您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】老区筑新梦 青年在行动

2019年08月02日 08:50:00 来源: 福建师范大学 作者: 字号:TT

“饮水思源,勿忘老区”,从共和国摇篮到红色小上海,从闽南井冈山到八闽第一枪,7月6日至14日,福建师范大学“红色羽翼”革命老区寻根筑梦实践队积极响应国家“关注老区发展”的时代号召,在辅导员谢小芬的带领下从福州出发,赴江西、龙岩、漳州等地,沿途559公里,历时 9天,开展“老区筑新梦,青年在行动”实践调研活动,学习赣南闽西革命历史,走进闽赣革命老区,考察沿线革命老区红色经济发展情况,在传承红色基因的同时,学习先进建设经验、为欠发达老区发展提出合理性建议。

江西瑞金 团队成员在“一苏大”会址前合影

江西瑞金——瞻仰革命圣地,探寻红都现状

7月6日至8日,实践队分别参观走访了叶坪旧址群、沙洲坝红井景区等五大景点,在讲解员的陪同介绍下进一步了解了当地红色旅游景点的革命故事;并与景区游客们深入交谈、记录其游玩感受,邀请填写有关当地红色旅游建设的调查问卷,以数据的形式进一步了解游客满意度,挖掘当地红色旅游开发的可借鉴之处与不足之处。

江西瑞金 实践队成员邀请游客填写问卷

闽西龙岩——红旗插满汀州城,民生当先红古田

闽西是著名的革命根据地、中央苏区的重要组成部分,也是目前福建红色旅游业发展较好的地区之一。7月9日至11日,实践队赴闽西龙岩,通过参观长汀、古田两地革命旧址、纪念馆等学习革命文化;走进两地街道与居民区进行走访调研。团队进一步完善调研方式,对比与瑞金不同的发展情况,根据长汀、古田两地发展现状调整问卷内容与形式,针对游客、居民、商户等不同群体派发不同问卷以进一步提高问卷的合理性与可调研性,同时更深入了解两地红色旅游发展下经济状况和居民生活质量,提高调查的广度和深度。

龙岩长汀 实践队前往当地居民家中采访交流

“旅游业要发展、居民生活幸福感要进一步提升,要持续推进环境卫生整治。”在古田,实践队还前往古田镇政府与政府领导们进行座谈交流,了解到本实践队的主题后,他们肯定了团队“助力欠发达革命老区乡村振兴”的实践目的,并向团队介绍了当地红色旅游建设情况,提出应重视挖掘历史、以民为本、持续推进环境卫生整治等宝贵建议。

上杭古田 实践队成员与当地政府工作人员进行交流

闽南漳州——红色传承印心中,青年学子在行动

闽南考察是本团队实践活动中最后也是最重要的环节之一。7月12日至14日,实践队分别前往“闽南井冈山”漳浦车本村与“八闽第一乡”平和长乐乡,实地考察红色旅游发展欠佳的闽南革命老区,发现其开发存在的不足之处,致力于为老区经济社会发展提出建设性建议。

7月12日,实践队走进车本村,在村委的带领下参观当地主要景点,并经过近两个小时的山路跋涉体验“重走红军路”,最后到达红军烈士纪念园,向革命先烈三鞠躬致意;在党群活动中心,团队成员们受到村委村干部的招待,村党支部书记吴斌权指出,当地目前“红+绿”模式发展态势良好,但讲诉革命历史的讲解员紧缺、亟需更多的青年人才加入,对此,团队提出可在征集志愿者暑期前往车本村帮扶工作的方案设想,这得到了吴书记的极大肯定。

漳浦车本村 团队成员同当地村委干部谈话

第二天,实践队经过近四小时的车程、转车两次到达闽粤两省交界处的平和长乐乡,参观走访平和暴动纪念馆、烈士纪念碑等景点,并在途中与当地居民、纪念馆工作人员进行交流,了解当地发展情况。

经过实地走访调研,我们发现位于闽南山地、闽粤两省交界处的车本村和长乐乡都存在着位置较偏僻和缺少讲解员的问题,这也是闽南地区许多老区发展过程中所共同面临的,但车本村近年来交通条件已经大为改善、通往长乐乡的高速公路也即将完工,拥有着丰富的红色旅游资源的闽南革命老区旅游业发展前景广阔,目前最大的问题就是老区革命历史的进一步挖掘和讲解员的紧缺,团队也与车本、长乐两地工作人员互留联系方式,计划与其保持联络、提供长期帮助与支持,促进老区红色旅游业的振兴。

漳浦车本村 村支部书记向实践队成员介绍当地未来发展规划

通过此次实践调研活动,成员们一方面深入了解了闽赣地区的革命历史和红色文化,深切感受到先烈们坚持革命斗争的艰辛和无畏,认识到今天的幸福生活来之不易;另一方面也学习了优秀的红色旅游建设经验并运用于实践,增强了自身的实践能力与社会责任感。红军精神将激励我们新时代青年树立坚定信念、传承光荣传统,用坚强的意志与踏实的工作态度去为老区“筑梦”助力,创造更美好的未来!

[责任编辑:杨虹, 侯佳利(实习生) ]

老区 调研 革命 行动 青年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式