您好,欢迎来到 中国大学生在线

安师大学子开展多彩课堂:经典演绎 筑梦童心

2019年08月01日 13:47:44 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

为培养孩子对成语故事的兴趣,继承优良传统文化,2019年7月10日,安徽师范大学文学院赴芜湖“经典演绎 筑梦童心”暑期社会实践团队在芜湖中央城开展成语演绎,爱心支教活动。支教形式灵活,不仅通过演绎成语、故事放映、传唱经典等形式传承经典成语故事,还穿插科学小实验活动,提升孩子们的创造力。

简洁凝练的四字成语,高度概括了其中蕴含的人生哲理,对小朋友的成长具有极大的教育意义。为了传承经典成语,7月10日8点,安徽师大文学院16名志愿者于中央城社区开展成语演绎活动。与志愿者老师见面时,孩子们以暖心的笑脸,感染着每一个人。

图为志愿者迎接小朋友的到来。(朱文娟 提供)

传承经典,爱心支教在进行

志愿者精心挑选出 “黄香温席”“百里负米”“涌泉跃鲤”的故事,用生动有趣的语言将成语背后的故事描述出来。师者,所以传道授业解惑也。在课堂上,志愿者绘声绘色地讲解着成语故事,不时地加上活泼的手势,吸引小朋友的注意力。原本枯燥的成语在志愿者的描述下,变得生动有趣起来,小朋友们专心致志地聆听着。

问渠哪得清如许?唯有源头活水来。为加深孩子们对成语故事的理解,故事讲解完,三个志愿者老师分角色扮演黄香、黄香的父亲以及邻居,上演了一幕黄香温席的场景,将古时的孝道讲授给小朋友听,在小朋友的心间埋下孝心的种子。

图为志愿者向小朋友讲解成语故事。(朱清颖 提供)

筑梦童心,爱心志愿在路上

你教我知识,我陪你欢笑。在爱心志愿的路上,志愿者们挥洒着幸福的汗水,静静地种下希望的种子。孩子们脸上洋溢着的向日葵般的笑容,就是对志愿者们最大的支持。童心童语,童心同行,在成语演绎活动中的间隔时间,志愿者们带领小朋友进行游戏。其中“老狼老狼”的游戏最为有趣。一个名为心悦的小女孩毛遂自荐说要当“老狼”,用小手蒙上双眼,等待其他小朋友的“捕捉”。被捉到后,心悦还撇着小嘴,可爱的脸庞融化了志愿者的心。游戏唤起了童心,也唤醒了志愿者久违的童年回忆,小朋友在志愿者老师的教导下,学会了许多成语;志愿者老师在小朋友的欢笑声中,找回了童心。

图为小朋友在玩游戏  (管鸿宇 提供)

携手童行,筑梦工厂在行动

筑梦童心,我们一直在路上”,一位志愿者说道。志愿者以活泼生动的表演方式,突破传统的支教形式,将成语以灵活的形式展示在小朋友眼前,并带领小朋友一起表演成语故事,不仅加深了小朋友对成语含义的理解,更能让小朋友领会其中蕴含的人生哲理。同时,为了拓展小朋友的学习范围,7月11日,“经典演绎 筑梦童心”团队在芜湖中央城社区开展科学小实验活动。从孩子的年龄出发,志愿者老师选择了四个简单易操作的小实验,它们分别被称为“冒泡的熔岩灯”“杯中彩虹”“会飞的小船”“神奇的画笔”。其中,“杯中彩虹”广受小朋友青睐,为了使孩子们能亲手体验一下小实验的乐趣,志愿者们已提前将器皿、纯净水、勺子、彩色墨水和白糖准备好。实验中,小朋友们齐刷刷的注视着志愿者老师,认真聆听,老师一边向小朋友讲解实验步骤,一边进行实验。他引导孩子们依次往杯中加入适量的水,往每个杯子里加入不均匀的白糖,完成后用勺子搅拌,直到白糖全部融化,接着将每个杯子中的糖水缓慢倒入一个干净的杯子中,之后,杯中彩虹奇妙的出现了,小朋友惊奇不已,纷纷动手创造自己的彩虹。

为了能让小朋友们都能听到自己的声音,志愿者们克服没有小蜜蜂的困难,提高自己的嗓音,一天下来,他们的嗓音沙哑了许多,但这并没有阻碍爱心支教之路。“爱心支教是一种很好的体验,在与小朋友们零距离的互动中,感觉自己都年轻了很多,成语演绎活动很有意义,它可以从小培养小朋友们对学习成语的兴趣,传承优良经典文化。”志愿者说道。

爱心支教,志愿者们一直在路上。 

[责任编辑:朱艳艳, 陈晓露(实习生) ]

童心 学子 师大 课堂 经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式