您好,欢迎来到 中国大学生在线

【依法治国】河科院学子三下乡:普法进乡村 共筑中国梦

2019年08月01日 08:39:12 来源: 河南科技学院 作者: 字号:TT

为深入贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“七五”普法规划,引导广大群众树立“学法、知法、守法、用法”的法治理念,切实有效的增强基层群众的法治意识,促进保障和改善民生,维护社会和谐稳定,七月中旬,河南科技学院文法学院“曙光”大学生党员义务普法服务队走进河南省周口市商水县,开展暑期“三下乡”义务普法宣传活动。

普法志愿者们在布置普法会场。

本次普法宣传活动以“普及法律知识、弘扬法治精神、推进法治建设”为口号,在当地政府的帮助下,普法服务队选定了刘楼村、火烧楼村、叶庄村、杨集村、上陈村五个贫困村和陈庄社区、融辉城社区两个先进社区进行普法活动。

在普法宣传的前期准备工作中,为了提高普法宣传的效果,让当地村民更好的吸收、理解法律知识,普法服务队的志愿者们通过实地的走访调研,对刘楼村等七个普法宣传点的实际情况进行了详细的了解,总结出不同村落的不同特点,并结合当地实际制定了详细的活动计划。

发放宣传册——用“送法”促“学法”

普法服务队通过给当地村民发放《公民的权利与义务·明白卡》《中小学生法律知识手册》《日常生活必懂法律二十条》等法律知识宣传册,把法律知识“送”到每一位村民的的手中,吸引村民们对普法活动的广泛关注,引起村民们的学法热情,刺激村民积极主动的了解法律知识。

开展宣讲会——用“讲法”促“知法”

为了让当地村名加深对法律知识的理解,让村民们更加熟悉与日常生活关系紧密的法律常识,普法服务队组织开展法律知识宣讲会。在宣讲会上,志愿者引用婚姻家庭、邻长里短等接地气儿的典型案例,用老百姓们都听的懂得“大白话”,精准的传达法律法规的本质精神,使村民们对法律知识有了深入的了解。

设置咨询台——用“聊法”促“用法”

为了很好的解决村民生活中的实际问题,普法服务队设置咨询台,通过“聊天”的方式,为村民们提供最“舒服”法律咨询服务。村民们聊到的问题大多都和生活息息相关,例如拖欠工资、借款不还、邻里纠纷等。针对村民们的问题,志愿者们耐心讲解,为村民出谋划策,帮助村民用法律的武器维护自身合法权益。

此外,普法服务队还受当地司法局、自然资源局和生态环境局的邀请,开展了法治宣传系列讲座和座谈会。普法服务队的志愿者们与当地相关机构工作人员针对基层农村的法治建设、大开发大发展背景下的生态环境保护等方面的问题进行了深入的探讨和交流。

此次暑期“三下乡”义务普法宣讲活动,以“普及法律知识”为方法,以“弘扬法治精神”为重点,以“推进法治建设”为目标,志愿者们将所学法律知识与社会实际相结合,为当地村民“答疑、解惑、增知”,增强了当地村民的法律素养和法治观念。同时,对帮助商水县打造法治文化宣传阵地,促进法治文化融入到文明乡村建设、平安乡村建设、幸福乡村建设起到了积极的作用。

据悉,今年是“曙光”普法服务队义务普法的第九个年头。每年暑期,河南科技学院文法学院都会组织大学生党员组成普法队伍,深入基层,开展义务普法,助力农村法治建设。在普法活动中,志愿者们和当地村民友好互动,开展形式多样的普法宣传,为村民们送去了贴近生活的法律知识,赢得了当地政府和民众的一致好评。同时,志愿者们也在普法活动中,得到了锻炼,增长了才干,更加坚定了“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为新时代中国特色社会主义法治建设贡献了青春力量。

[责任编辑:杨虹, 尹子岳(实习生) ]

大学生 实践 三下乡 普法 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式