您好,欢迎来到 中国大学生在线

七彩假日伴我行,艺旅课堂展我梦

2019年08月01日 11:17:13 来源: 江西师范大学 作者: 字号:TT

艺术教育既是素质教育的重要组成部分,也是实现素质教育的重要途径。江西师范大学“精准关爱,情暖金溪”教育——新传暑期“三下乡”教育关爱服务队在江西省金溪县何源镇杨蒋村开展的“七彩假日伴我行,艺旅课堂展我梦”艺术课堂活动已经接近尾声。丰富多彩的活动,不仅培养了当地孩子们的创造思维,提升了他们欣赏美和发现美的能力,同时也陶冶了孩子们的道德情操,促使其全面发展。

图为志愿者在认真教孩子们折信封

以石为纸,点石成画

在活动前,志愿者带着这些充满了好奇心的孩子们去大自然中寻找石头。经过孩子们和志愿者的共同寻找下,收集到了手工课堂上要用的石头。活动伊始,志愿者引导孩子们观察石头的形状,根据石头的样子和大小来设计图画。活动中,孩子们结合生活中的所见,将复杂,抽象的物体附上童真的特点,志愿者则在一旁积极地随时帮他们答疑解惑。最后,一块块单调灰暗的石头在孩子们的“神笔”下换上了七彩的“容颜”。最后,当孩子们看到自己的杰作时,他们露出了惊讶的表情,仿佛不相信这是出自自己的手笔。志愿者了解到,这是他们第一次接触石头画,并且在学校由于教学条件的限制,他们的绘画课很少开展,但他们一直保持着一颗热爱绘画的心,因此才能够画出那么令人惊叹的作品。

图为孩子们用石头和水粉制作的石头画

一笔画思念,一纸传我情

在课堂上孩子们一边听志愿者讲做信封的步骤一边迫不及待地跟做着,他们那一张张稚嫩的脸庞,一双双炯炯有神的眼睛,一只只灵活的小手,描绘着爸爸妈妈喜欢的图案。一个五岁的小女孩跑向志愿者说,“姐姐,教我画蝴蝶吧,我妈妈说过她喜欢”,于是志愿者悉心地教小女孩画蝴蝶。一笔勾勒出的是满满的思念,一画划出的是延绵不断的爱。志愿者叮嘱孩子们将信收好,等到和父母团聚的时候把这份封满载着爱的信送给他们。这样一群孤单的孩子也深深地感恩爱他们的所有人,虽然和志愿者只有短暂几天的相处,但他们也写信给志愿者,害羞地将信递给志愿者,说:“老师,你们真好,我们喜欢你们。”孩子们简单而又朴实无华的话语,红了志愿者的眼眶,温暖了志愿者的心房,更加坚定了志愿者去关怀和呵护他们的决心。

曲终人不散,有情终相聚

“轻轻敲醒沉睡的心灵,慢慢张开你的眼睛……”歌曲《明天会更好》一播放,原本还在嬉戏玩耍的孩子们立马端正地坐到小板凳上,开心地笑着说:“老师要教我们唱歌了。”之后,志愿者通过讲解让孩子们掌握唱歌的技巧,鼓励孩子们大声地去唱歌。教学结束后,孩子们纷纷举起小手,急切地向志愿者表达了想要上台表演的愿望。“老师,我可以参加后天的唱歌表演吗?”“老师,老师,我也要报名!”“老师,我也想表演唱歌!”看着这些孩子积极踊跃的样子,志愿者的内心很是欣慰。通过和孩子们的交流,歌唱组最终成立了。在之后的每个早晨都会有一群热爱唱歌的孩子,以稚嫩清脆的歌喉歌唱他们向志愿者学习的歌曲,唱出对美好未来的憧憬。图为孩子在专心地写信给家人

让七彩的绘画融入大自然的气息;让简单的书信承载着孩子们的爱;让悠扬的歌声插上梦想的翅膀。此次艺术课堂活动告一段落,虽然这次艺术课堂的时间短暂,但志愿者们守护孩子们的初心永远都不会变。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

艺术教育 取材自然 感恩 追求梦想 发现美

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式