达

近日,“足记”团队开展了梦想主题教育——“我们都是追梦人”。志愿者文宁宁告诉孩子们:“职业没有高低贵贱,只要有一份正当的职业,你都是有价值的!”

孩子们的梦想千奇百怪,有的相当军人,有的相当科学家,有的孩子想做教师,也有的孩子想当美食家。“老师,我好想上高中,我想去读泸州的高中!我每天都要读书!”郑天豪在志愿者家访时,带志愿者甯梦瑶观看他的“秘密基地”——他回收课本的小杂物间,所有的废书最后都会用来做成祭祀用的包香,但在那之前,天豪会细细阅读一遍。

据悉,大部分的孩子家中只有老人陪伴,回家以后有农活要做。学习,对他们来说,是奢侈的事情。乡村的条件能给孩子们的教育有限,许多孩子的课外书都是靠回收废品的得来的,所以他们实现愿望也比那些生长在城市的孩子来得艰辛。

长亭外,未完待续

10天的支教很快就要结束了,“足记”团队也要离开大石镇,这片可爱的土地。最后一堂课,孩子们仿佛感到了离别的气息,纷纷给老师写小纸条,写同学录。有的孩子难掩伤心,在课堂上哭了起来。郑天豪对甯梦瑶说道:“时间可不可以停在这一刻,这样你们就永远不会离开我们了。”

“哥哥姐姐就是一条涓涓小河,它不会停止前进,但会化作风,化作雨,化作世间万物陪伴着你们,有一天,你们画作河流,我们就可以在大海相见。孩子们,愿你们一生温柔纯良,不舍爱与自由。下一次,我们在世界精彩处见!”这是志愿者留给孩子们最后的话语。

03图为志愿者青罗为孩子们擦去因离别难过而流下的泪水 西华师范大学 李青蔓 提供

(图为志愿者青罗为孩子们擦去因离别难过而流下的泪水 西华师范大学 李青蔓 提供)

04图为孩子们在离别前给老师写的纸条 西华师范大学 陈秋景 提供

(图为孩子们在离别前给老师写的纸条 西华师范大学 陈秋景 提供)

[责任编辑:杨虹, 尹子岳(实习生) ]

支教 扶贫 留守儿童

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式