您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西师范大学:吹响垃圾分类号角 助力美丽集镇建设

2019年08月01日 16:45:31 来源: 江西师范大学 作者: 字号:TT

为积极响应习近平总书记关于“坚持人与自然和谐共生”的伟大号召,推进甘露镇生态文明建设,7月12日清晨,江西师范大学城市建设学院“践行青春承诺,建设美丽中国”2019年暑期三下乡实践服务队一行来到共青城甘露镇展开卫生环保志愿服务活动。

垃圾分类,从身边做起

迎着清晨的第一缕阳光,实践队员们在镇文化站广场上集合,有秩序地领取垃圾袋,为他们接下来的“跑步捡垃圾”活动做准备。在队长的带领下,实践队员们变身为身披环保小马甲的“环保卫士”,手提环保垃圾袋,踏上他们的公益拾荒之旅。实践服务队经过前期的调研走访,发现居民普遍垃圾分类意识较差,垃圾乱丢、混丢等不文明行为严重。鉴于此种情况,实践队分为了3个小组,以文化站为中心,沿途边进行垃圾分类,起到榜样带头作用,边进行垃圾分类宣传,助力甘露镇生态文明建设。

实践队员们干劲十足,一边细心搜寻,将路边的饮料瓶、纸屑、果皮、烟头等垃圾分门别类地收集到不同的环保垃圾袋中。活动过程中,实践队员们不仅感受到了环卫工人平日里的辛苦劳累,还带动了许多当地居民参与到实践活动中来。一个5岁的小男孩在他妈妈的鼓励下也加入到我们的活动中,“既能保护环境,又能锻炼身体,恰噶!”小男孩的妈妈用当地方言由衷地说。

实践队员身体力行垃圾分类

 垃圾分类,你我在宣传

实践队员们将装了不同垃圾的垃圾袋装好放置到垃圾回收处,稍事休息后便开展了垃圾分类的宣传活动。队员们根据沿路垃圾的类别,精心制作宣传标语,向居民们传递“垃圾分类入篓“的温馨提示。同时,部分队员利用宣传单等向当地居民普及垃圾分类的知识,列举出不同种类的垃圾,介绍各类垃圾的分类标准和特性,让居民们对垃圾分类有深刻的印象,了解到环境保护不仅仅是环卫工人的事,更是全社会的事。

在普及垃圾分类相关知识的时候,有一位小朋友高兴地跟我们说到,“哥哥姐姐,我打算回家就制作四个颜色的分类垃圾筒呢!”这是居民认识垃圾分类的一小步,但同时也是美丽集镇建设的一大步。

队员们向当地居民进行垃圾分类宣传

垃圾分类,要深入人心

经过上午垃圾分类的践行和宣传活动,下午实践服务队在基地举办了垃圾分类小课堂。队员们通过生动形象的彩绘表现不同类别的垃圾,通过讲解进行恰当的垃圾分类,同时通过一些实际的案例和趣味游戏等让垃圾分类的理念深入人心。

队员们与小朋友展示垃圾分类小手工

实践队此次举办的卫生环保志愿服务活动虽然仅仅只有一天的时间,但是充分结合甘露镇卫生环境特点,用实际行动帮助当地践行和宣传垃圾分类,用青年的朝气为美丽集镇建设贡献一份力量。相信在接下来的日子里,甘露镇居民的垃圾分类意识会进一步提高,居民的生活幸福指数不断增长,美丽集镇建设越来越好!

[责任编辑:朱艳艳 曹容芳(实习生) ]

社会实践 垃圾分类 美丽集镇 江西师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式