您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】传统文化进课堂:梦寻经典,心栽笔韵

2019年08月01日 09:32:45 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

笔走龙蛇生意趣,读文诵诗蕴情怀。7月13日,安徽师范大学“一缕阳光”赴肥东为民学校阳光体育社会实践团队中的两名队员张亦赟、王娟娟开设经典国学课,为肥东中学全日制留宿的孩子们带来雅乐诵读之美、礼仪书法之韵。

观字·溯源知礼仪

礼,是尊以待人的礼节;仪,是慎独修身的风尚。自华夏文明诞生之初开始,“礼仪”原始本义——崇神致福的仪式渐渐演变为人们心中约定俗成的行为规范。在开展教学之前,志愿者张亦贇和王娟娟与二年级一班的班主任积极沟通,了解到小学部的孩子们在课间嬉戏时偶有违反纪律的情况发生。为让礼仪之理融入到每位孩子的日常交往中,她们将国学第一课的主题定为“学礼以立,晓仪通理”。

志愿者王娟娟与孩子们一起聆听礼仪课。

懂礼仪从中国字开始。志愿者张亦贇工整地把生活中常用的谦敬词书写在黑板上,神情温柔地向台下学生提问:“哪位同学可以解释下‘令尊’的意思呀?”三十五只小胳膊齐刷刷地举起,孩子们热切的眼神露出运用知识的渴望。“令,在古代是称呼对方的礼貌用语,就是我们常说的‘你的’意思。”听完学生各式各样的回答,张亦贇老师从“令”字的本源解释起。通过揭示字义,进而阐释全词,学生们很快便掌握了礼仪字词的使用情境。让学生在知晓日常礼仪的同时感受传统汉字的内涵丰富,是志愿者张亦贇最大的心愿。

谛听·雅乐遇经典

雅乐,中国古典宫廷音乐的代称,与传统礼仪一起构成我国的古典文化的有机组成部分。志愿者王娟娟考虑到国学课的受众面是低年级的小学生,复杂的国学专有名词介绍未免过于单调乏味,而为孩子们喜闻乐见的音乐具有启发心智、陶冶情操的积极作用。借低音婉转的丝竹之音朗诵国学经典,正是让学生感受古典文化魅力的良好机会。

当童真童趣与雅乐朗诵相遇,沉睡在课本里的国学经典焕发出别样活力。绿荫翳染,鸟鸣莺啭,朗朗书声围绕纤纤弦音。清晨,伴随着清微淡远的古筝曲《平沙落雁》,志愿者王娟娟带领孩子们大声诵读昨天疏解过的《弟子规》内容。

孩子们在晨光中大声朗诵国学经典《三字经》。

吟咏国学经典,是酝酿感情于语言的艺术,是把控节律于词句的艺术。让学生品味出古乐结合经典所展现的深远意境,则需要老师多使用提问的方式引导孩子想象。“对谁‘孝悌’?”“你认为古人会如何‘孝悌’呢?”“这种‘孝悌’是有价值的吗?”志愿者王娟娟不只是带领孩子们聆听古乐配合经典诵读,而是询问孩子们由古乐展开巨大想象。当孩子们真正读出字里行间蕴藏的千山万水时,谛听他们和着古乐又富有情感的读书声,她的脸上绽放满足的微笑。

笔舞·挥划展文韵

书法,作为中国四大国粹之一,它是用特殊的笔法展现文字美的艺术表现形式。写好中国字,要从小培养孩子们对书法的兴趣。为让为民中学的孩子们亲近这门古老的艺术,志愿者张亦赟和王娟娟趁着每班学生的晚自习空暇举办了书法艺术小讲堂的特色活动。

志愿者王娟娟向孩子们解释正确的毛笔握笔姿势。

夜灯初上,墨香浸染了青春的气息,孩子们拿起手中的毛笔积极向两位志愿者演示刚刚讲解过的“五指执笔法”。孙安康同学微微颤动的无名指和小指略微有些僵硬,在白色宣纸上落下大小不一的墨滴。志愿者张亦贇发现了她的紧张,主动上前帮她放松握笔的力度。确保每名学生执笔姿势无误后,志愿者们带领孩子们进入了书法的实践阶段。“习得横竖点撇捺的运笔技能在于不停练习,可长时间注视白纸黑字不利于孩子们视力的保护。”书法练习间歇,志愿者王娟娟细心地为孩子们带来趣味“中国字”的手势舞表演,左右手一上一下搭起顶天立地的中国“人”字,指间笔尖的舞动显示文字韵采。                                                       

观千剑而后识器,操千曲而后晓声。志愿者张亦贇深有感触地说:“国学经典知识不应当仅是纸上得来的尚浅之辞,而是与生活实际紧密联系的慨叹之谈。准备国学课的过程中,我们其实也是在和孩子们共同学习。有时千百次地在梦里回想教授学生学习国学的有效方式,最终实践为我指明了一个答案:用心栽种国学之种,莫问前程风雨艰险。”梦寻经典,心栽笔韵,传承创新国学精粹的笃实践行之路需要师生一起协作付诸行动。

[责任编辑:朱艳艳 侯佳利(实习生) ]

志愿服务 传统文化 课堂 经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式