您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石大学子走进中药材基地:考察实情 实践真知

2019年08月01日 10:20:59 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

为了详细了解渡口乡依靠中药材种植脱贫致富发展道路,2019年7月15日,西南石油大学“飞跃高山,柚遇中药”暑期社会实践队前往达州市渡口乡龙潭村对中药材基地进行实地考察调研,14名实践队员在村党支部书记刘正福的带领下对中药材进行考察、辨认、采挖。

山顶合影留恋

活动中,为了践行“三下乡”精神,实践队历尽艰辛,步行来回6个小时的山路,翻越海拔超过2000多米的高山,来到山顶中药种植有黄连、天麻、大黄、木香、厚柏、党参及紫喉等多种药材的基地,总面积多达3000亩。

队员们在研究中草药

刘书记细心回答队员们问题

当地木香长得很好

就当地主要种植的木香中药材为例,由公司带动当地农民共同开发,由公司先种植,初见成效后带领村民积极参与,共同致富。由于木香有行气止痛,解毒消肿等功效,市场需求量大,当地农户收益可观。但是当地交通不便,大多是陡峭高山,中药材的运输方式主要以人工和马驮等原始方式为主。因此刘书记强调“交通问题是该村致富道路上遇到的最大阻碍”,正印证了“要想富,先修路”这句话。

下山路中偶遇天麻

“蜀道难,难于上青天。”在蜀道之上种植中草药,更是难上加难!此次渡口乡调研探寻致富之路,实践队青年坚定信念做“三下乡”精神的实践者,深入基层,服务社会。

蜀道难,难于上青天

[责任编辑:朱艳艳 胡晓洁(实习生) ]

真知 实情 中药材 学子 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式