您好,欢迎来到 中国大学生在线

一笔一墨,画出手艺的传承:探寻前童非遗文化之玻璃画

2019年08月01日 09:57:38 来源: 浙江师范大学 作者: 字号:TT

玻璃画是一种在玻璃上用油彩、水粉、国画颜料等绘制的图画,利用玻璃的透明性,在着彩的另一面观赏,主要用于室内装饰。用镜框镶嵌,装饰趣味浓郁。题材多取自风景、花鸟和吉祥如意图案等,也有描绘人物的。色彩鲜明强烈,具有喜庆气氛。玻璃画兴起于清代乾隆、嘉庆年间。婚寿喜庆,商店开张志喜,人们常以玻璃画作为贺礼,直至上世纪八十年代末渐渐退出历史舞台,技法濒临失传。

如今,玻璃画已然很难寻觅,许多手艺传承人也因年事过高而停下了这份工作。近日,浙江师范大学物理与电子信息工程学院“追梦宁海”暑期社会实践队有幸结识这一技艺的传承人——李如民师傅,探寻这传承百年的艺术瑰宝。

步入他所经营的手工艺品店,整体环境较为复古,但又有一些不同的现代元素被妆点在这片不大的空间中。房子虽小,一件件精美的玻璃画制品被摆放在展品架上,简单的琉璃被赋予生命,在晶莹剔透间有散发出绚丽的色彩,着实令人着迷。关公、仕女这些经典的绘画人物在玻璃上以另一种方式向世人呈现自己的英姿与美丽。

实践队员正在采访李如民师傅

初中毕业后李如民便开始了玻璃画的工作。当时的他在一个集中的玻璃画厂学会了玻璃画,没有美术基础的他,凭借对于玻璃画的热爱与自身的坚持,克服了一个又一个的难关。现在的他,不仅仅只是会玻璃画,在石画上也是颇有造诣。

当问及这门手艺有何困难时,李师傅说没有什么困难,就是普通的绘画,只要是自己擅长的东西,做多了也就没什么所谓的困难了。

有形的物质财富固然宝贵,但无形的精神财富更应得到世人的珍视。巧夺天工如玻璃画也需要新一代人的传承。玻璃画作为非物质文化遗产的一种,也面临着传承的压力。玻璃画逐渐淡出市场,许多玻璃制品可以实现工业化,而当时的工厂也早已人去楼空。但仍有一些人愿意跟着老匠人们学习玻璃画这门传统技艺,这令李如民老师傅感到欣慰。他表示只要有人愿意学,他就会倾力相教。实践队员们也承诺帮助传承人宣传玻璃画,让更多人了解到这门手艺。

玻璃画——党徽

临走之际,李师傅表示想作一幅玻璃画以感谢实践队对于传统文化的关心。恰逢新中国成立70周年,他就以此为主题着手创作,作画了一幅党徽赠予实践队留作纪念。

实践队员与李如民师傅合影

一种文化的生生不息需要不断的有人去学习、传承和弘扬。玻璃画虽只有百年历史,但这笔与墨在其上所显示的精髓,是这一份技艺流传的关键。每一位青年身上都肩负着继往开来的重任,继承往昔精髓,不要让它在岁月中消亡。

[责任编辑:朱艳艳 侯佳利(实习生) ]

玻璃 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式