您好,欢迎来到 中国大学生在线

【美丽中国】广东学子赴橡胶林探访“老胶工”了解农垦精神

2019年08月01日 08:43:05 来源: 广东农工商职业技术学院 作者: 字号:TT

在2019年7月17日上午,广东农工商职业技术学院薪火相传实践团来到广东农垦五一农场。五一农场团委书记带领实践团来到橡胶林,介绍橡胶的种植、养护及收割过程。橡胶垦殖作为农垦精神的起源,在孕育过程中经历了重重阻碍,但橡胶工人秉持着艰苦奋斗,勇于开拓的精神,最终将橡胶发展为五一农场的重要产业,也成为重要的经济支柱。

为进一步了解橡胶,五一农场橡胶林负责人带领实践团成员实地参观橡胶林,亲身感受橡胶的魅力。

图为实践团实地考察橡胶林

图为实践团实地考察橡胶林

胶工师傅有条不紊的给实践团示范割胶要领并讲述割胶的一些注意事项。

图为胶工示范割胶

图为胶工示范割胶

胶工师傅向我们展示了两种割胶工具,一种是最简单使用最频繁的木质割胶刀,随着科技的发展,近期农场也引进了新的割胶工具:电动割胶刀。师傅用这两种工具向我们展示了割胶的方式方法,木质割胶刀虽笨拙但方向力度容易掌握,电动割胶刀效率提高了,若使用不当会对橡胶树造成不同程度损伤。

接着我们拜访了五一农场的退休老胶工——卢锡东,他曾在1985年、1963年两度被评为广东省劳动模范。

图为实践团与老胶工交谈学习

图为实践团与老胶工交谈学习 

老先生的讲述慢慢把我们带入到中国军垦第三战役时期,在北纬17º以北的气候中种植开发橡胶的情景。在他时而激昂时而低沉的叙述中,我们感受到当时生活生产的艰辛与不易,正是他们勇于开拓、坚持不懈的精神让我们备受鼓舞。

老先生将自己的青春奉献给了农垦事业,他也见证了橡胶事业的蓬勃发展。而今脱下军装继续服务农垦,在他的举手投足间散发出对农垦这片热土的热爱与自豪。

笔者手记:

拓荒人老矣,但精神永存

在实地走访、考察中,我们深感割胶的不易,无论是现在的胶林工人还是卢锡东老先生,农垦人的艰苦奋斗、勇于开拓的精神在他们身上淋漓尽致体现出来,也在现代橡胶事业中闪烁光芒。当代农垦人给我们讲述有关橡胶的知识,正如当初老先生身体力行地给知青传教,“永远不要忘记共产党,不要忘记毛主席,不辜负党对我们的期望,一定要跟党走!”

第一代农垦人的时代已然落幕,但他们身上蕴藏的艰苦奋斗、勇于开拓、无私奉献、不忘初心的精神,将永不落幕。

[责任编辑:杨虹, 陈晓露(实习生) ]

橡胶林 农垦 广东 学子 访谈

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式