您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江学子关爱留守儿童 助力金塘儿童之家

2019年08月01日 16:49:45 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

7月10日上午,浙江海洋大学东海科学技术学院“童心携手”关爱留守儿童服务团义教组及文宣组成员来到了舟山定海区金塘镇儿童之家进行了爱心义教活动。此次活动主旨在于爱心传递,助力留守儿童健康成长,传播青春正能量。

施爱于细微之处

都说万事开头难,可一旦开头,就是全新的状态,就有可能收获自己未曾预料到的成果。许多事情,最难的不是推进过程,而是计划、打算开始的那份决心,以及付之实践的准确行动。由于服务团刚刚成立,义教组的组员们对于金塘镇儿童之家的具体情况了解得不够透彻,所以针对这一现状,服务团的成员们在临行前一天进行了详细的工作安排,并且针对可能出现的状况设置了紧急预案,为此在临时住宿点的空坪前开了一个小会。

针对不同小组的工作内容,每位队员们各抒己见,根据近几天的工作内容及成果都提了一些自己的建议,并抒发了一下自己的心得体会。其次,服务团对义教组进行了课程分类,如爱国教育、防诈骗等主题讲座以及剪纸,绘画等兴趣拓展课程。义教组组员们根据分配到的主题讲座,制作了各具特色的PPT,然后进行了反复修改、排练演习等细节敲定。最后,服务团队长对于前面队员们提到的建议进行了总结概括,并提出了自己的意见,对于一些细节问题进行了详尽的规划。

服务团队员们在开准备工作的会议。

施爱于需要之时

服务团义教组的组员们应考虑到如何满足儿童之家孩子们的某些合理而迫切的需要,这样才能从根本上引发他们积极的情感,促进彼此间的情感交流。

7月10日上午 ,义教组组员们一路上头顶大雨,脚踩泥泞的坑洼小道,怀着期待的心情走进了金塘儿童之家。初到门口时便见到儿童之家门前挤满了家长和小朋友。

在与小朋友们简单交流之后,组员们便开始了辅导小朋友们的学习作业。“大哥哥,这道题怎么做呀?“这道题是什么意思呢?”组员们一入座小朋友们便纷纷提出来自己的疑问。通过形象的比喻,生动的肢体动作,耐心地讲解,悉心的指导,孩子们在知识的海洋里遨游,充分发挥想象力,激发对学习的兴趣。经过一个多小时的作业辅导之后,终于迎来了小朋友们最喜欢的课间游戏。“手心手背”“石头、剪刀、布”“哈哈哈,我赢了!”胜利的喜悦溢满了孩子们的脸颊。组员们与孩子们的距离感渐渐消除,在欢声笑语中,不知不觉地成为了好朋友。

组员们在辅导小朋友们写作业。

施爱于教育之内

“少年兴则国兴,少年强则国强。” 孩子是祖国未来的花朵,爱国要从小抓起。为适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,义教组组员们特意安排了一场以爱国主义为主题的趣味讲座。“小朋友们,你们知道岳飞的故事吗?”“知道!”小朋友们异口同声地答。 “岳飞是南宋的抗金名将,他自幼习文练武,一心报效国家,可惜后面被奸臣谋害了。”一位高年级的小朋友洋洋洒洒的说道。

讲座由岳飞的故事展开,渐入高潮。“拿命干杯 ,云飞向天;子弹穿过狼烟,午后的雷在耳朵边吻着我的脸,流浪一年死生一线。”随着战狼主题曲响起,孩子们瞬间安静了下来,满脸的敬畏之情。“你们知道我们该如何爱国吗?”主讲人问道。面对主讲人的提问,小朋友们总是可以游刃有余的回答。“爱国就是要保护祖国,像军人叔叔们一样!”“我长大了要当兵,我也要保护祖国。”二年级的包轩轩小朋友说。

一个个的爱国故事和爱国视频,成功抓住了孩子们的眼球,课堂氛围渐入佳境,小朋友们热情高涨。在这种寓教于学、课堂互动的教学模式下,小朋友们大都明白了爱国的含义以及如何去爱国。

组员在给小朋友们讲解爱国主义的相关内容。

施爱于传递之间

在一天的课程临近结束时,为了以后与孩子们更好的沟通与交流,组员们特意去采访了儿童之家的沈老师。“老师您好,请问您对我们的活动有什么看法和意见吗?”义教组的组员向沈老师询问道。沈老师说,“你们的出发点是好的,对于你们来说是一次宝贵的社会实践经验,就农村的孩子而言,也是一次难得的机会。我觉得你们可以把活动的重点放在课外拓展方面以及辅导孩子们的暑假作业上。”

“儿童之家有没有一些家庭状况特殊的学生呢?您平时是如何关心他们的呢?”组员又问道。“其实现在这方面社会已经做得很好了,对于我自己而言,主要是平时注意与他们多多的沟通交流,关注他们的心理健康。”面对组员们的提问,沈老师总能侃侃而谈。

在将近一小时的采访中,组员们在沈老师的悉心解答下,对于接下来的义教活动更加胸有成竹了。

组员们在采访金塘儿童之家的老师。

现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。有些事情,只有亲身经历,切实体验过才能有所收获。这不仅仅是一次爱心义教活动,更是一次彼此间的心灵碰撞。组员们教会了孩子们一些小知识的同时,孩子们也反馈给组员们久违的童真。

[责任编辑:朱艳艳 陈晓露(实习生) ]

金塘 儿童 浙江 留守 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式