您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】缅怀先烈赤胆忠心 不忘初心砥砺奋进

2019年08月01日 13:43:00 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

为进一步激发广大青年学生的爱国热情,引导青年学生继承和弘扬爱国主义传统,坚定不移走中国特色社会主义道路,以实际行动献礼新中国成立70周年,7月14日,西安科技大学“砥砺七十载 共享新时代”社会实践团赴陕西省爱国主义教育基地西安烈士陵园开展“传颂红色故事,担当青春使命”主题参观学习活动。

西安烈士陵园内安息有大革命时期英勇就义的革命志士王德安等“九烈士”,抗日战争中民族英雄刘桂伍、宣侠父,解放战争中的爱国民主人士杜斌拯、战斗英雄秦富德,抗美援朝中的“八勇士”之一候天佑,社会主义建设时期雷锋式的英雄模范张华以及王周斌、祝选朋等726名革命先烈。

图为实践团成员在纪念碑前合影 王旭摄

驻足于英烈长廊,烈士英名墙上密密麻麻地镌刻着2983位烈士姓名,漫步于烈士墓区,有序排列着242位烈士的墓碑, 实践团成员凝神沉思、止步默哀,对先辈们付出的艰辛努力表示赞叹,对先烈们为中国革命做出的巨大贡献表示敬仰。 

图为参观英烈长廊 王旭摄

图为实践团成员参观烈士陵园 王旭摄

“在参观学习过程中,我的内心触动很大,倾听着历史,我感受到革命先烈们的铮铮铁骨和不畏牺牲的奉献精神,接受着红色精神的洗礼,我更加觉得现在美好生活来之不易。对于我们学生来说,最好的缅怀方式,就是要好好学习,为国家建设贡献自己的一份力量。”实践团成员黄一珂说。

参观结束后,实践队员们遇到一位来陵园祭扫的老人。老人谈到,他每年都会抽出时间来陵园。做为新中国的同龄人,他是国家由积弱积贫到强大富足的见证者。他对队员们说:“如果没有先烈们的流血牺牲,今天所有的幸福生活都不复存在。”

图为实践团队成员与老人交谈 王旭摄

谈及这次活动的意义,带队老师郭胜忠说:“总书记强调,我们需要英雄,需要英雄精神,我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。处在新时代,我要和青年大学生们一起发扬英雄的精神,继承英雄的事业,勠力同心、不懈奋斗!”

图为实践团成员在英烈雕塑前合影 王旭摄

[责任编辑:朱艳艳 曹容芳(实习生) ]

西安科技大学 缅怀先烈 不忘初心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式