您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进回族乡:作协会员同安徽师大学子共商教育新形式

2019年08月01日 11:15:50 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

为慰问支教学子,共商文化教育新形式,7月13日,淮南市作家协会会员代表走进古沟回族乡太平回民小学,与在此支教的安徽师范大学“一缕阳光”赴淮南古沟回族乡“诗系童真,民族有爱”爱心支教团队举行形式多样的文化教育座谈会。

七月的淮南,万里无云,艳阳高照。各位作家代表顶着炎炎烈日来到太平回民小学。他们一下车就直奔教室,对教学情况进行实地观摩。传统文化教学课上,孩子们在支教队员黄星宇的带领下,在快板的一扬一落中体悟传统文化的乐趣。舞蹈课上,孩子们认真的神情和可爱的动作吸引了各位作家的目光,他们站在孩子们中,静静地欣赏孩子们的舞蹈表演,并为他们的优秀表现热烈鼓掌。各位作家还向负责教学的队员表示慰问和赞赏,向他们询问教学上的体会与感悟。

座谈会上,淮南市作协副主席兼秘书长王运超首先代表淮南市作协和田家庵区作协对各位支教队员表示热烈欢迎。他表示,来自江城的各位优秀学子,为淮南潘集古沟带来一抹青春的亮色。他对各位队员赶上美好新时代表示衷心的祝贺,希望各位队员抓住这次锻炼的机会,努力增长才干,做到教学相长。安徽师范大学文学院1998级院友,诗人杨启运对各位学弟学妹表示了由衷的敬佩。“长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。”他盛赞队员们的这种无私奉献精神有一种“近乎神性的大爱”。作家陈玲以一名教育工作者的身份,对支教活动开展情况做了点评。她表示,队员无论是教案还是讲授都堪称专业,在观摩中她真切感受到了同学们的认真和对孩子们的热心和爱。王运超、杨启运向各位支教队员签名赠送他们的作品《豆腐西施》和《在途中》。

会上,队长汪宇感谢各位作家代表在炎炎烈日之下前来看望,并向各位作家老师介绍了队伍的建设情况。安徽师范大学“一缕阳光”赴淮南古沟回族乡“诗系童真,民族有爱”爱心支教团队响应团中央号召,秉承“七彩课堂”的宗旨,组建起一支纪律严明,分工明确的校级重点团队,得到了安徽师范大学教育基金会“一缕阳光”项目的支持。团队以学生会各部门骨干及各专业主要班委组成,成员专业素养好,奉献精神强。她介绍了团队课程规划工作,展示了策划书、教案集和自编的国学诵读教材,汇报了课程开展相关情况和目前的相关成果。队员代表、宣传组成员宋润泽以自己的创作体会入手,分享了他眼中诗歌教学的重要意义。他说:“文学性的创作始终呼唤说真话,孩子们恰是最会说真话的一群人。我们认为越早教会孩子们诗性的表达,对他们抒发真情实感会越有好处。”

各位作家在会上发言。郭立雪 提供

作家代表与部分队员参观了太平村清真寺。据阿訇介绍,太平清真寺始建于清顺治八年,曾在抗日战争时期作为八路军作战的指挥部,现为淮南市文物保护单位。进入新时期以来,太平清真寺积极与社会主义社会相适应,创造性地用伊斯兰教经典阐释社会主义核心价值观,为当地民族团结工作做出了巨大贡献。太平清真寺古朴典雅,环境优美,具有伊斯兰风格的雕窗和汉族风格的庑顶,体现出很强的回汉融合的风格。各位作家与支教队员共同游览、相互交流,在一片和气融融的氛围中共商文化教育事业。

座谈会双方在清真寺门前合影。郭立雪 提供

座谈会结束后,支教团队全体成员召开总结会,与会队员向其他队员传达了会议精神。队员们对于各位作家的发言表示由衷的敬佩和感动,纷纷表示将会自觉将座谈会成果运用到支教过程和今后的学习过程中,不断提高自身水平,做到全面发展。

百尺竿头更进步,一往无前自奋蹄。安徽师范大学“一缕阳光”赴淮南古沟回族乡“诗系童真,民族有爱”爱心支教团队的爱心之旅还在路上。带着各位本土作家的期许和指导,他们将看得更高,行稳致远。

[责任编辑:苏兰, 胡晓洁(实习生) ]

育新 安徽师大 回族乡 学子 形式

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式