您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】观能源发展 回望70年祖国复兴之路

2019年08月01日 10:29:00 来源: 大连理工大学 作者: 字号:TT

2019年新中国迎来70年华诞,又逢全面建成小康社会的决胜时期,大连理工大学电子信息与电气工程学部赴辽宁省大连市实践队以与环境问题息息相关的能源话题作为切入点,关注了解祖国70年经济社会发展,以大学生的视角心系祖国发展,关注社会变迁。

9人实践小队自成立之初便共同讨论,决定实践主题与方式。最终决定关住环境问题,以能源发展为主要方面,了解新中国经济社会的发展与现状。实践队走入新能源企业——辽宁红沿河核电站、走入大连现代博物馆、制作调查问卷进行线上线下调查。通过亲身走入企业和调查问卷的方式,从企业和民间多方面的了解中国能源发展的现状与将来。

于2019年7月29日,实践队来到了红沿河核电站于大连核电大厦的办公室,请到了市场营销部经理讲解红沿河的创办与发展、机组的运行与维护与东北地区能源发展现状等多方面的问题。通过两个多小时的讲解,成员们对中国的核电发展有了初步的认识,对东北地区的经济与能源发展有了进一步的了解,成员们对核电的态度,也从陌生与恐惧改变为了解与信任。机组外壁数十厘米的水泥墙阻隔了危险,循坏冷却的海水使巨大的机组“保持冷静生产”,一道道检修保养的工序更是建起了安全的壁垒。成员们了解到核电发展一路上从国内到国际上的动力与坎坷。同时,成员们也了解到东北振兴路上的挫折与坎坷,也很骄傲地发现国家一直以来都为了东北振兴做着不懈的努力,国家在发展的道路上没有忘记任何一个地区,没有遗漏任何一个先进产业,为改善人民生活、发展综合国力一直努力。

第二站,参观小组来到了大连市规划展示中心,实地参观了解了大连市的发展轨迹与未来规划。近年一个个新兴园区的建立,是大连经济科技实力发展的体现,也是大连市对环保可持续发展的重视的体现。产业结构改造、新能源设施建设,一个个举措都展现了大连作为一个国际先进城市的宏远蓝图。风能、水能、核能等新能源的利用,石油煤炭等传统能源的科学高效使用,能源的科学发展使人们拥有了每天的蓝天白云,也使人们拥有了更加蔚蓝的海洋。以点观面,实践队成员也看见了新时期中国的发展,更加重视环境,全面协调可持续的基本要求得到了充分的体现,也是很好的践行了习总书记所说的“绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。”。

除了参观体验,实践队成员也不忘进行调查统计。成员们制作了调查问卷,在线上与线下的两个渠道进行调查统计工作。设计问题主要关于能源的主题,主要调查各个年龄段的人们是否关注国家能源发展与政策,对此有什么认识与个人意见。同时也针对各个年龄段的受调查者设计了不同的问题,让调查更有针对性与实际效应。

本次的实践,只是对能源话题的小小尝试性的了解,实践队成员希望借此机会能激起周围青年对新能源发展与环境问题的关注与学习,更是以此为契机希望能激发新一代的青年更多的去关注祖国的发展、世界的发展,在将来能扛起发展的大旗,为中华民族的伟大复兴,为全人类共同的将来做出自己的贡献。

[责任编辑:石悦, 胡晓洁(实习生) ]

大连理工大学 之路 复兴 祖国 能源

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式