您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】集大学子赴厦门探察研学 绘就航运丝路崭新画卷

2019年08月02日 08:47:00 来源: 集美大学 作者: 字号:TT

7月11日,正值郑和下西洋614周年,我国第15个航海日,在如此特殊的日子里,集美大学航海学院“踏浪集行”暑期社会实践队前往厦门港引航站和厦门远海集装箱码头有限公司进行暑期社会实践。“踏浪集行”实践队是团中央、中国大学生“一带一路”协同发展行动中心开展 2019年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动团队、全国“新思想宣传”行动专项计划团队。

上午,实践队员走进厦门港引航站调度中心,聆听调度室邵登华主任关于“船舶调度引航管理系统”的介绍,他表示该引航系统很大程度上改善了厦门港引航的情况,完善了引航站工作安排,提高了应行的效率。队员们并通过观察电子海图了解厦门港口航道的具体情况并向邵主任提问。邵主任从引航员自身条件、港口规章制度、港口及航道的硬设施配备、海事单位相互协作等方面耐心细致地分析了引航员的工作内容和工作要求,深刻剖析了厦门港引航站如何主动创新应对船舶大型化趋势所带来的引航挑战。

参观结束后,实践队员采访了第二届全国十佳引航员、厦门港引航站黄炜副站长。在与黄炜副站长的交谈过程中,实践队员体会到了作为高级引航员更加沉重的压力与责任,黄炜副站长声情并茂为航海学子讲述他学生时期的点点滴滴。当他看到引航员用娴熟的操作安全引航实习船舶进出各个港口时,就已经被引航员的专业精神和职业风范所吸引,坚定了他毕业后从事引航员职业的初心。从踏上工作岗位那天起,他就在这个具有挑战性事业上默默耕耘,不忘初心,牢记使命,用自己的实际行动守护港口和船只的通航安全。同时他对于年轻引航员做到“传,帮,带”,致力于将所学所会传承下去,为厦门港培养更多的高质量引航员。他们是一群城市的守护者,在无数的深夜里,紧急上港,帮助每一条大型船舶安全靠港;在无数的风里雨里,踏遍厦门港的每一寸土地;他们始终不忘初心,以一名海峡的引航者为荣,热爱着这片美丽的土地。

当日下午,实践队在柯冉绚教授和周鹏老师带领下走进我国首个自动化集装箱码头——厦门远海集装箱码头有限公司。队员们近距离了解自动化码头工作情况,现场观看自动化码头的工作流程、了解AGV小车的工作原理。随后队员们参观远海自动化码头企业文化展厅,了解中远海运的发展历程和公司文化理念。

据悉,厦门远海集装箱码头有限公司位于厦门自贸区内,是我国首座全智能、零排放、安全、环保的自动化集装箱码头,也是福建地区规模最大、设备最精良、政策开放度最高的集装箱专用码头。在远海集装箱码头商务部负责口岸关系协调的徐达峰老师的引领与讲解下,实践队同学不禁码头的全自动化作业所惊叹,并为我国提出“21海上丝绸之路”倡议所带来的迅猛发展而感到骄傲和自豪。

在码头参观期间,集美大学校团委副书记于宏鹏老师和航海学院团委书记陈自发老师前往看望实践队员,并对实践队的工作给予了充分的鼓励和肯定。

以青年的目光,观察国家的发展;以青年的声音,述说国家的建设;以青年的角度,描绘祖国的蓝图。“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过参观厦门港引航站和厦门远海集装箱码头有限公司,队员们走进港航事业单位,了解厦门港口航道概况,聚焦航道安全发展新态势,感受“双师型”教育模式,启发队员对未来就业进行规划。

[责任编辑:杨虹, 侯佳利(实习生) ]

厦门 画卷 丝路 航运 我与

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式